Страница 115 из 136
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 23.07.2012, 19:23
lucienna
Так, товарищи, кто делает или знает как домашние загтовки делать в аэрогриле или микроволновке, без всяких там стерилизаций банок, многократныз заливок и тд. В общем облегченный вариант для ленивых. Поделитесь или ссылку киньте, плиз.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 23.07.2012, 23:21
masleno
Хорошая мысль! А то у меня уже сил нет, чтобы лениться)))
Можно в инете кое-что нарыть, но маловато... Книги есть, но поздняк метаться)))
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=2
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... image&lr=2
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 00:24
Людмила-М
Девочки, я в микроволновке использую только банки до 1 литра, выше не влезают. Большие банки там только стерилизую, а с содержимым не пробовала, т.к.нет подходящей крышки. В банку наливаем 2-3 ложки воды, накрываем банку подходящим блюдцем или какой нибудь крышкой из толстого пластика, но не капроновые,которыми закрывают банки. Ставим в печь, 0,5л и 1 л на 1мин, 0,5 л ставлю по 2-3шт. Вынимаю и сразу в горячие банки раскладываю овощи-фрукты. В этот момент уже должна быть готовка заливка и крышки, которые готовим как обычно. В банки наливаем заливку примерно на два пальца от дна и ставим опять в микроволновку 0,5л на 1мин, 1л на 2мин. Вынимаем, сразу же доливаем кипящей заливкой доверху, закатываем-закрываем банку и под одеяло. Микроволновки разные бывают, у меня на даче самая обычная без наворотов, макс. мощность по-моему 750Вт. Под свою можете добавить-убавить по 10-20сек. Таким способом пользуюсь третий год, особенно когда наступает горячая пора и на дачу попадаю только на выходные. Способ очень быстрый, только успевай крутиться

А еще если бы кто-нибудь фрукты-овощи подготовил к закладке, то вообще была бы красота!!!!
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 00:44
masleno
Люда! Огромное спасибо!
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 00:47
Кэти2
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 00:54
Кэти2
А я обычно стерилизую без воды.

Правда, на малой мощности, менее 300ватт, и на 3-5 мин, иногда два раза, если банка полностью не высохла, это делаю, если буду класть сырой джем.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 04:58
Ким
А я стерилизую банки в духовке, 120 гр, мин 5-10 - не больше. Вынимаю, сверху накрываю чистым полотенцем. Пока читала про заготовки, так и не въехала про стерилизацию. Это каждую банку в воду ставить и варить сколько-то минут? Как то сложно для меня...
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 08:20
AI
Людмила-М писал(а):Девочки, я в микроволновке использую только банки до 1 литра, выше не влезают.
Трёхлитровую банку можно положить на бок, даже если она не крутится, а упёрлась, пар всё равно образуется и стерилизует банку.
КЭТИ2, совсем без воды стерилизовать в СВЧ опасно - без нагрузки может выйти из строя магнетрон, ремонт обойдётся в 2/3 стоимости печи.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 08:24
lucienna
Людмила-М, спасибо.
То же самое нарыла в Инете. Я так поняла, что технология одинаковая для всех заготовок.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 08:35
Кэти2
AI писал(а):...КЭТИ2, совсем без воды стерилизовать в СВЧ опасно - без нагрузки может выйти из строя магнетрон, ремонт обойдётся в 2/3 стоимости печи.

Много лет так и пользую....

И на двух СВЧ (дачная и городская)
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 11:40
Гала28
Я тоже стерилизую банки в микроволновке без воды. Но при этом обязательно ставлю в угол микроволновки стакан наполненный водой наполовину.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 12:04
Кэти2
Понятно, когда для чего-нибудь, где жидкость. А для сырого джема нужна сухость, никакой влаги. А от воды - пар, что нежелателен...
Самое главное-это что много лет так делала...

И мощность типа "разморозка", где 200-300ватт, не более, на 3-5 мин, даже 2-3 раза, если только что помыла банки. А сухие - хватит и одного раза.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 16:01
AI
Если бы мощность, в самом деле, составляла 200 Вт!
К сожалению, это те же 800 (750 у некоторых моделей), только включаемые и выключаемые с определённым интервалом и с пусковыми токами, соответственно. А стакан с водой в углу, поскольку сопротивление его содержимого на порядки(!) ниже сопротивления микроорганизмов на сухих стенках, вообще оттягивает на себя всю мощность. Это только самоуспокоение, которое, конечно, помогает, а дело просто в том, что банка тщательно вымыта и высушена, это работает порой не хуже стерилизации.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 16:06
Кэти2
Наверное, мне повезло пока, что СВЧ с регулятором мощности.

Ибо с операцией "разморозка".
Конечно, просто дать высушить самим банкам, но часто забываю, что надо заранее делать это. Солнце-лучшее, что есть. Но оно не всегда.
А для соления - достаточно обдала кипятком.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.07.2012, 18:27
Михална
Ким писал(а):Кто-нибудь может конвертировать ведро огурцов на объем/вес поменьше?
Полина,я делаю такой салат, когда огурцы сильно переросли, только в помидорной заливке.
1 кг томатов
100 гр масло подсол.
100 гр песок сах.
1,5 стол. ложка соли
Всё это 10 минут кипятить. Далее сюда добавляем
2,5 кг огурцов, нарезанных как в салат;
100 гр чеснока выдавить давилкой
2 стол.ложки уксусной эссенции
Кипятить ещё 5 минут , потом раскладываем в банки и закрываем.
Потом банки не приходится мыть - всё вылизывают.
