Страница 112 из 136

Добавлено: 31.01.2012, 12:45
Esme
Игорь, острота не уменьшается. Это просто тепловая обработка - он мягким делается.

Добавлено: 31.01.2012, 13:14
Zigor
Ага, понял. Вот интересно, когда из маринованных огурцов перец острый пытался жевать, не впечатлил чёй-то, шкура жестковата, а тут стал быть поджаривание нужно. Спасибо, будем сеять острый...

Добавлено: 16.02.2012, 09:02
валентина69
Здравствуйте все! Хочу поделиться рецептами из баклажан, проверенных временем (годами)
БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛИКОМ
 12 кг баклажан некрупных;
 1 кг болгарского перца;
 1 кг моркови;
 1,5 кг капусты;
 3 шт. горького перца;
 0,5 кг чеснока;
 1 кг огурцов;
 3 кг некрупных помидор;
 сухая зелень, уксус, соль, черный перец горошек, сахар, лавровый лист.
Баклажаны (целые) чуть отварить, не сильно, морковь отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками и 2 раза залить кипятком, болгарский перец тоже залить 1 раз кипятком. Огурцы тоже залить кипятком 2 раза. Потом класть в 3хлитровые банки. Помидоры не заливать, а помыть в горячей воде, чеснок залить 1 раз кипятком. Вниз банки класть: баклажаны, зелень, помидоры, чеснок, огурцы, капусту, морковь, лавровый лист, чеснок, все понемногу пока не наполнится банка. Полную банку залить кипятком и дать постоять 5-7 минут, а потом слить эту воду и положить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку 70% уксуса и 3 ст. ложки соли. Заливать кипятком и закатывать, затем перевернуть банки, накрыть чем-нибудь и дать постоять сутки. Затем банки можно убирать.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ.
 Капуста 1 велок – 2,5 кг;
 Баклажаны – 1,5 кг;
 Зелень 1 пучок;
 Болгарский перец – 0,5 кг;
 Репчатый лук – 0,5 кг;
 Морковь – 0,5 кг;
 Чеснок – 4 головки;
 Масло растительное - 0,5 кг.
Капусту нарезать, посолить и пусть постоит. Баклажаны отварить, нарезать кубиками, болгарский перец нарезать, помидоры нарезать дольками, порезать зелень. Нарезать лук, морковь потереть на терке. Лук и морковь пожарить, все соединить и добавить 70% уксус (2 столовые ложки уксусу, разведенные в половине стакана воды). Все соединить, разложить с банки и стерилизовать литровую банку 25-30 минут.

АДЖИКА ИЗ БАКЛАЖАН.
 Баклажаны – 5 кг;
 Морковь – 1 кг;
 Болгарский перец – 1 кг;
 Репчатый лук – 1 кг;
 Чеснок – 3 головки;
 Острый перец по вкусу.
Опустить баклажаны на 2-3 минуты в кипящую воду, потом отжать их и пропустить через мясорубку: морковь, болгарский перец, лук. Налить в казан 0,5 л масла, потом класть лук, морковь, болгарский перец и потом чеснок, зелень, баклажаны и жарить до готовности. Раскладывать в банки и закрывать в горячем виде. Зимой можно целые баклажаны порезать в салат или кушать целиком.

БАКЛАЖАНЫ «САТЭ»-это очень вкусно
 Баклажаны – 10 кг;
 Морковь – 1 кг;
 Репчатый лук – 2 кг;
 Чеснок – 1 кг;
 Болгарский перец – 1 кг;
 Масло растительное – 0,5 л;
 Помидоры – 5 кг;
 Перец горький – 4-5 шт;
 Зелень – 4 пучка.
Пожарить лук, морковь натереть на крупной терке и положить в горячий лук. Баклажаны чуть-чуть отварить, но не переваривать, порезать кусочками и сильно-сильно посолить, чтобы постояли. В это время порезать помидоры, чеснок, зелень, болгарский перец, горький перец. Все это соединить с жаренным луком и морковью, поперчить, посолить и добавить 1,5 столовые ложки 70% уксуса. Баклажаны отжать и раскладывать в банки слоями и ставить стерилизовать в литровых банках по 45 минут с момента закипания воды.

БАКЛАЖАНЫ ОЧИЩЕННЫЕ «КРУГЛЯШИ»
 Репчатый лук – 0,5 кг;
 Баклажаны – 6 кг;
 Помидоры – 2 кг;
 Чеснок – 0,5 кг;
 Зелень – 2 пучка;
 Перец горький 3-4 шт, уксус, сахар, соль.
Баклажаны очистить, нарезать кольцами и залить кипятком 2 раза и закрыть крышкой, чтобы постояли. Помидоры, лук, болгарский перец резать кольцами. Чеснок класть дольками. Баклажаны класть в банки, перекладывая слоями с помидорами, болгарским перцем, луком. Зелень и чеснок класть вниз банки. Залить все один раз кипятком, а второй раз тоже кипятком, но уже класть 1 столовую ложку соли, 1 неполную столовую ложку сахара и чайную ложку 70% уксуса. Закатывать банки, затем перевернуть и укутать чем-нибудь, и пусть стоит сутки.

ИКРА
 Баклажаны – 1,5 кг;
 Морковь – 0,5 кг;
 Болгарский перец – 0,8 кг;
 Помидоры спелые – 0,8 кг;
 Репчатый лук – 0,5 кг;
 Масло растительное – 2 ст.
Баклажаны очистить, мелко нарезать кубиками и залить соленой водой. Мелко нарезать лук, а морковь, перец и помидоры пропустить через мясорубку. Накалить в сковороде масло, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Затем в лук добавить морковь, когда пожарится, добавить помидоры. Помидоры жарить до готовности и только потом добавить перец. Минут через 10 добавить баклажаны (предварительно их нужно отжать от воды) и как закипит, убавить и варить на медленном огне до готовности. Соль, молотый перец и лавровый лист добавлять по вкусу. Икра тушится долго. Банки стерилизовать и закрывать в горячем виде. Когда откроете зимой, добавьте свежий чеснок и зелень, будет очень вкусно.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН (который приносила в школу).
 Баклажаны – 1 кг;
 Болгарский перец – 500 г;
 Репчатый лук – 3 крупные головки;
 Помидоры спелые – 600 г;
 Соль, черный перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать кольцами и положить минут на 15-20 в соленую воду. Лук, перец болгарский и помидоры нарезать кольцами. Отдельно в сковороде жарить с двух сторон баклажаны (предварительно надо их отжать). Затем налить в другую сковороду 0,5 стакана растительного масла. В нагретое масло бросить лук и жарить до золотистого цвета, затем положить резаный перец. Когда поджарится перец, положить помидоры, посолить и тушить до готовности. За 5 минут до готовности положить 2 лавровых листа, молотый перец, зелень и чеснок (можно зелень и чеснок не тушить, просто нарезать и посыпать сверху на готовые баклажаны). Затем брать жареные баклажаны и класть в салатницу слоями: слой баклажан, сверху слой приготовленной подливы и т.д.
Такой салат можно закрывать на зиму, только надо чеснок и зелень потушить в подливе, раскладывать в стерилизованные банки слоями, добавлять немного 70% уксуса (на о,5 л банку 1/2 ч.ложки) и стерилизовать.
У кого возникнут вопросы, всегда отвечу.

Добавлено: 16.02.2012, 09:34
Esme
Валя, большое спасибо за рецепты!
У меня вопрос - какой уксус (70%, 9%, 6%)?

Добавлено: 16.02.2012, 09:35
limon
Валентина69 , это же просто искушение. Я так люблю баклажаны, что просто слюни забили рот, говорить не могу и поэтому просто пишу. Сегодня сделаю последний рецепт. Спасибо огромное за рецепты.

Добавлено: 16.02.2012, 09:43
Аленка
Валечка, спасибо за рецепты, все скопировала ! :D

Добавлено: 16.02.2012, 10:37
Томатаня
Валя, не поняла в первом рецепте про баклажаны целиком - " баклажаны чуть отварить, но сильно" - это как?

Добавлено: 16.02.2012, 11:38
ясный перец
Ух , ты! Как много! Валя, спасибо! Но я тоже не поняла про вареные баклажаны. Их отваривать целиком? Тогда сколько это занимает времени? И совсем не поняла, как их "отжимать" целиком?
И еще, Вы заливаете баклы соленой водой, чтобы их просолить, или чтобы удалить горечь?( сейчас у нас такие замечательные сорта, совсем без горечи, может, прокатит и без "засолки")
Еще раз спасибо за идеи ! Я летом тоже обещаю выложить мои баклажанные рецепты нашей семейной кухни французско-хахляцкой :-) традиции.

Добавлено: 16.02.2012, 14:31
валентина69
Всем, всем на доброе здоровье! Сегодня уже внесла изменения в рецепты и в %-ть уксуса, для полного понимания. Если еще будут вопросы, пишите. И еще насчет вымачивания баклажан - мы почти всегда хоть немного, но вымачиваем в соленой воде. А если не вымачиваем, то натираем солью. Еще был у меня рецепт приготовления баклажан как грибы (не было у нас там грибов) вспомню и еще выложу.

Добавлено: 25.02.2012, 15:47
masleno
Валя! Спасибо за рецепты!

А я нарыла в инете. Может кому пригодится.
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-915

Берёзовый сок

Добавлено: 10.04.2012, 20:06
va-spb
Скоро буду заготавливать берёзовый сок, уже третий год.
Пить его буду потом, когда он превратиться в бодрящий напиток, который мой сосед называет шнапс.
В 2010 заготовка началась во время первого посещения домика в деревне (10-12 апреля 2010 года). Инструмент - дрель, сверло на 8 мм, трубочки от монтажной пены и оболочки электрического кабеля.
Вокруг довольно много берез. Выбрал 8 наиболее толстых. Сверлю дырочку, направляя сверло немного вверх на глубину неск сантиметоров. В дырочку плотно, на глубину 5-7 миллиметров, вставляю трубочку. С обратной стороны березы вбиваю гвоздик. С помощью веревки привязываю бутылку.
На наиболее плакучих березах повесил бутылки побольше.
Изображение Изображение

Рецепт:

На 3 литра сока одна столовая ложка сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. Закрыть плотной пластмассовой крышкой (та, что в кипятке 15 сек держать). Сок начинает бродить. Через 2-3 недели можно употреблять. Напиток похож на квас.
Хранить и употреблять можно все лето, для зимнего употребления, говорят, надо стерилизовать.

!После окончания заготовки в просверленные отверстия плотно вставить кусочки веток соответствующего диаметра!

Сока в 2010 заготовил 120 литров. Хранил в 3-х литровых банках, в 5-6 литровых пластиковых бутылках (их пили первыми) и в 19-л бутылях пластиковых на даче в подполе. В сильную жару выпивали по две 3-х литровые банки в день (втроём). Часть увезли с дачи домой, хранил в тепле, пьём периодически - ничего не испортилось. НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ.

В апреле 2011 собрал 140 литров, 120 литров закатал в банки.
Жена и тёща пьют так, а я добавляю сахарку.
В 2012 тоже буду собирать, в первую поездку беру сахар, банки, лимонку или лимоны.

Добавлено: 11.04.2012, 08:37
va-spb
Изображение Изображение

Березовыый сок, 2011 год, 17 апреля

Добавлено: 11.04.2012, 11:35
саша2010
Володя, говорят, заготовленный т.о. Сок пьянит, если его пить в таком количестве целый день)))

Добавлено: 11.04.2012, 11:41
va-spb
Если в туалет не бегать, то в голову точно ударит)))

Добавлено: 11.04.2012, 16:53
Тина09
va-spb писал(а):Если в туалет не бегать, то в голову точно ударит)))
Ой, Володя! Всё никак Вас не догоню, чтобы поблагодарить, за то, что натолкнули на "Кулинарный Блокнот"!!!!!!!!!!

Какая же это прелесть! Я просто балдею! Всю жисть Вас буду за это помнить :oops: Шучю конечно! Вас есть и посерьёзнее за что помнить! :D