Все та же не в меру любознательная туристка привезла откуда-то с брегов Средиземноморья очередную порцию семян, и раздала знакомым и знакомым знакомых для нового раунда издевательств над чужестранцами , кои не по нашему погодью.
Мне это начинает уже не нравиться, хотя брахихитон и неопознанное яснотковое (
viewtopic.php?f=35&t=4289&p=528592&hili ... он#p528592) сносно перезимовали на подоконниках и уже тронулись в рост.
Однако же семена на сей раз примечательные.
{ссылка не работает}
Если выпендриться, то они мне напоминают окаменелые раковинки брахиопод(плеченогих), которые в детстве на речных пляжах собирал.
В раскрытом состоянии они выглядят так
{ссылка не работает}
Из одного орешка может получиться 2 проростка. Два же, сунутые в горшок безо всяких ухищрений, дали три всхода, похожие на кабачки.
Дальше ещё страньше:
{ссылка не работает}
Как видите, листья точь-в-точь олеандровые. Хотя олеандр, по-моему, последнее, чем могло оказаться растеньице.
Однако же я ошибся. Все в том же сообществе "трава-у-дома" мне сразу дали наводку на тевекию\тевецию\теветию олеандролистную aka перуанскую из того же семейства Кутровых, именуемую в просторечии " желтым олеандром " (!!!) и столь же ядовитую.
Более того, она может выращиваться в качестве комнатного растения, хотя на форумах её не очень хвалят: зацветает не скоро, сильно поражается клещом и требует прохладной зимовки.
Будем посмотреть. Пока она растет с обалденной скоростью. Со времени сделанного снимка сеянцы выросли почти вдвое и уже . похоже, требуют индивидуальных горшков.