Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Так и я с этим соглашусь, такое случается на семенных подвоях, при обычной агротехнике (копочной, когда почва голая под деревьями..)!
Меняют агротехнику (используя мульчу, и даже залужение), ситуация резко меняется! И примеры были на этом форуме в первой части темы!

То есть, не сорт, и не подвой определяет такое поведение (только), но ещё и агротехника! И я сказал какая (на синтезирующих почвах, то есть, когда растения получают фитогормоны "экзогенного происхождения").. плодоносят и саженцы-однолетки на семенных подвоях любых сортов-колонн (проверено многократно, в течение нескольких лет).. на сортах и "элитах" Кичины В.В.

--

А сорта-то спросили какие он приготовил на выкорчевку? Может это и не сорта вовсе.. А так, "селекционный брак" (мусор, потомство тугорослых сортов..).. Такое тоже случается. :-)
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Андрей Васильев ( Бендер Задунайский)! Прочла, что Вы можете выделить мне Малыша Будаговского. Спасибо! Выделите пожалуйста. Можно возмездно. Можно даже два? Вдруг одного я сразу угроблю. Когда Вы сможете это сделать? Может, лучше весной уже?
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Заяц, только следующей осенью. Напомните летом. Я только посадил, чтобы размножить
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Спасибо! Жива буду- обязательно напомню.
Наталия.
Наталия
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Александр Кузнецов писал(а):
--

А сорта-то спросили какие он приготовил на выкорчевку? Может это и не сорта вовсе.. А так, "селекционный брак" (мусор, потомство тугорослых сортов..).. Такое тоже случается. :-)
А зачем узнавать не известно о чём?Очень похоже на брак.Ну если в питомнике такое,то что про рынок говорить...А сад под задернением,рядом растущие деревья плодоносят,несколько яблок ещё оставалось.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Да, конечно, согласен, если это не сорт. Но, всё же если вдруг интересно что за сорт так "капризничает"?

А написал свое мнение вовсе не для того чтобы оспорить. Вовсе нет.. Мне интересно поведение колонн. В разных условиях, при разных агротехниках, климатических условиях, влияниях температур по сезонам и т.д.

К тому что уже сказал, следует добавить.. Что саженцы колонн могут "тормозить" с плодоношением, ещё и потому, что по разному приживаются.. Если это саженцы с открытой корневой, либо с закрытой корневой системой.. По этой причине, например, в Европе саженцы колонн продают только с ЗКС... Даже если Вы попросите в питомнике продать с открытой корневой, Вам наверняка откажут.. И продают в основном 2-летние саженцы, редко однолетки.. Вопрос, почему? И т.д.
А вывод простой, что растению нужно время, чтобы наростить корневую, способную обеспечить нормальное развитие надземной части.. И самое важное, обеспечить достаточное питание для закладки цветковых почек.. Не берусь утверждать, какие саженцы приживутся лучше, у тех садоводов, кто умеет с ними работать.. А кто "любитель"? Тогда с ЗКС приживутся лучше и быстрее.. Вот на то и расчет..

А если хочется иметь растения, которые вступают в плодоношение уже на второй год. И при том, растения ПРОДУКТИВНЫЕ, а не декоративные (с десятком плодов на дереве).. То, лучше высаживать заранее подвой (не карликовый!), дождаться когда он приживется и даст активный прирост (что будет означать, что корневая работает активно). И потом в эти саженцы подвоя привить сорта-колонны.. И выращивать уже БЕЗ ПЕРЕСАДКИ.. То есть, на постоянном месте..

И все колонны плодоносят даже на семенных подвоях, уже на второй год! И даже на сибирке и ранетках! Проверено неоднократно. Но, при этом растут нормальными продуктивными деревьями, а не малопродуктивными "карликами"..
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Dim,
Dim писал(а):Сильно извиняюсь за провокационный вопрос, но вот:
А зачем с колоннами как-то обращаться? Зачем вообще они нужны - или король голый?
Есть богатейший сортимент сортов яблони почти под каждый регион, в т. ч. очень вкусных, обладающих другими достоинствами (хранение, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням, зимост. и т. д.)
Есть диапазон подвоев под необходимую рослость.
Есть формировки кроны - делай хоть колонну, хоть стену, хоть квадрат.
Почему так прицепились к потомкам Важака - какой смысл? Новой "крови" так и не нашли, выходит или не совсем "колонна", или невкусно, если удаляясь.
Да и вообще зачем? Пусть бы был колонновидный сорт отличный. Их надо 150 шт. (кому-то купить дорого), чтобы посадить садик?
Если для декоративности - то для этого есть превосходные яблони.
Рад бы ошибиться, но впечатление, что колонны живут хорошо в маркетинге - они для этого подходят.
Дмитрий не могли бы Вы подсказать сорта яблонь и подвоев для создания компактных, низкорослых деревьев в регионе Санкт Петербург (Ленинградская область)
С уважением
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Уважаемый Александр, не могу советовать перечень сортов семечковых и подвоев для разных природно-климатических зон, в т. ч. Ленинградской области, т. к. не являюсь специалистом такого профиля.
Эти вопросы есть предмет длительного и многогранного обсуждения на Форуме.
Со своей стороны, могу предположить, что из хорошо известных мне подвоев смогут хорошо быть в Ваших условиях полукарлик/среднерослый 54-118 и почти карлик 62-396. Последнему, возможно, следует сыпать каких опилок над корневой или ещё как-то на случай малоснежной морозной зимы.
Существуют и обсуждаются на Форуме неизвестные мне подвои с более высокой зимостойкостью.
Полагаю, что в 99 случаях из 100 размерность дерева определяется в большей степени подвоем, нежели сортовыми особенностями привоя.
По сортименту (и подвоям) для Ваших условий абсолютно грамотную консультацию мог бы дать Анатолий (Toliam1). Как понимаю, он для себя выбрал такое: малорослый зимостойкий сеянец, его же штамб, наверху - привой. Это надёжная технология, сдвигающая возможности привитого сорта на много км на юг.
Есть ещё тема вставок (тройное дерево).
Неоднократно встречал мнения о снижении роста при высокой прививке на подвой, но ни разу - официальной информации или внятного исследования.
Что касается колонн, то Анатолй подскажет - возможно, и есть такие, которые зимостойки под Питером и имеют съедобные плоды... Только зачем. Остаюсь при мнении, что на сегодня колонновидные сорта - для продавцов. Которые впаривают ло... покупателям. Может, десятками тысяч скрещиваний что и получится, сразу услышим, но вряд ли, а то бы уже. Вон Кузнецов их с дичками скрещивает и массово высевает. *цензура* ему (сильно жалею), теперь кланяюсь. Дон Кихот.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Полагаю, что в 99 случаях из 100 размерность дерева определяется в большей степени подвоем, нежели сортовыми особенностями привоя..
Ну зачем глупости то писать почерпнутые из догадок..

Кроме факторов условий среды рослость дерева определяется содержанием ауксинов которые синтезируются В ДРЕВЕСИНЕ, по этой причине сорта варьируются по рослости, к примеру Хэйзен, Прэри Сан, Делкон и т.д. полукарлики.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Dim писал(а): Полагаю, что в 99 случаях из 100 размерность дерева определяется в большей степени подвоем, нежели сортовыми особенностями привоя..

Кроме факторов условий среды рослость дерева определяется содержанием ауксинов которые синтезируются В ДРЕВЕСИНЕ, по этой причине сорта варьируются по рослости, к примеру Хэйзен, Прэри Сан, Делкон и т.д. полукарлики.
Нет сомнений, что рослость самого сорта влияет. Но подчёркиваю, что подвой влияет больше!
Игорь, кто такой Делкон, где живёт и что это... Давай устроим диспут в теме про колонновидных :-(
Хэйзен на сеянце будет крупнее, чем Штрифель на парадизке. Какие вопросы.
Изображение
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Дмитрий спасибо за ответ. В 2001г. был в Германии и видел сады колонновдных яблонь в цвету. На меня они произвели сильное впечатление, но тогда я еще не интересовался вопросами выращивания плодовых. Сейчас рассматривая фотографии я понимаю, что в тех садах были не колонновидные сорта яблонь, а именно сформированные обрезкой деревья в виде колонн. Но они снизу доверху были усыпаны цветами. Не сказал бы, что они были очень низкорослыми где-то 2,5-3м и главный проводник был вырезан имея достаточно большой диаметр.
Я совсем не специалист, может не наберется и десяток яблонь, которые я привил и они начали плодоносить. Никогда не было дачного участка, да и интересы были в другой области. А вот сейчас неожиданно интерес проснулся и почему то захотелось вырастить именно колонны. К сожалению я совсем не знаю сортов яблонь и очень надеюсь на помощь опытных садоводов. Спасибо Геннадию Федоровичу Распопову, который пообещал выслать черенки своих колонновидных яблонь. В следующем году буду прививать на 54-118 и в крону обычных яблонь. Если что то получится, обязательно напишу.
С уважением
Александр
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Zener писал(а):Насчёт плодоношения ВСЕХ колонн позвольте не согласится.Не далее прошлой недели в саду Ю.В.Косицина наблюдал несколько здоровых, в смысле ростом,колонн,про которые он сказал-подожду годик,если не будет яблок-на выкорчёвку.
Если колонны на семенном подвое то урожая можно не дождаться. Даже у такого замечательного сорта как Валюта. У меня в кроне дички Валюта пока не хочет закладывать цветковые почки.
Даже на 118 подвое колонны не пойдут.
Качалкин рекомендует для этих целей Р22, в крайнем случае М 9. МБ пока на ипытании.
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а):

Нет сомнений, что рослость самого сорта влияет. Но подчёркиваю, что подвой влияет больше!.
Не тупите, :wink: вы просто не знаете что есть сорта Т1 рослости, то есть естественные карлики! :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :371:

Отбросьте свои домысли, как мною написано выше тем и контролируется рослость, долой догмы!. :-)

Делкон селекции Миссури, зимний :fly
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):[
Даже на 118 подвое колонны не пойдут.
Качалкин рекомендует для этих целей Р22, в крайнем случае М 9. МБ пока на ипытании.
Не фантазируйте, человек в Питере.. теперь очень хорошо подумайте почему 54-118 пойдёт там..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

kollinball писал(а):Даже на 118 подвое колонны не пойдут.
Совершенно верно!
Вот интересный материал по сорту спурового типа. Но при этом не значит что его надо растить на сильнорослом подвое.
Изображение
http://asprus.ru/blog/red-kap-perspekti ... nyx-sadov/
АлександрВМ писал(а):Дмитрий спасибо за ответ. В 2001г. был в Германии и видел сады колонновдных яблонь в цвету....Сейчас рассматривая фотографии я понимаю, что в тех садах были не колонновидные сорта яблонь, а именно сформированные обрезкой деревья в виде колонн.
Эта формировка у них называется шпиндель или супершпиндель. :D Подвой М9.
Dim писал(а):Вон Кузнецов их с дичками скрещивает и массово высевает. *цензура* ему (сильно жалею), теперь кланяюсь. Дон Кихот.
На мой взгляд А Кузнецов никак не хочет, или не может понять разницу между словом коллоновидность и сорт-спур и в этом его проблема. А может просто коммерческий ход. Не понятно вообще чем занимается этот человек если он не понимает что такое "карлики-полукарлики."
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»