С Зоркой и её сравнением с Имантом (родным «братом» по родительским формам) всё не так просто. В апреле нынешнего года благодаря Дмитрию из Минска (ещё раз

) имел возможность попробовать Зорку во всей её красе (в сравнении с его же Имантом). К тому времени я имел достаточно негативный опыт с Зоркой (см. ниже), поэтому её потребительские характеристики стали для меня откровением. Мало того, что плоды Зорки имели приятную мякоть хорошей плотности (
в апреле!), но и вкус – не пресно-сладкий или приторно-сладкий, а гармоничный. Отрывок из моего апрельского послания Дмитрию: «
Само собой получилось, что прошло четыре независимых раунда дегустации в формате 1 яблоко Зорки против 1 яблока Иманта. В первом раунде победила Зорка, но там как раз попался Имант в наихудших кондициях из всех четырёх яблок, уже "поехавший", с начавшимся покоричневением мякоти в середине плода. Далее Имант поправил свои позиции - 1 ничья + 2 победы (1 явная также ввиду "поехавшей" Зорки). Качеств Зорки это никак не умаляет - Ваша Зорка стала для меня откровением. Имант и Зорка имеют свои отличия по вкусу (что естественно), и субъективно мне Имант показался всё же несколько ближе (как и моим домашним). Но вообще эти два сорта составляют хорошую пару, Зорка более освежающая (кстати, она была чуть сочнее - великолепные кондиции для непозднезимнего сорта)».
Теперь почему такая Зорка меня приятно поразила. Впервые попробовал её в Белсаде в конце февраля 2013 г. – плоды имели неплотную мякоть и приторно-сладкий вкус, и не вдохновили абсолютно. Тогда же и там же впервые попробовал Имант и остался от него в полном восторге (в котором пребываю до сих пор). Гармоничный кисловато-сладкий, насыщенный вкус, плотная сочная мякоть – то, что мне нужно в яблоках (сейчас я говорю только о потребительских качествах плодов, а не о полной характеристике свойств сорта).
В прошлом году сравнивал в динамике плоды Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией, почва суглинистая). Имант соответствовал высокой планке, заданной Белсадом. Зорка ему проигрывала катастрофически (в моих глазах) из-за своей консистенции мякоти (среднеплотной, вязковатой с какой-то «мыльностью») и более «плоского» вкуса (из-за меньшего количества кислоты), хотя и не приторного.
В этом году получил первые сигналки Зорки (черенок «родной» белорусский) и Иманта в своём саду. Имант поразил тем, что уже при съёме (не удержался и съел одно яблоко) имел вполне неплохой гармоничный вкус, хотя, естественно, далёкий от своего максимума, но уже узнаваемый. Мякоть, само собой, плотная и сочная. А Зорка… Одно яблоко почему-то сгнило в хранении, поэтому второе, не затягивая, попробовал 12 ноября. И сразу узнал в нём вариант не «минский», а «совхозный» - та же среднеплотная, с вязкостью, мякоть, ненасыщенный плосковатый вкус, средняя сочность. Хотя условия у меня по сравнению с Совхозом им. Ленина абсолютно другие – прививка в крону взрослого дерева на семенном подвое, песчаная почва. Конечно, можно питать надежды, что первое плодоношение, дальше может быть по-другому и т.д. Но полное соответствие моей Зорки с совхозной наводит на мысль, что это её объективное состояние здесь, в Московской области.
Рабочая версия: Зорка очень требовательна к условиям произрастания и может
разительно менять свои потребительские характеристики. Причём, похоже, главный фактор (а может, и единственный) – САТ, а с этим садовод ничего поделать не в состоянии. У Юрия в Брянске тепла для Зорки, видимо, хватает – отсюда его восторженные отзывы о сорте (которые я понимаю). Как хватает и у В.П. Браткина на юге Рязанской области – прошлой осенью пробовал Зорку из его сада и был удивлён её сочной плотной мякотью и насыщенным кисло-сладким вкусом – в сравнении с Зоркой из Совхоза, которая к этому же моменту была совсем в других кондициях. В Московской же области, похоже, «настоящей» Зорки нам не видать.
В то же время Имант, очевидно, гораздо более стабильный сорт. А главное, способный набирать свои высокие потребительские кондиции и в Московской области. Только надо иметь в виду, что это сорт не для любителей яблок с нежной мякотью – им мякоть Иманта покажется слишком грубой.
Имант из Совхоза им. Ленина:
Зорка из Совхоза им. Ленина: