Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Осень, я согласен со всем вышеописанным, так мы уведем Ваши плоды на комиссии или нет?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Осень, согласен, много вопросов к оценке, но ФатМакс объяснил нюансы. Если комиссия раз в месяц собирается, в добавок неизвестно как плоды хранятся после сбора и прочее... Мне кажется было бы полезно снимать сдегустации плоды явно перезревшие, картофельные и явно недозрелые. а то
Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж.
Оказалось, что я к счастью не прав .
это слишком.Осень писал(а):Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4
Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, все экспонаты имеющие вкус ниже 3,7 снимаются с комиссии.
В будущем наверное стоит еще жестче подойти к отбору экспонатов, чтобы не получить ошибочную оценку при дегустации испорченного плода например.
В будущем наверное стоит еще жестче подойти к отбору экспонатов, чтобы не получить ошибочную оценку при дегустации испорченного плода например.
- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Если вы хотите получить обратную полезную информацию, то вносите предложения, а то половина темы обсуждаете пересорт.Бендер Задунайский писал(а): Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж.Оказалось, что я к счастью не прав .
FatMax в этом году вряд ли. К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). На сегодняшний момент я не знаю состояние своих яблок, т.к. за неимением времени в погреб еще не опустил, хранятся в помещении, правда, в неотапливаемом. На прошлой неделе глянул мельком: Строевское сгнило, на Антоновке десертной появляется ямчатость, Бефорест - на некоторых плодах увядание (поспешил со съемом). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
Извините за отвлечение от темы, а как Вам различные производные Антоновки?Осень писал(а):на Антоновке десертной появляется ямчатость
-
yri
- Профи
Да, это скорее всего один и тот же сорт. Причем оржавленность у него проявляется при обработке медьсодержащими препаратами. Плодоножка может быть разной длинны и длинной и короткой.FatMax писал(а):Вопрос для Юрия.

Про Брянское желтое я не слышал. Буду в пятницу у Коршунова спрошу. Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.
- Андрей Васильев
- Профессионал
отчего же ненадо? Весь форум только и занят поиском лучших сортовyri писал(а):Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Осень, Брянское желтое - не перессорт, я бы не стал обсуждать здесь такие, глупости чтобы не травмировать лишний раз Вас, вопрос был важный оказывается не для одного меня и можно подумать у вас саду нет пересорта 

Последний раз редактировалось FatMax 24.10.2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Можно сделать и др. вывод. Плоды Куйбышевского, проходившие апробацию 18 сентября и 16 октября были из разных садов, Ольхович(если не путаю юго-восток м.о) и Морозовой(северо-восток м.о) соответственно. У Морозовой сад расположен значительно севернее сада Ольхович. Вывод напрашивается следующий, на северных направлениях м.о. данный сорт выращивать не имеет смысла, вкус не набирает.Осень писал(а):Я не критикую. Я пытаюсь понять насколько профессионально комиссия подходит к делу. Ее данные это ж некий ориентир. Вот и возникают вопросы, в частности, сорт Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4. Соответственно делаю вывод (если пользоваться только сухими цифрами), что данный зимний сорт лучше поедать с дерева, т.к. в хранении он очень сильно теряет во вкусе.
Скажу больше. Сорт Куйбышевское пробовали и в саду Ольхович, вкус был хуже, кисло-пресный, яблоко было хуже освещено в кроне, чем то, которое попало на апробацию МОИП, и росло в более благоприятном месте кроны.
Ради этого и имеет смысл обмен мнениями и информацией по сортам в данной теме.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, мы будем стараться ставить оценку вкусовых особенностей (сахар+ кислота, терпкость, ) и еще делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии. Надеюсь картинка сложитсяБендер Задунайский писал(а):FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.
В принципе свои вопросы я исчерпал. Спасибо.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Это не критика, а "о своём. о девичьем" ..
Может быть если яблоки уже разложены и эксперты собрались... эксперты яблоки ещё и понюхают до разрезания на кусочки ... И вынесут суждение хотя бы в градации "нет-слабый-хорошо ощутимый" аромат
И не надо выбрасывать информацию о яблоках, которые пока/уже не в лучшей фазе. Если
.

И не надо выбрасывать информацию о яблоках, которые пока/уже не в лучшей фазе. Если
, то с учётом даты тестирования это тоже интересно. Для тех сортов, которые предназначены для хранения и уже прошли стадию сбора поможет решить хотя бы как лучше поступить неопытному хранителю: недо или пере-(пока он свой личный опыт не наработаетFatMax писал(а):делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии

Обязательно. Спасибо экспертам за работу и Вам за темуFatMax писал(а):Надеюсь картинка сложится

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Осень, жалко что Вы не нашем месте, у меня столько к Вам вопросов накопилосьОсень писал(а):Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.

Если Вы сказали А до нужно и сказать Б,на вкус влияют: географическое местоположение дерева, система подкормок, допустим оно живет на одном навозе, в этом случае мы получаем огромный размер плода, но пустой вкус, при минерально-органической подкормке размер будет меньше, но вкус сбалансирование, какой подвой использовался, как хранился плод до момента комиссии, что лежало в подвале рядом с плодом во время хранения..........короче вопросы, вопросы....... одни вопросы

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Ловим на словеОсень писал(а): К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.

В следующем году ждем на апробацию результаты Ваших трудов. Спасибо!