способы обработки почвы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дина
- Прихозовец2000+
Я три года назад экспериментировала с черным спанбордом, (начиталась умных книжек) посадила в него землянику, хожу, любуюсь, красота, травы нет, поливаю по ткани.Горжусь собой... вот какая я продвинутая. Что-то у меня кустики очень невеселые на второй год стали. Подняла ткань, а там не земля а асфальт. У меня суглинки, перед посадкой и компосту добавляла, и песочку, землю подготовила, как пух была. За год - асфальт, без рыхления. Содрала все, лопатой (никакой плоскорез не брал) в пол штыка перекопала между кустами, замульчировала опилками старыми. Век живи, век учись, дураком помрешь. 

-
Tamara-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Плоскорез - не панацея. Им тяжело работать даже на супесчаной почве, а каково на глине, представляю! Пусть Борис раздаривает свои лопаты соседям (где он их только берёт?), а у меня всегда лопата - универсальный инструмент. Летом - скоба-полольник. Тяпка уже не нужна, рыхлитель тоже не использую. А эффективных микроогранизмов в почве полно без всяких препаратов, надо только не оставлять их на солнце - сразу заделывать.
-
Дина
- Прихозовец2000+
А у нас в семье любимый инструмент для рыхления мы сами можно сказать придумали. Взяли , не знаю как это называется, двухсторонняя маленькая тяпочка, на короткой ручке, у нее с одной стороны узкая тяпочка, с другой как грабли маленькие, и поменяли ручку на длинную. Гораздо удобнее стало, большой тяпкой не удобно между растениями, она широкая, а у этой ручка короткая. Теперь красота. Надо вторую сделать, а то эта у нас с мамой нарасхват. Попробуйте.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Прошлое лето дождливое было и у меня под черным спандболом тоже асфальт образовался и червей не было, а рядом сеном замульчировано было, так туда все черви сползлись и земля пухом осталась. Куда бы черный спанд приспособить? У меня земля очень пушистая.Дина писал(а):Я три года назад экспериментировала с черным спанбордом, (начиталась умных книжек) посадила в него землянику, хожу, любуюсь, красота, травы нет, поливаю по ткани.Горжусь собой... вот какая я продвинутая. Что-то у меня кустики очень невеселые на второй год стали. Подняла ткань, а там не земля а асфальт. У меня суглинки, перед посадкой и компосту добавляла, и песочку, землю подготовила, как пух была. За год - асфальт, без рыхления. Содрала все, лопатой (никакой плоскорез не брал) в пол штыка перекопала между кустами, замульчировала опилками старыми. Век живи, век учись, дураком помрешь.
-
Борис Анненков
Алексеевна, Вы так и напроашиваетесь, чтобы я свою лопату и Вам подарил. Не могу, ни одной не осталось!Алексеевна писал(а):Плоскорез - не панацея. Им тяжело работать даже на супесчаной почве, а каково на глине, представляю! Пусть Борис раздаривает свои лопаты соседям (где он их только берёт?), а у меня всегда лопата - универсальный инструмент. Летом - скоба-полольник. Тяпка уже не нужна, рыхлитель тоже не использую. А эффективных микроогранизмов в почве полно без всяких препаратов, надо только не оставлять их на солнце - сразу заделывать.