Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Я додерживал абрикосы в теплице до цветения (цветы съели муравьи), проблема возникла при их пересадке, корни отросли очень мощные. После этого в ОГ они с трудом восстанавливались, до исходного "тепличного" размера всё ещё не доросли, а прошло уже года 3-и, ну соответственно больше и не цвели. Ладно хоть живы, значит шансы ещё есть. :-)
Георгий, я как правило получаю молоденькие саженцы осенью, сажаю их в обычном мешке из под мусора в теплицу, предварительно наделав дырок в мешке чтобы лишняя вода уходила из мешка, перед посадкой корни замачиваю в растворе корневина или другим подобным ему раствором. В теплице саженцы держу год, полтора, в зависимости от того когда получил саженец, больше считаю нет необходимости их там держать. Перед высадкой на постоянное место, аккуратно прямо с мешком вытаскиваю с земли и несу на постоянное место, далее аккуратно мешок разрезаю, удаляю его. Саженец опять поливаю раствором корневина или ему подобным раствором. Осенью, перед зимой, пока саженцы маленькие обматываю их лутрасилом или другим материалом.Не всегда помогает, но все-таки какая то защита. Все южные растения, типа абрикоса, персика, черешни, шелковицы, стараюсь сажать так что бы с северной стороны была защита от северных ветров. В моем случае это теплица, контейнер, и металлический забор моего соседа. Благодаря этому мой внук имеет возможность кушать свою собственную черешню, шелковицу, а в прошлом году попробовал и персик. Не могу утверждать, что я делаю всё правильно и Вам советовать так делать, но я буду так делать и далее, ибо вижу результат своего труда. Всего Вам хорошего.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Богдан писал(а):Я додерживал абрикосы в теплице до цветения (цветы съели муравьи), проблема возникла при их пересадке, корни отросли очень мощные. После этого в ОГ они с трудом восстанавливались, до исходного "тепличного" размера всё ещё не доросли, а прошло уже года 3-и, ну соответственно больше и не цвели. Ладно хоть живы, значит шансы ещё есть. :-)
Георгий, я как правило получаю молоденькие саженцы осенью, сажаю их в обычном мешке из под мусора в теплицу, предварительно наделав дырок в мешке чтобы лишняя вода уходила из мешка, перед посадкой корни замачиваю в растворе корневина или другим подобным ему раствором. В теплице саженцы держу год, полтора, в зависимости от того когда получил саженец, больше считаю нет необходимости их там держать. Перед высадкой на постоянное место, аккуратно прямо с мешком вытаскиваю с земли и несу на постоянное место, далее аккуратно мешок разрезаю, удаляю его. Саженец опять поливаю раствором корневина или ему подобным раствором. Осенью, перед зимой, пока саженцы маленькие обматываю их лутрасилом или другим материалом.Не всегда помогает, но все-таки какая то защита. Все южные растения, типа абрикоса, персика, черешни, шелковицы, стараюсь сажать так что бы с северной стороны была защита от северных ветров. В моем случае это теплица, контейнер, и металлический забор моего соседа. Благодаря этому мой внук имеет возможность кушать свою собственную черешню, шелковицу, а в прошлом году попробовал и персик. Не могу утверждать, что я делаю всё правильно и Вам советовать так делать, но я буду так делать и далее, ибо вижу результат своего труда. Всего Вам хорошего.
Богдан, если есть результат, значит всё правильно делаете.
У меня пока нет времени на столь тщательный подход к абрикосам; шелковицы у меня нет; черешня есть, но немного, не считаю её перспективной для моего сада, наверно поэтому её большая часть достаётся дроздам. А вот что показывает у меня потенциал и перспективу помимо яблонь, так это современные крупноплодные сорта винограда в теплице - отличное соотношение качества и количества урожая к трудозатратам. Но это так же личное видение.
Всех Вам благ!
:hi: Георгий
Изображение
anona
Прихозовец100+
Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Занятие: юрист
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение anona »

кто-нибудь пробовал выращивать абрикосы Бессмертнова?
Дар небес итп?
как у этих абрикосов с зимостойкостью цветочных почек?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

anona писал(а):кто-нибудь пробовал выращивать абрикосы Бессмертнова?
Дар небес итп?
как у этих абрикосов с зимостойкостью цветочных почек?
У меня был 1 или 2 его сорта в прививках на Чемпионе севера, но в зиму 2010 г. пропало всё вместе с Чемпионом, до плодоношения не дошло. И деревце было уже выше меня, жалко. :-(
Фотку Чемпиона не нашёл, зато нашёл фотку оренбуржских, тепличный этап:
2012-07-09 17-19-04.JPG
Изображение
anona
Прихозовец100+
Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Занятие: юрист
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение anona »

значит с зимостойкостью у этих абрикосов не все в порядке. А эти абрикосы у вас росли в теплице?Абрикосы в теплице интересны. Деревья большие вырастают ,вам придется их постоянно сильно подрезать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

anona писал(а):значит с зимостойкостью у этих абрикосов не все в порядке. А эти абрикосы у вас росли в теплице?Абрикосы в теплице интересны. Деревья большие вырастают ,вам придется их постоянно сильно подрезать.
О зимостойкости абрикосов Бессмертнова судить не берусь, не повезло им с подвоем, впрочем для Ваших условий и зимостойкости Чемпиона севера даже с избытком (вот только плодовые почки у него :-( ).
Абрикосы из теплицы высажены года 3-и назад, постепенно "привыкают" к ОГ.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Георгий Ивашевский
А в теплице они зимовали без снега? Или как-то укрывали?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Марш писал(а):Георгий Ивашевский
А в теплице они зимовали без снега? Или как-то укрывали?
По-разному, у меня это были остатки, что сразу не смог рассадить в ОГ, были оставлены на волю судьбы, иногда я и накидывал им пару лопат снега, а бывало, что и нет. А по иронии судьбы, в живых остались большей частью именно они.
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Георгий Ивашевский писал(а):иногда я и накидывал им пару лопат снега, а бывало, что и нет. А по иронии судьбы, в живых остались большей частью именно они.
Так может надо было отгребать снег, а не накидывать?
Говорят абрикосы больше боятся подопревания, чем мороза. При потеплении ходил отгребать снег от абрикосов, а на стволах уже ледышки висят.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Никола писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):иногда я и накидывал им пару лопат снега, а бывало, что и нет. А по иронии судьбы, в живых остались большей частью именно они.
Так может надо было отгребать снег, а не накидывать?
Говорят абрикосы больше боятся подопревания, чем мороза. При потеплении ходил отгребать снег от абрикосов, а на стволах уже ледышки висят.

Это общеизвестно, но и у абрикоса зимостойкость корней не безгранична. :-)
За годы жизни в теплице потерь не было, они начались после грубоватой пересадки в ОГ из-за значительной потери корней, сейчас ситуация стабилизировалась, приросты близки к норме.
Изображение
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

В первой части темы на 103 странице есть фото всходов абрикоса весной 2014 года, вчера посмотрел эту плантацию - на 5-6 деревцах заложены цветочные почки, предстоящий сезон у них будет третьим вегетационным периодом.
Что еще хочу сказать, в прошлом году на цветущих деревьях абрикоса здорово свирепствовал монилиоз, молодые деревца вообще не подверглись этой напасти.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

tuthm, Монилия проникает в молодые побеги через цветы.Поэтому молодёжь осталась здоровой.
Александр
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

Вот фото двухлеток абрикоса, помеченные завязками - которые с цветочными почками.
Вложения
DSCN4362.JPG
DSCN4358.JPG
ТОМ
Прихозовец100+
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ТОМ »

Хороший результат дает прививка абрикосов в крону северного(вологодского) абрикоса на уровне 1,5-2м от земли. Срастание хорошее, от морозов практически не страдают, выпревания тоже не боится. Прививать в крону желательно с южной стороны. С течением времени прививка может перерастать, вызывая отлом, поэтому необходима своевременная формовка.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Сообщение Andrey_VLD »

tuthm писал(а):Вот фото двухлеток абрикоса, помеченные завязками - которые с цветочными почками.
Можете уточнить, какие сорта и заметна ли между ними разница в развитии и зимовке? Соответственно, можете предположить какие сорта заложили цветочные почки? Место где растут сеянцы от ветра закрыто или продуваемое? У меня абрикос из косточки с местного абрикоса две зимы подряд вымерзал по уровень снега. Правда я за ним только наблюдал, ни чем не подкармливал и не готовил к зиме.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»