Страница 13 из 179
Добавлено: 22.03.2009, 00:24
АндрейВ
Лушенька, а почему Вас заинтересовал этот сорт? Был он у моего папы, ну дык мы его спилили, слишком много недостатков (на сегодняшний день)
Добавлено: 22.03.2009, 00:29
vp
Лушенька писал(а):О, а я в другой теме спрашивала, а надо было здесь.
Что за сорт яблок Бабушкино?
Зимний сорт, лежит до мая, вкус хороший, очень поздно вступает в плодоношение. Посадишь девочкой, дождешься плодов бабушкой. Отсюда и название. Если очень интересует, дам подробное описание.
Добавлено: 22.03.2009, 01:41
Южанина
В нашем саду росла яблоня, бабушка называла её шампанским, она замерзла примерно в 80-х годах
По найденной мною инфе скорее всего это был ренет шампанский или ещё есть какие - нибудь шампанские?
А сейчас этот сорт может быть в продаже?
Подскажите, пожалуйста
Добавлено: 22.03.2009, 08:59
Лушенька
АндрейВ писал(а):Лушенька, а почему Вас заинтересовал этот сорт? Был он у моего папы, ну дык мы его спилили, слишком много недостатков (на сегодняшний день)
Потому что сорт и правда видимо старинный
Лушенька писал(а):...... вот в садовом журнале за 1913 год встретилось упоминание сорта "бабушкино". Что за сорт? Почему не знаю? А кто-нибудь знает?
смотрите, без малого 100 лет прошло, а Антоновка и Штрейфлинг по прежнему в строю. Вот это качество!
А где же Бабушкино?
Обратите внимание, Антоновка жива и здравствует и по сей день, а о Бабушкином лично я ничего не слышала, Вот и стало интересно.
Я бы взяла черенок, если кто богат.
Добавлено: 22.03.2009, 10:25
АндрейВ
Езжайте в ОЗЧ ТСХА, у них есть в коллекции, или на плодовую станцию МГУ, у них есть тоже.
Добавлено: 22.03.2009, 10:33
Лушенька
АндрейВ писал(а):Лушенька, а почему Вас заинтересовал этот сорт? Был он у моего папы, ну дык мы его спилили, слишком много недостатков (на сегодняшний день)
А какие у него недостатки? и вообще что из себя представляет?
Добавлено: 22.03.2009, 10:42
АндрейВ
Этот сорт не урожаен, не скороплоден, в плодоношении резко периодичен, средне устойчив к болезням, есть мнение, что он среднезимостоек. В табели о рангах у Сусова В.И. занимает (среди зимних сортов) всего лишь 60-тое место (а там их всего 66)
Добавлено: 22.03.2009, 10:49
АндрейВ
Южанина писал(а):В нашем саду росла яблоня, бабушка называла её шампанским, она замерзла примерно в 80-х годах
По найденной мною инфе скорее всего это был ренет шампанский или ещё есть какие - нибудь шампанские?
А сейчас этот сорт может быть в продаже?
Подскажите, пожалуйста
Если Ваша бабушка из Франции и имела там свой садик, то вполне вероятно, что там у нее рос Ренет шампанский.
Добавлено: 22.03.2009, 11:09
Просто кваша
Лушенька, не сказала бы, что у Бабушкина вкус хороший. Скорее на троечку ( не в баллах).
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 22.03.2009, 11:10
Витал
БАБУШКИНО
В культуре сорт известен с середины XIX в. В свое время был распространен в западной части России, Прибалтике, Польше.Реже встречался на севере Украины.
В конце XIX – начале XX века Бабушкино считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России. Принадлежит этот сорт к кальвилям.
«В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.»- М.В. Рытов (1846—1920) «Русские яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960
фото: Zaryanka

- P1410084.JPG (117.83 КБ) 2127 просмотров

- P1410084.JPG (117.83 КБ) 2127 просмотров
Добавлено: 22.03.2009, 11:13
Лушенька
Просто кваша писал(а):Лушенька, не сказала бы, что у Бабушкина вкус хороший. Скорее на троечку ( не в баллах).
Загадочный сорт. ну ничего в нем хорошего нет, почему его любили? Вон в том же объявлении есть Штрейфлинг, он явно лучше. Но ведь пользовалось же почему-то спросом.
Витал, так оно все же зеленое или желто-красное?
Нашла по вашей ссылке
Кожица плотная, в период съёмной зрелости зелёная, без покровной окраски; в лёжке кожица желтеет и при полной зрелости делается светложёлтой, а на солнечной стороне плода выступает нежный румянец
Добавлено: 22.03.2009, 11:21
Просто кваша
А позднезимних сортов для Нечерноземья в те поры почитай больше особо и не было.
Добавлено: 22.03.2009, 11:26
Лушенька
Просто кваша писал(а):А позднезимних сортов для Нечерноземья в те поры почитай больше особо и не было.
А сейчас есть? Какие например?
В моей деревне вообще только летние сорта выращивают. Самый зимний Штрифель, ну Штрейфлинг который.
Добавлено: 22.03.2009, 11:29
Просто кваша
Ну Штрейфлинг всю дорогу осенним был
Очень полезный сайт, там описание кучи сортов
http://www.vniispk.ru/apple.php
Добавлено: 23.03.2009, 16:21
Витал
КОРОБОВКА
http://photofile.ru/users/s_tefan/3663209/81811638/
Коробовка (Коробовская, Медуничка, Медуничка сладкая, Скороспелка сахаровка) - Старинный раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах. Происхождение сорта не известно. Предположительно сорт получил распространение, в свое время, из западных губерний России(современной Белоруссии). Впервые описан в 1855 году.
В настоящее время имеет некоторое распространение в средней полосе России, Белоруссии, Эстонии и Финляндии.
http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php
Входит в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника и в коллекцию старинных яблонь Эстонии.
Предполагают, что название Коробовка этот сорт получил потому, что из-за малого размера яблок (40–50, а при высоких урожаях — лишь 30 г) их продавали не на вес или счет, а коробками или коробами — как ягоды. Но цена на них, судя по старинной литературе, была довольно высокой, ибо яблоки идут кондитерам на глазированные фрукты. Дерево Коробовки среднерослое и достаточно зимостойкое. В плодоношение вступает на 5–7-й год и до 15–20-летнего возраста сохраняет хотя и невысокую, но ежегодную урожайность. В более старшем возрасте урожай увеличивается, но становится резко периодичным, и плоды при этом сильно мельчают.