irisovi duh писал(а):Вытащила черенки из канистры , промыла и осмотрела - белые бугорки только на одном появились - карлик 76 по всему черенку , остальные без изменений. Насыпала в канистру кокос вместо торфолина который уже вонял ( видимо от Корневина ) и поставила канистру к батарее. Грелка Бивер вчера сгорела от усердия, сегодня на дно кастрюли установила обычную лампочку, сверху решетку и на нее канистру с черенками. Около батареи и лампочка не понадобилась. Температура грунта около 30 градусов , в комнате около 20 , ночью понижу до 15 чтобы был перепад температур, завтра отрегулирую грунт до 20 а воздух до 10 и на этом режиме неделю подержу черенки.
Вы описали обычный способ укоренения винограда в домашних условиях. Это когда надо вырастить всего пару десятков саженцев.
irisovi duh писал(а):..остальным приходится ломать голову как повторить это .
Так чего голову ломать. У меня пара соток земли под подвоями 54-118, 62-396 и Урал-5. И еще больше под сеянцами. Мне и в голову не приходит выращивать их на подоконнике.
irisovi duh писал(а):А самый безотказный способ описан в инете - укоренение взрослого дерева яблони. Дерево валят на дно бороздки и засыпают рыхлой землей.......
Это как его валят? Бензопилой?
А если серьезно, один мой сосед так и размножает яблоню. Только он не валит дерево, а пришпиливает нижние ветви к земле и окучивает их.
Но обычная прививка гораздо проще.