Хризантемы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Re: Хризантемы. Часть 2

Сообщение Мурмурка »

На счет погреба не знаю. В погребе хранят в горшках маточные корни.
Если у вашего черенка есть корешки, то лучше в горшок с землей посадить. Бутоны при этом все удалить, пусть развивает корневую систему.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Все свои маточники до морозов держала в гараже, когда температура в гараже опустилась ниже 0* пришлось перенести горшки на лоджию, там у меня сейчас +2-+3*, в подвал не рискнула, в прошлом году был большой выпад.
Людмила
Изображение
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

Фамапк писал(а):Вот так я и имела ввиду - ящики поставить, а сверху от дождей кинуть карбонат, с боков, думаю, достаточно будет продуваться. Ширина грядки у меня небольшая - 65 см. Я так поняла, что главное лишнюю влагу отсечь. Правильно? ..
Изучая тему не только у Татьяны прочла про то, что бы не было доступа влаги..
А я в этом году только землёй сверху прикрыла... :oop: Скажите этого будет мало? И можно ли сейчас прикрыть ящиками от овощей- благо у меня их полно...а сверху что то накинуть...или я уже опоздала и теперь мои хризки намокли от этой оттепели и этот вариант им как мёртвому припарок...? :cry:
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3630 раз

Сообщение Марина_М »

Я бы сделала. Времени еще много впереди. Только проветривание сделай.
С уважением Марина.
Чел
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Чел »

Аленький писал(а):
Фамапк писал(а):Вот так я и имела ввиду - ящики поставить, а сверху от дождей кинуть карбонат, с боков, думаю, достаточно будет продуваться. Ширина грядки у меня небольшая - 65 см. Я так поняла, что главное лишнюю влагу отсечь. Правильно? ..
Изучая тему не только у Татьяны прочла про то, что бы не было доступа влаги..
А я в этом году только землёй сверху прикрыла... :oop: Скажите этого будет мало? И можно ли сейчас прикрыть ящиками от овощей- благо у меня их полно...а сверху что то накинуть...или я уже опоздала и теперь мои хризки намокли от этой оттепели и этот вариант им как мёртвому припарок...? :cry:
не знаю какие у вам хризантемки..ну если мультифлорки..то я бы все таки не оставляла бы их в грунте..может выкопаете сейчас..если у вас оттепель?жалко же..вы представляете..как сейчас растения в земле "раскачиваются"?то замерзнут..то оттают...я в грунте не оставила ни одной мульти..
Любопытник
Прихозовец100+
Интересы: всё!
Занятие: самоэксплуататор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Любопытник »

Чел писал(а):в грунте не оставила ни одной мульти.
А мы где-то 3/4 мультяшек оставляем в ОГ - зимуют на ура, если и есть выпад, то доли процента... Оставлять или нет надо смотреть по местности - у вас гораздо холоднее... Хотя всегда, для страховки, часть маточников прячем в подвал..
Марина_М писал(а):плюнуть и опустить
Я опустил, хотя кратковременное подмерзание(до -10) переносят без особых проблем...
Аленький писал(а): можно ли сейчас прикрыть ящиками от овощей-
Можно. Лучше позже чем никогда!
Мария 2 писал(а): Веточки дали много корней .подскажите, что дальше сделать: посадить в землю или оставить в воде? А если посажу в горшок , листву обрезать и тоже спустить в погреб?
Посадил-бы в землю( больше песка и вермикулита немного) пролил-бы стимулятором корнеобразования, обрезал-бы на 2/3 и поставил-бы где потемнее и похолоднее(буквально несколько градусов +).
Стас
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

Чел, У меня обычные. Не мультифлора. Названий не знаю, т.к. что то знакомые давали...какие просто выкапывали около заброшенного дома- жильцы часть забрали при переселении, а что то и нам перепало. :D Некоторые уже зимуют не первый раз.Эти не особо привередливые. Вот не рассадила их, весной как обычно куча дел...и оставила на потом...хотя в прошлом году большущие уже были и надо было бы поделить... и кустики тоже поредели. Одна хризка так и не вышла после зимы..рано зацвела, кустик был приличный. Хотя бы один тонюсенький росточек остался... Не заметила что бы был там застой воды. Да в общем то снег довольно быстро в этом году сошёл Даже не было луж между грядками. Это я отлично помню. Несколько штук прикупила уже осенью с комом земли. Просто продавались на рынке.
Выкапывать вряд ли получится. .Холмики с землёй уже явно пропитались влагой и промёрзли.

Завтра всё поставлю ящики и прикрою их чем то...трудно будет найти чем...все доски и шифер пустила на розы.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Старым лутрасилом в несколько слоев по ящикам хорошо укрывать, а нет старого ,на строительных в рулонах недорогой новый еще можно купить.
Чел
Прихозовец100+

Сообщение Чел »

Аленький,
все понятно....боитесь,что кустики не перезимуют?тогда можно постараться хотя бы по 1 росточку как то откопать..желательно с корешками.,да посадить в горшочки.Конечно это надо было бы сделать еще осенью.Корейки выпревают...куст огромный..стволы полые..с каждым годом куст увеливается за счет корневой поросли,которая располагается по периферии куста.Так как мы каждую осень срезаем стволы у хризантем,то часть обрезков остается на поверхности земли..,а т.к. они полые,то в них попадает вода..они начинают преть,гнить.Гниль распространяется от центра куста,поэтому желательно кусты делить каждый год.Это касается всем многолетников,у которых полые стебли и которые размножаются отростками.
Сейчас накройте кусты..но не наглухо..вдруг опять будет потепление,положительная температура..так чтобы не заплесневели и постарайтесь хоть что то откопать,ну так,на всякий случай,чтобы не потерять..!!! :wink:
Чел
Прихозовец100+

Сообщение Чел »

Любопытник,
согласна с вами,но не забывайте,вы на Украине живете.У нас очень даже рискованно оставлять мультифлоры в ОГ.Я сейчас пишу о своем .У нас погибают.На весну можно даже не надеяться -в ОГ не выживут..!!!!
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Аленький, не морочьтесь, дома вряд ли удасться черенки сохранить. Уж больно атмосфЭра в квартире для них не подходит. Овощные ящики ставите, сверху любой материал - лутрасил, плёнку, рубероид, клеенку, подносы старые...кто во что горазд. Если снег совсем сошел - присыпать земли. Прям горкой, по размеру куста, примерно полведра на куст. А потом закрыть ящиком. У меня подруга в прошлом году старый лутрасил запихивала в ящик комком и ставила прям с комком лутрасила на кусты. Естественно, кверху дном. Мульти, если они корейки, а не горшечка или индийские, прекрасно зимуют в ОГ. Морозы переносят на раз. Вспомните прошлый год - как заморозило, так ни разу не "отпустило". У меня в теплице, БЕЗ СНЕГА, присыпаные слегка торфом и накрытые лутрасилом, зимовали. И перезимовали же! Снежку кидала один раз, после Крещения, снимала лутрасил и подсыпала, слоем см 3-5. Не больше. А лутрасил - так он не от морозов, а от перепадов температуры в теплице - если солнце выйдет.
У меня в банке тоже стояли. Цвели, напускали корней...и тлёй покрылись. Самое интересное - сразу вынесла прямо в банке с водой на улицу. Два дня стояли, было -6, вода замерзла. Я человек жадный до баночек всяких, пожалела банку, чтоб не лопнула, занесла домой, растаять. Вода промерзла вся. Так растаяли и стоят! Только цветочки побило. И тля живая!!!
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 2

Сообщение Лес »

Сколько людей, столько и мнений....вставлю и я свои пять копеек. Нина, Аленький, ну я бы уже ни чего не придпринемала, будь что будет, судя по температуре у Ольгуне, так если она свои укроет, так они повыпревают, у меня уже ночью до -29*, днем до -10*, тоже ни чего хорошего....Знать бы еще какая весна будет! Нина, не надо уже укрывать, от сырости это уже не спасет, а вот выпревание может и спровоцировать. Если посадки хризантем весной обновлялись, и столоны хорошо наросли к зиме, то есть шанс пережить зиму и выйти живыми, поэтому будем надеяться на лучшее. Но на будущее всё же можно и подстраховаться. Взять на зимовку домой июльские черенки. Ольгуня позволь не согласиться, черенки зимуют не хуже маточников, но только те которые укоренили не позже июля -начало августа. По содержанию маточников еще раз напомню, хорошую выкладку давала Зося, а потом её же продублировала Фамапк http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=455608#p455608 я бы всем порекомендовала её как настольное руководство, спасибо девочки! И еще мне не очень нравится когда мультифлору относят к какому-то не понятному разряду.... Классификация хризантем на самом деле очень сложна и охватывает широкий спектр характеристик растения: начиная от высоты куста, способности к ветвлению, и заканчивая размером цветка, формой лепестков.... существуют корейские, индийские и природные виды
http://flower.onego.ru/other/chrysant.html
Мультифлора, это понятие относится не только к хризантемам, под ним подразумевается любой вид растения компактного строения. В процессе селекционных работ и гибридизации в современном цветоводстве появилась относительно новая группа хризантем - мультифлора. Это мелкоцветковая хризантема, которую можно считать вполне успешной для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерной или горшечной культуре, в холодной оранжерее или даже на балконе. И относится она к корейским хризантемам. И требования по выращиванию у неё такие же как и у кустовых, отличие лишь в строении кустовой формы. Есть сорта кустовых прекрасно зимующие в ОГ, такие же без проблемные есть и среди мультифлоры (нам привычнее так мелкоцветковую корейскую называть). Вот например такие как серия Branbeach и Branhalo, прекрасно зимуют в ОГ.

Вот так зимуют в этом году мои хризантемы, и маточники и черенки...
ссылка не работает
поросль у всех разная, температура +2*-+5*, надеюсь дотянуть до февраля, но руки уже чешутся - начать черенковать....Желаю всем хорошей зимовки :bis
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Людмила, у тебя специально оборудовано помещение и там специальный микроклимат для зимовки. А там, я так понимаю, вопрос стоял о переселении домой. Домой - по моим понятиям - на окошко. И там-то уже...итог на 99% будет плачевным. Правильно мыслю? Поэтому и написала об атмосфЭре...
Помнишь мои страдания и мучения с маточниками? Когда не знала, куды бечь с ними? И таскала, и ...итог - всё равно часть сгинула, хорошо хоть черенки остались, черенковала же. На окне (я по себе сужу) невозможно создать влажность. Верх грунта пересыхает, а внутри "болото", начинает гнить....
Что касается минусОв. В поршлом году без оттепелей перезимовали 100%. Как замерзли, так и до весны не растаивали. А вот этот год - у нас хуже. Пока "спят", но на носу январь, и по времени могут запросто пойти в рост...земля не мороженая ни капли!!!Даже в теплице! Даже там, где уже замороженую накрыла лутрасилом (чтобы не растаивала подольше)!
Единственное - мороз сильно иссушает почву, поэтому, снежку подкинь, но позже, не сейчас. И тогда всё будет ОК.

Сумбурно как-то получилось...
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Ольгуня, я поняла тебя, брать черенки сейчас, у меня такого опыта не было, грунт у нас в это время и ломиком не отковырнуть...у Аленького я как-то смутно представляю....незнакома с её климатом. И всё же я за то, чтобы оставить всё как есть.
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Сегодня проинспектировала участок и теплицу.
Вложения
Грядки...Ноу коммент...
Грядки...Ноу коммент...
А это улица. Морозники выходят из-под снега
А это улица. Морозники выходят из-под снега
Вот так до весны.
Вот так до весны.
Под лутрасилом тишина. Слава Богу!!!
Под лутрасилом тишина. Слава Богу!!!
Спят спокойно. В теплице.
Спят спокойно. В теплице.
Ольга я. Изображение