irisovi duh писал(а):На севере Московской области терн является наиболее зимостойким подвоем для слив и алычи. Вы с этим что ли несогласны ?
irisovi duh Вы имеете опыт выращивания слив и алычи на подвое из тёрна?
Думаю нет. Иначе никому бы не посоветовали на севере подмосковья такой "комбинации".
И если кто-то из начинающих последует Вашему совету, то Ваша длительная икота будет самой лёгкой расплатой за его мучения.
Когда модератор выносит предупреждение лучше без обид, самокритично сделать "разборку полётов", помня, что ему со стороны виднее.
С уважением.
BHAKT, терн я выращиваю более 10 лет...точнее он сам растет великолепно. Привить на него сливы договорилась со специалистом из ТСХА имеющим собственный питомник. Не доверять владельцу питомника дающего гарантию на свою работу у меня оснований нет.
Можно ли привить алычу на терн ? В инете информация есть такая что прививают и растет. Я попробую - в чем проблемма ? Нет гарантии ? Так я сомневаюсь что тут кто то даст гарантию что прививка сливы на сливу приживется. Хотя советуют грушу на аронию прививать.
irisovi duh писал(а):На севере Московской области терн является наиболее зимостойким подвоем для слив и алычи. Вы с этим что ли несогласны ?
Вероятно Вы имеете ввиду не сам колючий кустарник тёрн, а терносливу. Вот тернослива для слив, алычи, абрикоса как подвой прекрасно подходит и деревья получаются компактные, скороплодные.
BHAKT, у меня для поросли есть газонокосилка которой я регулярно кошу траву и все что под нее попадет. А вот выживаемость сливы у меня под большим вопросом, так что прививать буду на дикий колючий терн все причем высоко от земли - порядка метра . Штамб у терна качественный.
irisovi duh писал(а):
Можно ли привить алычу на терн ? В инете информация есть такая что прививают и растет.
Да, можно привить алычу на терн.
Приживается, растет и плодоносит.
Но набор хромосом подвой х привой - разный... неизбежно вылезает биологическая несовместимость... Прививка недолговечна.
Однако, побаловаться можно.
Тогда, исходя из плойдности - тёрн будет неплохой подвой для новых тетраплидных сортов Величавой и Тулицы. Зимостойкость у него, думаю, намного выше чем у вышеназванных сортов.
Про Величавую авторы чётко указывают 4х= 32 в нескольких источниках. Про Тулицу только то, что она имеет гибридную природу. И на словах , что оба тетраплоиды.
У нас растёт и тёрн, и мелкая синяя слива (тернослива). У терна по моему, значительно больше продолжительность жизни ствола (опять же благодаря лучшей зимостойкости), чем у терносливы. Долгая жизнь ствола важна для прививки. Но порослёвость у тёрна конечно через чур высока, у терносливы значительно меньше.
Вопрос писал(а):Тогда, исходя из плойдности - тёрн будет неплохой подвой для новых тетраплидных сортов Величавой и Тулицы. Зимостойкость у него, думаю, намного выше чем у вышеназванных сортов.
Они вообще СТРАННЫЕ на вид. Листья мелкие и какие то морщинистые. От греха убрала их подальше от остальных - понаблюдаю не вирозные ли...еще у клонов бывает карликовость - попробую выяснить у Фитогенетики что для этих сортов является нормой.
Я в прошлом сезоне тоже рано взял ( в конце февраля), растения стояли дома под лампой- вытянулись, но листья не были морщинистые.
У Величавой и Тулицы совершенно разные листья.
На втором фото величавая обведена жёлтым (узкие острые листья), а Тулица красным - типичные для домашней сливы листья.
Второе фото уже в теплице в апреле.
Вложения
Целый месяц (март) росли в квартире под лампой.
В теплице в апреле приходят в себя. Желтым цветом обведена Величавая Красным Тулица
Вопрос, у меня тоже тянутся несмотря на подсветку по 14-18 часов ...может круглосуточно досвечивать ?
На высоте 30 см я их уже обрезала а верхушки попробовала укоренить - половину в торфе, половину в кокосе. Они сначала головы повесили а потом подняли. Но корни через месяц токо могут появиться - погляжу . Обычно кроме роз у меня черенки никакие не укореняются - потому как мне обязательно надо их вытащить и посмотреть но тут выдержу паузу - до мая трогать не буду
Вишни как то веселее слив у меня выглядят .
Получила с фирмы Росток (Белгород) черенки (без корней) подвоев.
В том числе Т-233. Что это за подвой и для каких культур Росток хранит гордое молчание- типа догадайся сам
В инете информации 0....
Артикл вроде не семечковый ...следовательно косточковый ?