Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Re: Лук - шалот

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а): Про Лук шалот Елоу Мун написано : "При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см." Вот эти 20 стрелок меня , честно говоря, сильно смущают. Что-то я не поняла..
Эту Желтую Луну я сажаю второй год, никаких там стрелок естественно нет.

В первый год посадки лук вырос таким жалким, что вообще выбросить хотела, но оставила 20 луковичек для окончательной проверки и оппаньки, в этом году шикарный оказался лук. Из моих 20-ти мелких луковичек получилось после сушки 2 кг.

Все же удивительно как они получают свой посадочный материал. Или может хранят его так хреново, что при хорошем сорте не растет ничего.

ЗЫ Аленка, ты ваще свой лук забирать будешь?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Аленка, мне кажется, эксперимент лучше закончить. Лук жалко. Что то мы поняли не верно. Одних суток достаточно. Уже можно представить, что будет с луковицами через трое суток.
Ален, а предложение Юлии, наверное, единственный вариант дающий нам возможность приобрести сортовой шалот с настоящими "именами". Плохо себе представляю насколько это хлопотно организовать... Но если вдруг все получится, пожалуйста меня в список примите.
А потом, когда луком побольше "разживемся", можно будет подумать о создании нашего форумского каталога шалота. Очень многие интересуются этим луком, а информации объективной очень мало. На таком солидном форуме (где есть возможность прямо общаться с профессионалами) должна быть серьезная информация. У нас же есть возможность ее получить и выдать? Можно же предоставить подробные фото имеющихся у нас луковиц шалота и попросить Юлию точно определить названия сортов? Конечно, Юлию жалко мучить, а что нам делать? Кто еще нам может помочь? :wink:
Наталья
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

lucienna писал(а):
julia писал(а):Шалот с вытянутой луковицей сорт Звезда, создан во ВНИИССОКе. О наличии семян не могу сообщить, но если будут продавать, то в магазине при институте и в фирме "Семко" на ВВЦ. попробуйте обратиться в торгующие организации. Если будет гарантия выкупа севка, могу попробовать подать коллективную заявку директору ВНИИССОКа...
Как вам Юлина идея?
Идея классная, вопрос - кто этим займется (списком и прочим)...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Я позвоню знакомым во ВНИИССОК и уточню наличие севка...
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

Любовь-я писал(а):У нас в супермаркете СПАР продают в лоточках такой длинненький.Интересно если посадить взойдет или нет.А так его много в лоточке и недорого.Сама хочу развести заказала в Садах Сибири а Вы меня расстроили. :cry: Отказываться чтоли. :wall
Я 3 года назад получала от них саженцы без корней думала исправились.
Возможно Сад Сибири вам пришлют хороший материал.
А в Садах России мало вероятно. Если серьезно то каталог у них уж очень хороший. Но лично я отказался от последующих покупок.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

ninyureva писал(а):Что касается хранения чеснока, то я в этом году на "пробу" мелкие дольки чеснока засыпала крупной солью, стоит нормально, абсолютно не высох.
Читал -чтобы лучше сохранялся чеснок не нужно корни обрезать.Подсушить и хранить вместе с корнями
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

consolida писал(а): а предложение Юлии, наверное, единственный вариант дающий нам возможность приобрести сортовой шалот с настоящими "именами".
Неплохобы еще характеристику лука узнать. Важно не имя, важно вкус, урожайность. Только потом можно определится нужно такое добро или нет.
Готов составить список кому нужен такой лук. А потом отписаться Юли сколько нас человек.. Чтобы коллективная заявка была серьезная. А то окажется что нас 3 человека желающих.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Алексей Зайцев писал(а):.
Читал -чтобы лучше сохранялся чеснок не нужно корни обрезать.Подсушить и хранить вместе с корнями
Был и такой опыт, но чеснок все равно высыхал.
С уважением, Нина.

Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

ninyureva писал(а):
Алексей Зайцев писал(а):.
Был и такой опыт, но чеснок все равно высыхал.
Вы с землёй корни оставляли или отчищали от земли?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Алексей запишите меня на шалот, луковичек 10 возьму, на пробу и на развод. По чесноку, есть лёжкие сорта или разновидности, а есть нет. Вот у меня есть условно говоря белый и фиолетовый. Названия уже давно потяряны, да и привозила чеснок откуда только можно. Так вот который белый ( кстати привезла из Грузии 13 лет назад), он лежит только до февраля, потом одёт в рост. Мы его съедаем первым. А фиолетовый лежит до мая. Я храню чеснок под окном, градусов 10 там всегда. И хоть как его храни, один раньше прорастает, а другой позже. Ну как-то так.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Бусяша писал(а):Алексей запишите меня на шалот, луковичек 10 возьму, на пробу и на развод
Заявки в личку с темой Шалот Звезда.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Наверное надо Юлю дождаться, может не один сорт окажется. 10-ти думаю маловато будет, особенно в первый год - попробовать на вкус и еще сохранить севок.
Мене тоже в список :oops: Я из семушек ростить буду, свои посажу (семенной на работе, завтра сфоткаю-выложу) и теми, что поделились, ну и сортовыми тоже. :oops:
Из опыта: главное выкапывать в сухую погоду и хорошенько просушить, чтоб хвостики стали худенькими-худенькими и корни совсем не обязательно оставлять, а наоборот удалить (я обстригаю когда подсохнут, а потом руками остатки удалаяю). В ПХ был опыт обжига донца чеснока(без фанатизму!)
Лук в чулках-ли, в косах-ли всегда хранили на кухне, у плиты или стола. Мама хранила на антресоли.
Бабуля когда давала семейный маме давала такой наказ: Глубоко не сажать, зелень с семенных головок не брать, будет крупнее, когда сформируются головки от центра "развалить", лучше наливаются. Мама проверяла на опыте и сказала, что так и будет: зелень рвешь - луковица мельче, чем те с которых не обрывали. Потому или брала с одного боку, или по одному перу с семьи.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Бусяша писал(а):Алексей запишите меня на шалот, луковичек 10 возьму, на пробу и на развод
Вена писал(а):Наверное надо Юлю дождаться, может не один сорт окажется. 10-ти думаю маловато будет,
Для коллективной заявки нас мало пока. Жду ещё желающих
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Алексей Зайцев писал(а): Читал -чтобы лучше сохранялся чеснок не нужно корни обрезать.Подсушить и хранить вместе с корнями Вы с землёй корни оставляли или отчищали от земли?
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Корни старые, с осени.
Вот, специально очистила дольку чеснока из соли( маленькая справа) и что с корнями-слева, видно, что маленькая долька выглядит значительно лучше,чем левая, хоть и крупнее.
Последний раз редактировалось ninyureva 14.01.2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»