Страница 12 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:53
FatMax
Осень, я согласен со всем вышеописанным, так мы уведем Ваши плоды на комиссии или нет?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 12:56
Андрей Васильев
Осень, согласен, много вопросов к оценке, но ФатМакс объяснил нюансы. Если комиссия раз в месяц собирается, в добавок неизвестно как плоды хранятся после сбора и прочее... Мне кажется было бы полезно снимать сдегустации плоды явно перезревшие, картофельные и явно недозрелые. а то
Осень писал(а):Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4
это слишком.



Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж. :-) Оказалось, что я к счастью не прав .

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:04
FatMax
Андрей, все экспонаты имеющие вкус ниже 3,7 снимаются с комиссии.
В будущем наверное стоит еще жестче подойти к отбору экспонатов, чтобы не получить ошибочную оценку при дегустации испорченного плода например.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:08
Андрей Васильев
FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:22
Осень
Бендер Задунайский писал(а): Мне просто показалось, что объем критики перерастет некий полезный рубеж. :-) Оказалось, что я к счастью не прав .
Если вы хотите получить обратную полезную информацию, то вносите предложения, а то половина темы обсуждаете пересорт.
FatMax в этом году вряд ли. К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). На сегодняшний момент я не знаю состояние своих яблок, т.к. за неимением времени в погреб еще не опустил, хранятся в помещении, правда, в неотапливаемом. На прошлой неделе глянул мельком: Строевское сгнило, на Антоновке десертной появляется ямчатость, Бефорест - на некоторых плодах увядание (поспешил со съемом). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:26
Андрей Васильев
Осень писал(а):на Антоновке десертной появляется ямчатость
Извините за отвлечение от темы, а как Вам различные производные Антоновки?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:31
yri
FatMax писал(а):Вопрос для Юрия.
Да, это скорее всего один и тот же сорт. Причем оржавленность у него проявляется при обработке медьсодержащими препаратами. Плодоножка может быть разной длинны и длинной и короткой.
Изображение
Про Брянское желтое я не слышал. Буду в пятницу у Коршунова спрошу. Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:37
Андрей Васильев
yri писал(а):Сфоткаю и узнаю его ТОП лучших сортов, если надо.
отчего же ненадо? Весь форум только и занят поиском лучших сортов :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:48
FatMax
Осень, Брянское желтое - не перессорт, я бы не стал обсуждать здесь такие, глупости чтобы не травмировать лишний раз Вас, вопрос был важный оказывается не для одного меня и можно подумать у вас саду нет пересорта :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 13:58
Алина
Осень писал(а):Я не критикую. Я пытаюсь понять насколько профессионально комиссия подходит к делу. Ее данные это ж некий ориентир. Вот и возникают вопросы, в частности, сорт Куйбышевское на момент съема 25 сентября имеет оценку 4,4, а спустя месяц 4. Соответственно делаю вывод (если пользоваться только сухими цифрами), что данный зимний сорт лучше поедать с дерева, т.к. в хранении он очень сильно теряет во вкусе.
Можно сделать и др. вывод. Плоды Куйбышевского, проходившие апробацию 18 сентября и 16 октября были из разных садов, Ольхович(если не путаю юго-восток м.о) и Морозовой(северо-восток м.о) соответственно. У Морозовой сад расположен значительно севернее сада Ольхович. Вывод напрашивается следующий, на северных направлениях м.о. данный сорт выращивать не имеет смысла, вкус не набирает.

Скажу больше. Сорт Куйбышевское пробовали и в саду Ольхович, вкус был хуже, кисло-пресный, яблоко было хуже освещено в кроне, чем то, которое попало на апробацию МОИП, и росло в более благоприятном месте кроны.

Ради этого и имеет смысл обмен мнениями и информацией по сортам в данной теме.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 14:26
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):FatMax, Ну а если вкус еще 4, но мякоть уже мягкая, перезревшая? И ведь реально понятно, что вкус БЫЛ вполне приличным. Может такое снимать то же? Или наоборот когда вкус 4, но чувствуется что ему еще лежать и лежать?
Андрей, мы будем стараться ставить оценку вкусовых особенностей (сахар+ кислота, терпкость, ) и еще делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии. Надеюсь картинка сложится

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 16:07
Осень
Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.
В принципе свои вопросы я исчерпал. Спасибо.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 16:17
Сластёна
Это не критика, а "о своём. о девичьем" .. :D Может быть если яблоки уже разложены и эксперты собрались... эксперты яблоки ещё и понюхают до разрезания на кусочки ... И вынесут суждение хотя бы в градации "нет-слабый-хорошо ощутимый" аромат :ooops:
И не надо выбрасывать информацию о яблоках, которые пока/уже не в лучшей фазе. Если
FatMax писал(а):делать примечание на тему в каком состоянии находится экспонат на день помологии
, то с учётом даты тестирования это тоже интересно. Для тех сортов, которые предназначены для хранения и уже прошли стадию сбора поможет решить хотя бы как лучше поступить неопытному хранителю: недо или пере-(пока он свой личный опыт не наработает :wink: :-) .
FatMax писал(а):Надеюсь картинка сложится
Обязательно. Спасибо экспертам за работу и Вам за тему :bis

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.10.2013, 16:35
FatMax
Осень писал(а):Алина, ради бога, только не сердитесь, но вы меня в конец запутали. Где у кого огород, где чьи яблоки висели и у кого слаще? Знаю точно, что 18 сентября плод к дегустации не готов и соответственно его дегустационная оценка - 0.
В принципе свои вопросы я исчерпал. Спасибо.
Осень, жалко что Вы не нашем месте, у меня столько к Вам вопросов накопилось :wink:

Если Вы сказали А до нужно и сказать Б,на вкус влияют: географическое местоположение дерева, система подкормок, допустим оно живет на одном навозе, в этом случае мы получаем огромный размер плода, но пустой вкус, при минерально-органической подкормке размер будет меньше, но вкус сбалансирование, какой подвой использовался, как хранился плод до момента комиссии, что лежало в подвале рядом с плодом во время хранения..........короче вопросы, вопросы....... одни вопросы :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 29.10.2013, 10:08
Алина
Осень писал(а): К дегустации нужно готовиться, создать образцам как можно оптимальные условия для хранения, чтобы не приносить картошку или недозрелые зелепухи (солидарен с Бендером). Но мысль хорошая . На следующий год готов и летние, и осенние, и зимние.
Ловим на слове :-)
В следующем году ждем на апробацию результаты Ваших трудов. Спасибо!