Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1726

Сообщение Ким »

Счас по поиску смотрела, нашла рецепт Пальчики-оближешь от Regent. Сегодня делала, эт еще от бабушек-прабабушек, может кому пригодится (у нас др рецепт, но принцип тот же).

Пальчики-оближешь

На 3х литровую банку:
2 перца соломкой
1 большая морковь соломкой
2 средние луковицы кольцами или четверти никами
2 дольки чеснока
Томаты, можно и крупно нарезанные можно и целые

Маринад:
1 л воды
3 ст л сахара
1 ст л соли с горкой
2 ст л масла
Все вскипятить. Стерилизовать 3-х л банку 12-15, остальные меньше.
Добавить 1 ст л уксуса 9, а лучше 6%
Закатать, не переворачивать.

Фикус в том, что томаты пропитались этим соком, поэтому всегда туда шли крупноплодные, порезанные на четвертинки. В этот раз впервые закатала целые и половинки. Удачи. :-)
Пошла в грибы, тоже нашла старый рецепт наш. :dolf
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#1727

Сообщение va-spb »

Некрупные помидорки прорезать крестообразно, нашпиговать чесноком (от четверти до половины зубчика).
Сложить в 3 литровую банку. Рассол - в 1 литре воды развести стопку соли, вылить к помидорам, долить воды до полной банки.
Через 3 дня готов мировой закусон).
Вложения
соленые.jpg
С уважением, Владимир. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1728

Сообщение masleno »

Обсуждали когда-то на форуме...Забыла... А стопка - это сколько ст.ложек ?(нет у меня стопки...(((
И ещё. Многовато 3-х литровая для закусона мужу))) Хочу сделать в литровой. Тогда воды надо 0,5 л., наверное. И соли 1 ст.ложка. Так что-ли?
С уважением, Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки

#1729

Сообщение lucienna »

А если добавить зелени (петрушки, укропа или что-то любите) будет еще вкуснее!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1730

Сообщение Ким »

Masleno, а можно мерным стаканчиком отмерить (который с делениями), куда-нить высыпать в маленький и маркером полоску нарисовать. У меня такие для удобрений - 20-30-40 гр отмечено :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1731

Сообщение masleno »

Полина! Так я не знаю - сколько в стопке граммов....И стаканчика с делениями у меня нет... Я всё время ст.ложками пользуюсь. :oop:
С уважением, Ольга.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Домашние заготовки

#1732

Сообщение lucienna »

Оля, в стопке около 100 гр каменной соли ( помол №1)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1733

Сообщение Ким »

Ольга, специально отмерила :lol: У меня вышло в стопке 4 ст ложки с небольшой горкой (экстра)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1734

Сообщение Аленка »

И я спецом померила - в 100 граммовой (100мл) стопке 3 ст л соли крупного помола с горкой и весит это хозяйство 80-85 г
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1735

Сообщение Ким »

Михална писал(а):Полина,я делаю такой салат...
Михална, большое человеческое спасибо! Прям щас делаю. Палочка-выручалочка! :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1736

Сообщение masleno »

Какая-то у вас, деффки, соль неправильная!)))) Ну, буду считать, что 3 ст.ложки с верхом (крупной). Ещё раз спасибо!
С уважением, Ольга.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#1737

Сообщение va-spb »

Я измерял граненую стопку, у меня получилось 90 грамм крупной соли.
Рецепт узнал и попробовал у друзей в Краснодарском крае в 2009 году, Уезжая, сделали себе банку, закатали крышкой, чтобы в багажнике не расплескалось. Приехали в Питер и открыли. С тех пор и делаем каждое лето 2-3 раза.
Специи можно добавить. Но я с женой всегда на разных полюсах в этих вопросах Я всегда сначала делаю строго по рецепту, а потом корректирую. Жена сразу, не попробовав оригинал, начинает добавлять, убавлять, заменять...
Я даже щи или борщ всегда пробую сначала без сметаны)))
А это Краснодарское фото 2011 года, выше солёных помидор - турша, это квашеная фасоль. Тоже делаем регулярно.
Вложения
закусон.png
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1738

Сообщение Аленка »

Володя, а туршу как делаете?
Мы отдыхали в Краснодарском крае и нас бабушка-хозяйка угостила туршой, впервые тогда попробовли и очень понравилась. Но как такового рецепта нет. Она сказала обрезать кончики у фасоли (плоской такой и стручки у нее зеленые в крапинку) уложить в банку, залить рассолом и подождать, когда заквасится.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1739

Сообщение masleno »

Алёнка! Щас напишу!))) У меня рецепт от Люды ( Володиной жены).

ТУРША.

Фасоль целиком отварить ( не более 4-х мин.), слить, залить холодной водой, слить.
Сделать заправку :
нашинковать перец болгарский, горький перец, чеснок ( всё по вкусу).
Слоями (фасоль - заправка) уложить в посолочную ёмкость, под гнёт.
Залить рассолом ( 1,5 л воды стопка соли).
Готово через 3-4 дня.
( примерно на 2-3 болгарских перца, 0,5 острого и головку чеснока).
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1740

Сообщение Аленка »

Оля, спасибки!!! Хоть сейчас на рынок беги за фасолью :lol:
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»