Огород на балконе
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Morsha
- Прихозовец100+
- Интересы: овощевод-любитель
Болезнь - не то слово. Жаль балкон маловат, зато на юго-западной стороне, солнце с утра и до вечера.
Лешка, а когда Ямал сеяли? Я в прошлом году пробовал на балконе Щелковский ранний, известный скороспелый сорт. В принципе доволен, скороспелость высокая. Рекомендую попробовать в открытом грунте прямым посевом семенами или через рассаду.
А вообще конечно есть мечта хороший кусок своей земли, чтобы можно было развернуться)
Лешка, а когда Ямал сеяли? Я в прошлом году пробовал на балконе Щелковский ранний, известный скороспелый сорт. В принципе доволен, скороспелость высокая. Рекомендую попробовать в открытом грунте прямым посевом семенами или через рассаду.
А вообще конечно есть мечта хороший кусок своей земли, чтобы можно было развернуться)
Morsha, Ямал сеяла 24 февраля, семена взошли 1 марта. Для меня это очень удачный срок, т.к. в прошлом году сеяла 10 февраля, и переросли так, что пришлось переукоренять верхушки, тем более, что половина сортов были огородные индеты. Зато опыт есть. Плохой!
Щелковский на глаза не попадался, но я запишу себе на следующий год.
Щелковский на глаза не попадался, но я запишу себе на следующий год.
всем доброго дня! принимайте новичка
решила этом году заняться садоводством. купила много всего, но на данный момент интересуют помидоры Пиноккио. рассада уже растет, из 10 семян взошло только 3:( ну да ладно, думаю на первый раз хватит.
сегодня пересажу их в отдельные горшочки.
а что дальше делать не знаю, помогите пожалуйста, расскажите опытные люди что делать. я ничего не знаю, когда, как и чем удобрять, какие еще манипуляции с ними делать???
извините, может я не туда написала.уважаемые модераторы, если перекинете куда то мой вопрос то сообщите мне пожалуйста куда, а то я здесь в первый раз и еще не ориентируюсь.
спасибо всем заранее. очень жду ответа

решила этом году заняться садоводством. купила много всего, но на данный момент интересуют помидоры Пиноккио. рассада уже растет, из 10 семян взошло только 3:( ну да ладно, думаю на первый раз хватит.
сегодня пересажу их в отдельные горшочки.
а что дальше делать не знаю, помогите пожалуйста, расскажите опытные люди что делать. я ничего не знаю, когда, как и чем удобрять, какие еще манипуляции с ними делать???

извините, может я не туда написала.уважаемые модераторы, если перекинете куда то мой вопрос то сообщите мне пожалуйста куда, а то я здесь в первый раз и еще не ориентируюсь.
спасибо всем заранее. очень жду ответа

Donagirl, я Пиноккио выращивала в прошлом году на балконе (фото на предыдущ стр.). У меня получился суперкомпактный, не больше 25 см ростом, очень декоративный. Плодов много, несколько волн, первые плоды мельче и с жесткой кожицей,а потом становятся крупнее, слаще и нежнее. Мне кажется, взрослому 2 л земли "за глаза" хватит. Вы сейчас рассадите по отдельным горшочкам, и если они прозрачные, вы увидите, как нарастают корешки - это очень быстро, 200 гр стаканчик может за 2-3 недели заполниться корешками. Потом можно перевалить в стаканчик побольше, а я бы и в постоянный горшок посадила. Ч-з 2 недели можно немножко подкормить (я кормила комплексным Кемира люкс). Главное, держать максимально на свету, тогда не вытянутся и будут крепкие, а потом и сладкие.
спасибо огромное за ответЛёшка писал(а): Ч-з 2 недели можно немножко подкормить (я кормила комплексным Кемира люкс)..

я их завтра рассажу, горшочки купила 3 литровые, правда не прозрачные.
через 2 недели подкормлю, а потом что делать?
или задавать вопросы ближе к делу?
насчет освещенности: у меня восточные окна, в 10.30 солнце уходит. но света много, то есть не темно(не знаю, правильно ли объясняю)
Donagirl,, из общей рассадной емкости сразу в большой горшок не надо, лучше в переходный 200 гр - 500 гр, (если я правильно поняла, у вас пока в общей коробочке). Совсем маленьким сразу в большом горшке будет не очень уютно, тем более, что если стебель вытянется, его в переходном стаканчике можно заглубить до первых семядольных листочков, подсыпав земли (на стебле тогда нарастут дополнительные корешки, а это хорошо). Первый раз обычно пересаживают, когда появятся 2 настоящих листочка (т.е. первые 2 появляются из семечка, это семядольные, а следующие - уже настоящие). А уж потом в 3-х литровом ему будет очень здорово! Такие миниатюрные, как Пиноккио, мало вытягиваются, с ними ничего особенного делать не надо, растут, цветут и плодоносят. До цветения, подкормки и плодоношения еще есть время - спрашивайте по ходу дела
На балконном огороде полно народу, и с большим, и маленьким опытом, все с удовольствием ответят!
А с освещением у вас вполне хорошие условия - всем оконным-балконным растениям солнца достается уж столько, сколько есть. А миниатюрные и выводятся с учетом недостаточного освещения, ведь они домашние.

А с освещением у вас вполне хорошие условия - всем оконным-балконным растениям солнца достается уж столько, сколько есть. А миниатюрные и выводятся с учетом недостаточного освещения, ведь они домашние.
Всем приветы)
Подскажите плиз, чего может не хватать укропу и салату на балконе? И поливаю вроде укроп не часто, салат - частенько, но вот из всего, что растет на балконе - салат и укроп чет вшивенькие....салат с ночи и по утрам (без солнца) еще нормальный, а вот днем, когда солнышко светит - он увядший какой-то...и опрыскивала водичкой и поливала и наоборот не делала этого - всеравно он поникший днем..... укроп вообще бастует не хочет расти...... растет петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры уже по 15см высотой с кучей листиков (надо уже в постоянные горшки пересадить их, а то они у меня все в большом ящике растут). Еще кабачки уже будут цвести.....подскажите, их как огурцы можна подвязать или что-то другое им надо придумать?
Заранее спасибо...
Подскажите плиз, чего может не хватать укропу и салату на балконе? И поливаю вроде укроп не часто, салат - частенько, но вот из всего, что растет на балконе - салат и укроп чет вшивенькие....салат с ночи и по утрам (без солнца) еще нормальный, а вот днем, когда солнышко светит - он увядший какой-то...и опрыскивала водичкой и поливала и наоборот не делала этого - всеравно он поникший днем..... укроп вообще бастует не хочет расти...... растет петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры уже по 15см высотой с кучей листиков (надо уже в постоянные горшки пересадить их, а то они у меня все в большом ящике растут). Еще кабачки уже будут цвести.....подскажите, их как огурцы можна подвязать или что-то другое им надо придумать?
Заранее спасибо...
- Morsha
- Прихозовец100+
Приветствую коллеги!
Donagirl, добро пожаловать. Пиноккио я не выращивал, но если этот сорт близок к Флориде Петит, то могу сказать - устойчивость к недостатку освещения у него должна быт хорошая. Флорида очень хорошо переносит ранние посевы, например февральские без доп. подсветки. Но все таки Киров у нас находится во 2 световой зоне, а это значит, что Сумма ФАР у вас примерно в 2 раза ниже, чем в Москве, например. Поэтому, как только появится возможность, выставляйте огород на балкон или на окно на улицу.
Пересаживать пасленовые можно сразу в большую постоянную емкость, но согласен с Лешкой, томаты лучше пересаживать постепенно - могут сильно вытягиваться. Причем емкости лучше использовать светлые (чтобы не нагревались на солнце - перегрев корней это очень плохо), но непрозрачные (чтобы в грунте на размножались мхи и водоросли).
И конечно хочу порекомендовать читать профессиональную литературу, прежде всего учебники для с-х вузов. Не в коем случае не Ганечкину и им подобных. Я когда начинал это дело, начал собирать книги по овощеводству и защищенному грунту. Сейчас неплохая библиотека )
Аллушка, привет!
для укропа очень важно освещение. если света хватает, проблема может быть в качестве грунта, его объеме (я пробовал выращивать в грунте слоем 7-10см - не очень хорошо, лучше 15-20 см) и дренаже. дренаж должен быть очень хорошим. Я, например, всегда поливаю только в поддон - грунт не заплывает, всегда впитывается столько влаги, сколько нужно, верхний слой почти всегда сухой и работает как мульча.
Кабачки подвязывать смысла нет, так как сейчас в основном кустовые сорта, лучше освободить вокруг горшка больше места.
И напоследок мой огород на сегодня.

четвертый день сидим на подоконнике, у нас похолодание.
Donagirl, добро пожаловать. Пиноккио я не выращивал, но если этот сорт близок к Флориде Петит, то могу сказать - устойчивость к недостатку освещения у него должна быт хорошая. Флорида очень хорошо переносит ранние посевы, например февральские без доп. подсветки. Но все таки Киров у нас находится во 2 световой зоне, а это значит, что Сумма ФАР у вас примерно в 2 раза ниже, чем в Москве, например. Поэтому, как только появится возможность, выставляйте огород на балкон или на окно на улицу.
Пересаживать пасленовые можно сразу в большую постоянную емкость, но согласен с Лешкой, томаты лучше пересаживать постепенно - могут сильно вытягиваться. Причем емкости лучше использовать светлые (чтобы не нагревались на солнце - перегрев корней это очень плохо), но непрозрачные (чтобы в грунте на размножались мхи и водоросли).
И конечно хочу порекомендовать читать профессиональную литературу, прежде всего учебники для с-х вузов. Не в коем случае не Ганечкину и им подобных. Я когда начинал это дело, начал собирать книги по овощеводству и защищенному грунту. Сейчас неплохая библиотека )
Аллушка, привет!
для укропа очень важно освещение. если света хватает, проблема может быть в качестве грунта, его объеме (я пробовал выращивать в грунте слоем 7-10см - не очень хорошо, лучше 15-20 см) и дренаже. дренаж должен быть очень хорошим. Я, например, всегда поливаю только в поддон - грунт не заплывает, всегда впитывается столько влаги, сколько нужно, верхний слой почти всегда сухой и работает как мульча.
Кабачки подвязывать смысла нет, так как сейчас в основном кустовые сорта, лучше освободить вокруг горшка больше места.
И напоследок мой огород на сегодня.

четвертый день сидим на подоконнике, у нас похолодание.
Morsha, у вас рассада такая крепенькая и главное, ей и места, и света, и внимания сколько хочешь, прямо царские условия! Моя рассада обзавидовалась! А с погодой у вас в Москве прямо беда! Похолоданием даже трудно назвать, снег с дождем, зонты ветром наизнанку выворачивает - это как называется!
У меня Флорида петит самая красивая, красивее всех цветов, а всех других помидор уж и подавно! Вот Микрон НК совершенно не декоративный, хотя давно цветет, и даже завязались помидорки. Я же их не для урожая ращу, а ради красоты и из любопытства. Больше не посажу.
А Флориду готова вместо цветов растить, просто очаровашка!
А еще у меня потери - мой собачий пес опрокинул и сжевал фасоль! Сегодня пришлось снова пересевать, посмотреть же хочется на результат - что за зверь такой, спаржевая фасоль! В прошлом году он, собака такая, обгрыз у меня огурцы... а глаза невинные, прямо голубь!
У меня Флорида петит самая красивая, красивее всех цветов, а всех других помидор уж и подавно! Вот Микрон НК совершенно не декоративный, хотя давно цветет, и даже завязались помидорки. Я же их не для урожая ращу, а ради красоты и из любопытства. Больше не посажу.
А Флориду готова вместо цветов растить, просто очаровашка!
А еще у меня потери - мой собачий пес опрокинул и сжевал фасоль! Сегодня пришлось снова пересевать, посмотреть же хочется на результат - что за зверь такой, спаржевая фасоль! В прошлом году он, собака такая, обгрыз у меня огурцы... а глаза невинные, прямо голубь!
- Antoxa
- Дачник
Всем привет!!! в начале этой темы было как то от меня 1-2 сообщения... и потом я потерял эту тему...
а тут уже страсти... )))))) А развернуться есть где - 3 балкона...
вот что у нас - томаты Пиноккио, Микрон, Балконное чудо и Минибелл - последние два не очень - вытянулись сильно...
это Пиноккио, уже цветет во всю...
по бокам Минибел, в центре Балконное чудо... Разница в высоте видна сразу... (((
Микрон на подходе... сеяли в разные сроки, чтобы продлить "урожай"
ну а это баклажан белоплодный... зацветает еще до посадки, а потому решено оставить на балконе... сорт Нежнейший...

Острый перец не сфотал - маленькие еще... сладкий не пробовали - да и не зачем, они поедут в теплицу...
Спасибо, что прочитали...
Хотелось бы больше узнать о компактных (горшочных) сортах... кому какие "угодили"...

вот что у нас - томаты Пиноккио, Микрон, Балконное чудо и Минибелл - последние два не очень - вытянулись сильно...

ну а это баклажан белоплодный... зацветает еще до посадки, а потому решено оставить на балконе... сорт Нежнейший...

Острый перец не сфотал - маленькие еще... сладкий не пробовали - да и не зачем, они поедут в теплицу...
Спасибо, что прочитали...
Хотелось бы больше узнать о компактных (горшочных) сортах... кому какие "угодили"...
Чужая улыбка спасает внезапно.... Улыбайтесь... - и Вам улыбнутся в ответ!
Спасибо за совет! у меня укроп какраз и в длинном горшке высотой 10 см)....и солнца валом - и весь зачах.....Morsha писал(а): Аллушка, привет!
И еще...насчет помидор.... они любят тень???? Перцы и баклажаны на солнце буяют, а вот помидоры чего-то никнут, в тени - опять буяют......
- Morsha
- Прихозовец100+
Donagirl, опрыскивать помидоры нужно реже, совмещая обработки от вредителей и внекорневые подкормки. Если растут хорошо и вредителей нет, то и опрыскивать не нужно. Томаты сильно подвержены грибным заболеваниям - фитофторозу в частности. Принцип такой - в корнях влажно, в кроне сухо. Я опрыскиваю 1 раз в 2- недели слабым раствором Кемиры 1:60 и фитоспорина обязательно утром в хорошую солнечную погоду.
Аллушка, помидоры любят солнце, но при сильном облучении могут опускать листочки, чтобы сократить площадь испарения. Если вечером ночью и утром листочки после этого снова торчат, значит все хорошо. Но и полив должен быть регулярным, без переливов и недоливов, иначе при выращивании в горшках могут опадать цветки, растрескиваться плоды, и вершинная гнили при долгом недостатке влаги. Я поливаю каждый день, но по чуть-чуть, так, чтобы верхний слой 0,5 см был почти сухим, а дальше вглубь горшка влажным.
Антоха молодец! буду равняться на тебя. Когда Пинокио сеял, что уже цветет?
Аллушка, помидоры любят солнце, но при сильном облучении могут опускать листочки, чтобы сократить площадь испарения. Если вечером ночью и утром листочки после этого снова торчат, значит все хорошо. Но и полив должен быть регулярным, без переливов и недоливов, иначе при выращивании в горшках могут опадать цветки, растрескиваться плоды, и вершинная гнили при долгом недостатке влаги. Я поливаю каждый день, но по чуть-чуть, так, чтобы верхний слой 0,5 см был почти сухим, а дальше вглубь горшка влажным.
Антоха молодец! буду равняться на тебя. Когда Пинокио сеял, что уже цветет?
Спасибо за совет! да, у меня по вечерам и утром они как огурчики стоят, а вот днем никнут....я уже их чуток днем в тенёк прячу......Morsha писал(а): Аллушка, помидоры любят солнце, но при сильном облучении могут опускать листочки, чтобы сократить площадь испарения. Если вечером ночью и утром листочки после этого снова торчат, значит все хорошо. Но и полив должен быть регулярным, без переливов и недоливов, иначе при выращивании в горшках могут опадать цветки, растрескиваться плоды, и вершинная гнили при долгом недостатке влаги. Я поливаю каждый день, но по чуть-чуть, так, чтобы верхний слой 0,5 см был почти сухим, а дальше вглубь горшка влажным.
И еще у меня кажись скоро уже огурцы будут цвести и кабачки)