Томаты 2015 - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Re: Томаты 2015 - 3
Ларис, а если помидорки завязались, но еще с фундук разменом, тоже резать можно?Кузинамама писал(а):Ruslana K, начинаем, но без фанатизма, за раз 2 листа.
Я просто Лена
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Кузинамама, Лариса,а почему верх отвязываешь? Может я что то не то делаю!? Я отвязываю внизу и томат под своей тяжестью спускается, если нет,то чуть его вниз потяну и он ложится,как ему надо. Правда у меня в ногах томатов ничего нет .
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ЛЕНИК, нет, так рано я листья не рву, вот когда первые плоды в кисти уже в молочной спелости, тогда все листья ниже этой кисти удаляю.
Людмила-М, когда стебель с самого снизу обвит шпагатом, его безопаснее гнуть, не сломается.
То есть к концу сезона макушка томата оказывается в другом конце теплицы ))
Людмила-М, когда стебель с самого снизу обвит шпагатом, его безопаснее гнуть, не сломается.
То есть к концу сезона макушка томата оказывается в другом конце теплицы ))
Лариса
-
liliya
- Прихозовец100+
А мне повезло,первый раз сажала индеты Берберана,Корнабель,Де Барао в начале февраля на макушки для ОГ,затем в конце мая неожиданно купили и поставили теплицу,и всех индетов туда.Сейчас такие "лошадушки",хоть и завязи от низа.На след. год буду томаты сажать только "макушками",всё таки стандартная теплицаЗГТ.не очень то высокие..... 

Лилия
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
А я в этом году никого на макушки не стригла, поэтому очень удивилась, когда увидела низкие кисти Бербераны и других индетов. Сначала я не поняла в чем дело, но потом вспомнила, что дважды перевалила всех индетов "вверх тормашками", поэтому я думаю кисть стала ниже. Лариса, мне ваш способ очень пригодился в этом году, рассада была совсем не вытянутая и корней дополнительных много . У меня пока из ранних ничего не краснеет, только Берберана стала светлеть, а Кумато темно-зеленый и не понятно растет он еще или уже начинает спеть.
А я в этом году никого на макушки не стригла, поэтому очень удивилась, когда увидела низкие кисти Бербераны и других индетов. Сначала я не поняла в чем дело, но потом вспомнила, что дважды перевалила всех индетов "вверх тормашками", поэтому я думаю кисть стала ниже. Лариса, мне ваш способ очень пригодился в этом году, рассада была совсем не вытянутая и корней дополнительных много . У меня пока из ранних ничего не краснеет, только Берберана стала светлеть, а Кумато темно-зеленый и не понятно растет он еще или уже начинает спеть.
- Анина
- Профессионал
ЛЕНИК, Кузинамама, вот нашла, Вадимыч еще в 2007 году писал. Где то и позже было у него, про обрезку листьев. Сложно с планшета искать.
"""Удобрять в этой ситуации конечно надо и под корень и по листочкам. Рекомендаций по орыву листов много, но вот крайние позиции. Если в кисти самый маленький плод перерос размер грецкого ореха, то снизу листья уже не нужны, а другая, если плоды в кисти пошли на созревание, то снизу листьев не должно быть. По одним меркам на кусту должно быть 18-20 листьев, по другим от 12. Все очень индивидуально. Можно оборвать не весь лист, а его часть, оставив 2-3 пары сегментов. Просто обрыв подтолкнет растение на обновление листового аппарата, и тут то и нужна комплексная подкормка. Если это делается впервые, то лучше бы не делать все кусты одинаково, одни немного побольше, другие чуть по меньше и присмотрется. Слишком много влияющих на это других факторов.
Да, и листья желательно обломать руками, а не ножницами. Не хочется сгущать краски, но ножницами можно "наградить" все кусты, если хотя бы один из них больной. К сожалению, так иногда бывает...""""
"""Удобрять в этой ситуации конечно надо и под корень и по листочкам. Рекомендаций по орыву листов много, но вот крайние позиции. Если в кисти самый маленький плод перерос размер грецкого ореха, то снизу листья уже не нужны, а другая, если плоды в кисти пошли на созревание, то снизу листьев не должно быть. По одним меркам на кусту должно быть 18-20 листьев, по другим от 12. Все очень индивидуально. Можно оборвать не весь лист, а его часть, оставив 2-3 пары сегментов. Просто обрыв подтолкнет растение на обновление листового аппарата, и тут то и нужна комплексная подкормка. Если это делается впервые, то лучше бы не делать все кусты одинаково, одни немного побольше, другие чуть по меньше и присмотрется. Слишком много влияющих на это других факторов.
Да, и листья желательно обломать руками, а не ножницами. Не хочется сгущать краски, но ножницами можно "наградить" все кусты, если хотя бы один из них больной. К сожалению, так иногда бывает...""""
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Если самымый маленький с грецкий орех, то какой должен быть самый большой - первый в кисти? Уже созревший?Вадимыч писал(а): Если в кисти самый маленький плод перерос размер грецкого ореха, то снизу листья уже не нужны, а другая, если плоды в кисти пошли на созревание, то снизу листьев не должно быть. По одним меркам на кусту должно быть 18-20 листьев, по другим от 12. о
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Кое-что из инета...
...лист можно удалять на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все операции проводить в утренние часы и не поливать
...Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. ...
...А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже....
...то советует .... в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти....
То есть на месте надо смотреть, в каком состоянии сам куст, достаточно ли на нем листья. Да, и еще листья бывают разные... Погода также роль имеет, жарко или холодно? При жаре больше листьев я бы оставила.
Почему же только опираться на словах от Вадимыча? Есть еще и Астахов, также и другие фермеры.
И собственный опыт у каждого должен быть.
...лист можно удалять на 40-45 день после высадки и не больше 2 листов максимум 3 в неделю все операции проводить в утренние часы и не поливать
...Практика (последнего полувека в разных странах ) показывает, что удалять листья под кистью можно не раньше, чем все плоды достигнут нужного размера. ...
...А для розовых Сингента рекомендует оставлять еще и один лист под кистью. Тут дело не в том, какие листья, что питают, а в том, что листья защищают плоды от солнца, обеспечивают им более выровненную температуру, а значит более равномерное прокрашивание. Если лист убрать преждевременно, то и недоросшие плоды начнут краснеть, а урожай будет раньше, но ниже....
...то советует .... в течение 1,5-2 недель убрать листья до 2-й кисти....

То есть на месте надо смотреть, в каком состоянии сам куст, достаточно ли на нем листья. Да, и еще листья бывают разные... Погода также роль имеет, жарко или холодно? При жаре больше листьев я бы оставила.
Почему же только опираться на словах от Вадимыча? Есть еще и Астахов, также и другие фермеры.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Кузинамама, Лариса, не понял ! Т.е. ты их как ветром туда сюда направляешь ? А куда гнешь крайний,к которому пригнула весь ряд? А фотки случайно нет? У меня получается ствол на земле лежит загогулинами, иногда кольцом укладывается,но это редко. За все время может пару стволов наклонилась потому что спускалась их после полива, а надо до.
- Анина
- Профессионал
Кэти2, само собой, Танюш. Надо на куст смотреть, я иногда и в середине лист или пару удаляю, особенно, если какой то лист жировать начинает.
Последний раз редактировалось Анина 18.06.2015, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
- Кузинамама
- Профессионал
Люда, стараюсь с разных концов теплицы к середине наклонять, а тех, что в центре - наклоняю к выходу. В итоге к осени не понять, кто где начинается и где заканчивается. )) я в прошлом году тоже пыталась загогулинами укладывать, пока не треснул один стебель.
А так получается, под углом 45 гр томаты растут, касаясь грунта отдельными частями тела )), точнее касаясь не грунта, а сухой травы (мульчи).
А так получается, под углом 45 гр томаты растут, касаясь грунта отдельными частями тела )), точнее касаясь не грунта, а сухой травы (мульчи).
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Анина, Да, особенно если "картофельный лист". У меня один сорт какой-то с таким огромным "картофельным" листом... Не знаю, как сейчас там. Нижних еще не убрала.
А так верхние листья еще как кормят плода. Астахов высказал это, то есть мою мысль подтвердил. Об этом раз раньше, в прошлом году, обсудили в дневнике у Александра, одна та дама еще высмеивает надо мной, что ли вниз с верхних листьев на плод...(о прищипке макушки поговорили) Поэтому считаю не стоит поторопиться с прищипкой макушки в августе. Лучше убрать кисти, цветки, а не листья, особенно целую макушку. Пусть еще послужат они, листья. Даже можно подкормить внекорневой чем-нибудь на макушку, если потребуется...
А так верхние листья еще как кормят плода. Астахов высказал это, то есть мою мысль подтвердил. Об этом раз раньше, в прошлом году, обсудили в дневнике у Александра, одна та дама еще высмеивает надо мной, что ли вниз с верхних листьев на плод...(о прищипке макушки поговорили) Поэтому считаю не стоит поторопиться с прищипкой макушки в августе. Лучше убрать кисти, цветки, а не листья, особенно целую макушку. Пусть еще послужат они, листья. Даже можно подкормить внекорневой чем-нибудь на макушку, если потребуется...
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вот второй год у меня какая-то непонятная ситуация. Сейчас вяжется уже четвертая кисть, а три с завязями стоят, как замороженные. Не наливаются. В чем дело, понять не могу. Холодно?
Хорошие кусты, цветут и вяжут, и стоят. Убрала листья, подкормила овощной кимирой, по листу неделю назад кальциевую селитру давала, потому как нашла плоды с свг. До этого пару недель назад крапивной бражкой покормила. Эффекта не вижу. Ну что же это такое! Просто засада!
Хорошие кусты, цветут и вяжут, и стоят. Убрала листья, подкормила овощной кимирой, по листу неделю назад кальциевую селитру давала, потому как нашла плоды с свг. До этого пару недель назад крапивной бражкой покормила. Эффекта не вижу. Ну что же это такое! Просто засада!
- Анина
- Профессионал
Томаты 2015 - 3
Бэби Том, три дня назад. Сегодня посчитала, Тань-фишерка, в 1-й кисти завязано 24 томатика и еще цветы на конце кисти, завяжут или нет - не знаю. Сейчас 4-ю кисть вяжет и в пятой уже завязь есть.
ссылка не работает
Зеленый мустанг, Ольгуня-Оль, из твоих семян.
ссылка не работает
Винсон, нравится мне, листвы мало-мало))
ссылка не работает
А лучше всех себя ведет старая, добрая, Буденовка
pirina-Ирина, из твоих семян.
ссылка не работает
ссылка не работает
Зеленый мустанг, Ольгуня-Оль, из твоих семян.
ссылка не работает
Винсон, нравится мне, листвы мало-мало))
ссылка не работает
А лучше всех себя ведет старая, добрая, Буденовка

ссылка не работает
Последний раз редактировалось Анина 19.06.2015, 00:53, всего редактировалось 1 раз.