Тюльпаны
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Светлана
- Профи
Эту тему надо переименовать в "Ужасы нашего форума".
А если серьезно, то флокс я купила за 500 рублей и сжигать его будет ой как грустно. Мой дед лет 50 назад учил меня: не жалей больные кусты, сразу сжигай. А куда соседей девать с вирусами на их участках. Моя мама всю жизнь занимается землей и то за сердце хваталась, когда я весной цветущие тюльпаны корчевала.
А если серьезно, то флокс я купила за 500 рублей и сжигать его будет ой как грустно. Мой дед лет 50 назад учил меня: не жалей больные кусты, сразу сжигай. А куда соседей девать с вирусами на их участках. Моя мама всю жизнь занимается землей и то за сердце хваталась, когда я весной цветущие тюльпаны корчевала.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Просто Кваша! Понимаю Ваш скепсис, но данный препарат действует на вирус, а не на растение-хозяин. Так что томаты, капуста, тюльпаны - это лишь среда обитания вируса. Поскольку в аннотации нет указания, что он действует только на DNV или Х или У-вирусы, то обладает неспецифическим действием. А раз так, то можно применять и к другим культурам. Впрочем, если соблюдать в точности "букву" Закона о средствах защиты, то , разумеется, моя рекомендация не корректна. Только, насколько мне известно, Вы тоже применятете препараты, которые запрещены в ЛПХ (я имею ввиду Фундазол). Но ведь это же эффективный препарат!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
julia, извините, я постаряюсь выразиться поточнее, Вы перепутали, конечно не культуры, а не очень разобрались, зачем этот препарат предназначен. На декоративных культурах нет задачи чуть пригасить симптомы. От этого будет ни тепло, ни холодно. Какая мне разница, если окраска будет испорчена не так явно, или пятна будут не столь выраженными? Это роли не играет. Плюс - всё равно в это время заражаются соседние растения.
В теплице ситуация другая. Растения уже болеют. Все. Хотя бы потому, что большая часть вирусов передается с семенами. Но нам нужен плод. А потому мы тормознем вирус, чтобы он не слишком угнетал растение и не мешал отдаче урожая. Растение молодо, ему не успевает исполнится и года, но его уже использовали и выбросили. К тому же известно, что вирусы ( по крайней мере те, с которыми нам в декоратив саду приходится сталкиваться0 - болезнь неюного возраста. На молодом (генетически) растении они могут и не проявиться ( как и микоплазмы). А свозрастом - полуи фашист гранату:(
Поэтому где гарантия, что эти штучки будут хоть как-то работать на многолетних растениях? Ну хоть два пятна из сотни замажут?
В теплице ситуация другая. Растения уже болеют. Все. Хотя бы потому, что большая часть вирусов передается с семенами. Но нам нужен плод. А потому мы тормознем вирус, чтобы он не слишком угнетал растение и не мешал отдаче урожая. Растение молодо, ему не успевает исполнится и года, но его уже использовали и выбросили. К тому же известно, что вирусы ( по крайней мере те, с которыми нам в декоратив саду приходится сталкиваться0 - болезнь неюного возраста. На молодом (генетически) растении они могут и не проявиться ( как и микоплазмы). А свозрастом - полуи фашист гранату:(
Поэтому где гарантия, что эти штучки будут хоть как-то работать на многолетних растениях? Ну хоть два пятна из сотни замажут?
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
-
Мира
- seaserpent
- Профи
Мира, если вы знаете, что тюльпаны - вирусоносители, то чего ждать - напротив - уничтожить сразу, как появятся (в том смысле, когда их видно будет по весне), если сомневаетесь - дождитесь бутона - если видите, что вот оно..не давать цвести-лишний повод разнести заразу по всем остальным, выкопать и сжечь.
- seaserpent
- Профи
Мира, хоть Тамара и плюет на пестролепестность, но вывод-то правильный. Меня жадность сгубила - не про деньги речь.
Вот у меня сортовые тюльпаны / люблю я их/
немного - около +-20 сортов, и что - вот вся моя красота из-за какого-то пестрого "красавца" должна стать "нечто", как в старом кино... Конечно, я стараюсь этого не допустить...
вот такая моя жаба...
И вобще - пестрое не люблю:))))
Вот у меня сортовые тюльпаны / люблю я их/
немного - около +-20 сортов, и что - вот вся моя красота из-за какого-то пестрого "красавца" должна стать "нечто", как в старом кино... Конечно, я стараюсь этого не допустить...
вот такая моя жаба...
И вобще - пестрое не люблю:))))