Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
Есть конкретные вопросы? Задавайте.
А говорить чего не знаете, ненужно.
Что именно я по- вашему не знаю но утверждаю ? Конкретики хотелось бы....
Могу рассказать как укоренить черенки роз в домашних условиях под стеклянной банкой с 80 процентами успеха .
Также знаю как укоренить смородину или иву почти со 100 процентом успеха в открытом грунте без танцев с бубнами.
Хотелось бы услышать об укоренении сортов яблони из древесных черенков если у кого это получилось.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
Есть конкретные вопросы? Задавайте.
А говорить чего не знаете, ненужно.
Что именно я по- вашему не знаю но утверждаю ? Конкретики хотелось бы....
Могу рассказать как укоренить черенки роз в домашних условиях под стеклянной банкой с 80 процентами успеха .
Также знаю как укоренить смородину или иву почти со 100 процентом успеха в открытом грунте без танцев с бубнами.
Хотелось бы услышать об укоренении сортов яблони из древесных черенков если у кого это получилось.
Ну не все же только вчера читать научились!
Можно весь инет сюда стащить еще, а зачем?
Может сначала форум изучить?
Всё уже написано, всему уже научились, и с розами, и со смородиной, и более интересные вещи есть про плодовые и их подвои.
Читать не пробовали здесь в темах? А, если считаете неинтересным, то откуда уверенность, что Ваши писания так новы и интересны?
Галина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):об укоренении сортов яблони из древесных черенков если у кого это получилось
Подвои получалось из одревесневших но неочень удачно. Прада я просто отрезки от окулировки втыкал рядом. Может сроки другие нужны были (54-118) Вот 106-13 уже намного лучше черенковался.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, ну с подвоями эксперимент заложен у меня - может чего и выйдет благодаря рекомендациям на этом форуме .
Есть лишние черенки сортов , может они тоже могут укорениться с какой то долей успеха ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):может они тоже могут укорениться с какой то долей успеха ?
Я не интересовался способностью разнообразных сортов укореняться, но на сколько я знаю таких немного. Да и незачем по большому счету яблоню так размножать.
Вот Алычу-Сливу-вишню другое дело.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

irisovi duh писал(а):Также знаю как укоренить смородину или иву почти со 100 процентом успеха в открытом грунте без танцев с бубнами.
Просто кладезь знаний! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Хотелось бы услышать об укоренении сортов яблони из древесных черенков если у кого это получилось.
Рассказывал кто-то на форуме, лет наверное семь назад, как мужики делали прививки по весне Мельбы.
Остатки черенков за ненадобностью воткнули в землю. Потом выяснилось, что часть из них укоренилась.
Причем без всякого гетероауксина.
У меня лично так не получалось даже с черенками 54-118, которые в большом количестве остаются после обрезки прошлогодних окулировок.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, есть люди у которых это само собой выходит ...остальным приходится ломать голову как повторить это .
Вытащила черенки из канистры , промыла и осмотрела - белые бугорки только на одном появились - карлик 76 по всему черенку , остальные без изменений. Насыпала в канистру кокос вместо торфолина который уже вонял ( видимо от Корневина ) и поставила канистру к батарее. Грелка Бивер вчера сгорела от усердия, сегодня на дно кастрюли установила обычную лампочку, сверху решетку и на нее канистру с черенками. Около батареи и лампочка не понадобилась. Температура грунта около 30 градусов , в комнате около 20 , ночью понижу до 15 чтобы был перепад температур, завтра отрегулирую грунт до 20 а воздух до 10 и на этом режиме неделю подержу черенки.
А самый безотказный способ описан в инете - укоренение взрослого дерева яблони . Дерево валят на дно бороздки и засыпают рыхлой землей , ветки должны торчать из земли. Вот от этих веток образуются корнесобственные саженцы через год.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Вытащила черенки из канистры , промыла и осмотрела - белые бугорки только на одном появились - карлик 76 по всему черенку , остальные без изменений. Насыпала в канистру кокос вместо торфолина который уже вонял ( видимо от Корневина ) и поставила канистру к батарее. Грелка Бивер вчера сгорела от усердия, сегодня на дно кастрюли установила обычную лампочку, сверху решетку и на нее канистру с черенками. Около батареи и лампочка не понадобилась. Температура грунта около 30 градусов , в комнате около 20 , ночью понижу до 15 чтобы был перепад температур, завтра отрегулирую грунт до 20 а воздух до 10 и на этом режиме неделю подержу черенки.
Вы описали обычный способ укоренения винограда в домашних условиях. Это когда надо вырастить всего пару десятков саженцев.
irisovi duh писал(а):..остальным приходится ломать голову как повторить это .
Так чего голову ломать. У меня пара соток земли под подвоями 54-118, 62-396 и Урал-5. И еще больше под сеянцами. Мне и в голову не приходит выращивать их на подоконнике. :lol:
irisovi duh писал(а):А самый безотказный способ описан в инете - укоренение взрослого дерева яблони. Дерево валят на дно бороздки и засыпают рыхлой землей.......
Это как его валят? Бензопилой? :lol:
А если серьезно, один мой сосед так и размножает яблоню. Только он не валит дерево, а пришпиливает нижние ветви к земле и окучивает их.
Но обычная прививка гораздо проще.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Витал, если бы у меня был питомник - я тоже купила бы грузовик подвоев и не ломала себе голову над укоренением черенков подвоев без корней которые присылает Росток . Остальные поставщики кормят завтраками или приглашают к себе за подвоями .Можно конечно слетать в Беларусию за десятком подвоев но мне проще укоренить . Думаю спрос превышает предложение иначе Росток не занимался бы такими рассылками .
Яблоня укореняется если ее уложить в канавку целиком - остаются только боковые ветви торчать из земли - но инфа из инета ....возможно попробую так разможить старую неплодоносящую яблоню которая уже лет 40 не растет выше 2 метров без всякой обрезки , сорт не помню и вкус не нравится но размер дерева хороший .
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):Думаю спрос превышает предложение иначе Росток не занимался бы такими рассылками .
Так Вы попробуйте оставить один черенок до прививки, привейте его на какой нибудь молодой сеянец яблони на высоте 20-60см, в середине лета нагните и прикопайте все ветви прививки оставив над землёй только макушки, окучивайте, поливайте, удобряйте, к осени всё само с корнями будет, сможете даже в конце августа заокулировать чем надо, а весной или летом откапаете (рассадите) уже привитые ветви - отделите уже готовые сортовые растения с корнями. Зачем с укоренением мучаться, толи даст толи не даст корни.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Я знаю такой способ, правда, он все-таки не без участия бубна.

Весной окольцовываете и снимаете полоску коры, равной толщине ветки, на выбранной молодой ветке яблони (жимолости, груши, далее по списку все растения в Вашем саду), можно и бороздовать выше этого кольца, ниже снятого кольца коры подвязываете обернутый вокруг ветки пакет или кусок пленки, так, чтобы получился мешок, наливаете стимулятор роста корней на сутки, затем сливаете и в этот мешок засыпаете легкий плодородный грунт, завязываем мешок сверху и ждем роста корней, за сезон должны вырасти, это будет видно через пакет. Грунт поддерживаем во влажном состоянии. Осенью отделяем готовый саженец.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133, так черенки наполовину в грунте сейчас и спят пока т к температуру стараюсь держать плюс 10 воздуха . Если хоть какие подвои с корнями получу - я на них сверху эти верхушки и прилажу . Но я надеюсь что они укореняться сами. Вот еще метод народный раскопала - в бутылку с водой запаивают парафином черенок чтоб не высох и эту бутылку закапывают на 20 см ниже уровня земли. Вроде действует. Над землей оставляют небольшой пенек черенка. Эксперименты наше все :bis
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

irisovi duh писал(а): Вот еще метод народный раскопала - в бутылку с водой запаивают парафином черенок чтоб не высох и эту бутылку закапывают на 20 см ниже уровня земли. Вроде действует. Над землей оставляют небольшой пенек черенка. Эксперименты наше все :bis
Что должен понять чел. прочтя это сообщение? Я вот ни хрена не понял...
Андрей Виноградов.
Изображение
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

По методу на шкафу , который озвучила irisovi duh, остатки от прививок черенков яблонь положил за испаритель холодильника . Трикотажная ткань пропитаная корневином и медовой водой.
Все это дело в пакет ...... буду ждать результатов. Попутно попробовал прививку почкой.
Рассуждаю так , что почка должна привиться , то есть если получится то будет два в одном укорененный черенок с готовой прививкой.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»