Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Болезнь - не то слово. Жаль балкон маловат, зато на юго-западной стороне, солнце с утра и до вечера.
Лешка, а когда Ямал сеяли? Я в прошлом году пробовал на балконе Щелковский ранний, известный скороспелый сорт. В принципе доволен, скороспелость высокая. Рекомендую попробовать в открытом грунте прямым посевом семенами или через рассаду.
А вообще конечно есть мечта хороший кусок своей земли, чтобы можно было развернуться)
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Morsha, Ямал сеяла 24 февраля, семена взошли 1 марта. Для меня это очень удачный срок, т.к. в прошлом году сеяла 10 февраля, и переросли так, что пришлось переукоренять верхушки, тем более, что половина сортов были огородные индеты. Зато опыт есть. Плохой!
Щелковский на глаза не попадался, но я запишу себе на следующий год.
Donagirl
Дачник

Сообщение Donagirl »

всем доброго дня! принимайте новичка :-)
решила этом году заняться садоводством. купила много всего, но на данный момент интересуют помидоры Пиноккио. рассада уже растет, из 10 семян взошло только 3:( ну да ладно, думаю на первый раз хватит.
сегодня пересажу их в отдельные горшочки.
а что дальше делать не знаю, помогите пожалуйста, расскажите опытные люди что делать. я ничего не знаю, когда, как и чем удобрять, какие еще манипуляции с ними делать??? :oop:
извините, может я не туда написала.уважаемые модераторы, если перекинете куда то мой вопрос то сообщите мне пожалуйста куда, а то я здесь в первый раз и еще не ориентируюсь.
спасибо всем заранее. очень жду ответа :oop:
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Donagirl, я Пиноккио выращивала в прошлом году на балконе (фото на предыдущ стр.). У меня получился суперкомпактный, не больше 25 см ростом, очень декоративный. Плодов много, несколько волн, первые плоды мельче и с жесткой кожицей,а потом становятся крупнее, слаще и нежнее. Мне кажется, взрослому 2 л земли "за глаза" хватит. Вы сейчас рассадите по отдельным горшочкам, и если они прозрачные, вы увидите, как нарастают корешки - это очень быстро, 200 гр стаканчик может за 2-3 недели заполниться корешками. Потом можно перевалить в стаканчик побольше, а я бы и в постоянный горшок посадила. Ч-з 2 недели можно немножко подкормить (я кормила комплексным Кемира люкс). Главное, держать максимально на свету, тогда не вытянутся и будут крепкие, а потом и сладкие.
Donagirl
Дачник

Сообщение Donagirl »

Лёшка писал(а): Ч-з 2 недели можно немножко подкормить (я кормила комплексным Кемира люкс)..
спасибо огромное за ответ :)
я их завтра рассажу, горшочки купила 3 литровые, правда не прозрачные.
через 2 недели подкормлю, а потом что делать?
или задавать вопросы ближе к делу?
насчет освещенности: у меня восточные окна, в 10.30 солнце уходит. но света много, то есть не темно(не знаю, правильно ли объясняю)
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Donagirl,, из общей рассадной емкости сразу в большой горшок не надо, лучше в переходный 200 гр - 500 гр, (если я правильно поняла, у вас пока в общей коробочке). Совсем маленьким сразу в большом горшке будет не очень уютно, тем более, что если стебель вытянется, его в переходном стаканчике можно заглубить до первых семядольных листочков, подсыпав земли (на стебле тогда нарастут дополнительные корешки, а это хорошо). Первый раз обычно пересаживают, когда появятся 2 настоящих листочка (т.е. первые 2 появляются из семечка, это семядольные, а следующие - уже настоящие). А уж потом в 3-х литровом ему будет очень здорово! Такие миниатюрные, как Пиноккио, мало вытягиваются, с ними ничего особенного делать не надо, растут, цветут и плодоносят. До цветения, подкормки и плодоношения еще есть время - спрашивайте по ходу дела :-) На балконном огороде полно народу, и с большим, и маленьким опытом, все с удовольствием ответят!
А с освещением у вас вполне хорошие условия - всем оконным-балконным растениям солнца достается уж столько, сколько есть. А миниатюрные и выводятся с учетом недостаточного освещения, ведь они домашние.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Всем приветы)
Подскажите плиз, чего может не хватать укропу и салату на балконе? И поливаю вроде укроп не часто, салат - частенько, но вот из всего, что растет на балконе - салат и укроп чет вшивенькие....салат с ночи и по утрам (без солнца) еще нормальный, а вот днем, когда солнышко светит - он увядший какой-то...и опрыскивала водичкой и поливала и наоборот не делала этого - всеравно он поникший днем..... укроп вообще бастует не хочет расти...... растет петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры уже по 15см высотой с кучей листиков (надо уже в постоянные горшки пересадить их, а то они у меня все в большом ящике растут). Еще кабачки уже будут цвести.....подскажите, их как огурцы можна подвязать или что-то другое им надо придумать?
Заранее спасибо...
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Приветствую коллеги!

Donagirl, добро пожаловать. Пиноккио я не выращивал, но если этот сорт близок к Флориде Петит, то могу сказать - устойчивость к недостатку освещения у него должна быт хорошая. Флорида очень хорошо переносит ранние посевы, например февральские без доп. подсветки. Но все таки Киров у нас находится во 2 световой зоне, а это значит, что Сумма ФАР у вас примерно в 2 раза ниже, чем в Москве, например. Поэтому, как только появится возможность, выставляйте огород на балкон или на окно на улицу.
Пересаживать пасленовые можно сразу в большую постоянную емкость, но согласен с Лешкой, томаты лучше пересаживать постепенно - могут сильно вытягиваться. Причем емкости лучше использовать светлые (чтобы не нагревались на солнце - перегрев корней это очень плохо), но непрозрачные (чтобы в грунте на размножались мхи и водоросли).
И конечно хочу порекомендовать читать профессиональную литературу, прежде всего учебники для с-х вузов. Не в коем случае не Ганечкину и им подобных. Я когда начинал это дело, начал собирать книги по овощеводству и защищенному грунту. Сейчас неплохая библиотека )

Аллушка, привет!
для укропа очень важно освещение. если света хватает, проблема может быть в качестве грунта, его объеме (я пробовал выращивать в грунте слоем 7-10см - не очень хорошо, лучше 15-20 см) и дренаже. дренаж должен быть очень хорошим. Я, например, всегда поливаю только в поддон - грунт не заплывает, всегда впитывается столько влаги, сколько нужно, верхний слой почти всегда сухой и работает как мульча.
Кабачки подвязывать смысла нет, так как сейчас в основном кустовые сорта, лучше освободить вокруг горшка больше места.

И напоследок мой огород на сегодня.
Изображение

Изображение

четвертый день сидим на подоконнике, у нас похолодание.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Morsha, у вас рассада такая крепенькая и главное, ей и места, и света, и внимания сколько хочешь, прямо царские условия! Моя рассада обзавидовалась! А с погодой у вас в Москве прямо беда! Похолоданием даже трудно назвать, снег с дождем, зонты ветром наизнанку выворачивает - это как называется!
У меня Флорида петит самая красивая, красивее всех цветов, а всех других помидор уж и подавно! Вот Микрон НК совершенно не декоративный, хотя давно цветет, и даже завязались помидорки. Я же их не для урожая ращу, а ради красоты и из любопытства. Больше не посажу.
А Флориду готова вместо цветов растить, просто очаровашка!
А еще у меня потери - мой собачий пес опрокинул и сжевал фасоль! Сегодня пришлось снова пересевать, посмотреть же хочется на результат - что за зверь такой, спаржевая фасоль! В прошлом году он, собака такая, обгрыз у меня огурцы... а глаза невинные, прямо голубь!
Antoxa
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Antoxa »

Всем привет!!! в начале этой темы было как то от меня 1-2 сообщения... и потом я потерял эту тему... :ooops: а тут уже страсти... )))))) А развернуться есть где - 3 балкона...

вот что у нас - томаты Пиноккио, Микрон, Балконное чудо и Минибелл - последние два не очень - вытянулись сильно...
Изображение это Пиноккио, уже цветет во всю...
Изображение по бокам Минибел, в центре Балконное чудо... Разница в высоте видна сразу... (((
Изображение Микрон на подходе... сеяли в разные сроки, чтобы продлить "урожай" :lol:
ну а это баклажан белоплодный... зацветает еще до посадки, а потому решено оставить на балконе... сорт Нежнейший...
Изображение
Острый перец не сфотал - маленькие еще... сладкий не пробовали - да и не зачем, они поедут в теплицу...

Спасибо, что прочитали...

Хотелось бы больше узнать о компактных (горшочных) сортах... кому какие "угодили"...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha писал(а): Аллушка, привет!
для укропа очень важно освещение. если света хватает, проблема может быть в качестве грунта, его объеме (я пробовал выращивать в грунте слоем 7-10см - не очень хорошо, лучше 15-20 см) и дренаже. дренаж должен быть очень хорошим. Я, например, всегда поливаю только в поддон - грунт не заплывает, всегда впитывается столько влаги, сколько нужно, верхний слой почти всегда сухой и работает как мульча.
Кабачки подвязывать смысла нет, так как сейчас в основном кустовые сорта, лучше освободить вокруг горшка больше места.
Спасибо за совет! у меня укроп какраз и в длинном горшке высотой 10 см)....и солнца валом - и весь зачах.....
И еще...насчет помидор.... они любят тень???? Перцы и баклажаны на солнце буяют, а вот помидоры чего-то никнут, в тени - опять буяют......
Donagirl
Дачник

Сообщение Donagirl »

Лешка, Morsha спасибо огромное за советы.
сказано-сделано, пересадила в горшочки поменьше :-)
еще вчера в инете начиталась про Пиноккио, и вычитала что их надо почаще опрыскивать. даже стесняюсь спросить чем и надо ли в самом деле? :oop:
Antoxa у Вас Пиноккио такой красавец, цветет, здорово как!!!!
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Donagirl, опрыскивать помидоры нужно реже, совмещая обработки от вредителей и внекорневые подкормки. Если растут хорошо и вредителей нет, то и опрыскивать не нужно. Томаты сильно подвержены грибным заболеваниям - фитофторозу в частности. Принцип такой - в корнях влажно, в кроне сухо. Я опрыскиваю 1 раз в 2- недели слабым раствором Кемиры 1:60 и фитоспорина обязательно утром в хорошую солнечную погоду.

Аллушка, помидоры любят солнце, но при сильном облучении могут опускать листочки, чтобы сократить площадь испарения. Если вечером ночью и утром листочки после этого снова торчат, значит все хорошо. Но и полив должен быть регулярным, без переливов и недоливов, иначе при выращивании в горшках могут опадать цветки, растрескиваться плоды, и вершинная гнили при долгом недостатке влаги. Я поливаю каждый день, но по чуть-чуть, так, чтобы верхний слой 0,5 см был почти сухим, а дальше вглубь горшка влажным.

Антоха молодец! буду равняться на тебя. Когда Пинокио сеял, что уже цветет?
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha писал(а): Аллушка, помидоры любят солнце, но при сильном облучении могут опускать листочки, чтобы сократить площадь испарения. Если вечером ночью и утром листочки после этого снова торчат, значит все хорошо. Но и полив должен быть регулярным, без переливов и недоливов, иначе при выращивании в горшках могут опадать цветки, растрескиваться плоды, и вершинная гнили при долгом недостатке влаги. Я поливаю каждый день, но по чуть-чуть, так, чтобы верхний слой 0,5 см был почти сухим, а дальше вглубь горшка влажным.
Спасибо за совет! да, у меня по вечерам и утром они как огурчики стоят, а вот днем никнут....я уже их чуток днем в тенёк прячу......

И еще у меня кажись скоро уже огурцы будут цвести и кабачки)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Друзья, выкладывайте побольше фотографий, лучше один раз увидеть, чем, сами знаете :-)
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»