Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

vp, Семенного 320-400 кг.,мелочи практически не бывает,остальное продовольственный картофель.Такие результаты стали получаться,после того,как раз в 2- 3 года стал менять семена на Элиту,с последующей посадкой первой репродукции на основном поле.
С уважением Борис
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

tep писал(а): Iriska, Эти эксперименты уже в прошлом.Разница треть сотки и 8 соток по моему ощутима.У меня "маточное" поле 2 сотки,вот и посчитайте сколько мне нужно посеять семян,что бы на следующий год посадить эти 2 сотки супер элитой?В среднем это надо 7 вёдер супер элиты.
Мой вопрос:
-А Вы сами, лично пробовали получить свою супер-супер элиту? :wink:
Считаем:
У меня получилось на выходе полтора ведра. Сажала полтора ряда по четыре метра.
Для того, что бы получить 7 ведер супер элиты я должна была посадить в пять раз больше, т.е. 7,5 рядов по 4 метра. Не так уж и много. :unknown:
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. ИМХО. :wink:
P.S. И это я ещё игралась, а не подходила с точки зрения необходимости. Поскольку у меня под боком Редкинское АПК.
Я - Ирина. Со мной на ты.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Iriska, Для меня в этом нет не обходимости ,да и времени.Мне хватает раз в 2-3 года купить элиты для двух соток.
С уважением Борис
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

tep писал(а): Iriska, Для меня в этом нет не обходимости ,да и времени.Мне хватает раз в 2-3 года купить элиты для двух соток.
Килограмм супер-супер элиты - 80 руб.\кг. 7ведер - это пускай килограммов 40. Это примерно тысячи 3 рублей.
Как хотите, но для меня дороговато.
Посадить же несколько рядков своих семян ерунда, баловство. Так, про между прочим... Не стОит ничего практически. :unknown:
Если же кому выгодно, то не спорю. Каждый живкт так, как ему проще и удобней.
Я тоже по паре-другой килограммов покупают в АПК. Но не по 7 же ведер....
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): У меня "маточное" поле 2 сотки
Борис, а у тебя агротехника и схема посадки на маточном и основном полях отличается?
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Iriska, 7 полноценных вёдер это примерно 56 кг.,но я редко враз по столько покупаю Элиты,обычно по 3-4 ведра.Остальная площадь маточного поля занята новыми сортами,испытываю их прежде чем дальше выращивать.С хорошей Элиты получается отменный урожай,в среднем при посадке 1 ведра можно собрать 12-14 вёдер.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С., Роман,агротехника практически такая же,только сажаю под мотоблок, то есть могу регулировать расстояние между кустами.Основное поле пока под тракторную сажалку,а там отрегулировано не известно как.Остальные все работы,как окучка,копка всё мотоблоком.В этом году удалось 3 раза окучить и 2 раза прорезать.После копки на обеих полях обязательно сею горчицу белую,по весне под посадку вношу комплексное удобрение и больше не подкармливаю.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Iriska писал(а): Килограмм супер-супер элиты - 80 руб.\кг.
Ой, товарисчи!!! Ни один нормальный производитель не будет на самом деле продавать супер-супер -пупер элиту. Он ее для своих целей оставит. Не так уж много выращивают,тем более в наше время, когда ни работников, ни средств не хватает...Что нам продают под названием суперэлита, элита - только производитель и знает, но нам не скажет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

tep писал(а): то есть могу регулировать расстояние между кустами
Вот меня как раз расстояние между кустами на маточном поле интересует. Какое оно у тебя? В прошлом году ты выкладывал фото и мне показалось, что для семенного картофеля крупноваты клубни были. Есть рекомендации на семенных участках сажать более плотно (через 20-25 см). Так получается бОльший выход клубней семенной фракции.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а): только производитель и знает, но нам не скажет
Не скажет потому как чаще всего продается вторая репродукция, а то и третья репродукция. Сами берут элиту, сажают ее два года, а потом обновляют посадочный материал. А этот картофель под видом семенного продают. В этом году столкнулся с огромным количеством семенного картофеля в магазинах вообще без опознавательных знаков о репродукции. Даже сертификат в магазине не продемонстрировали. Хотел купить элиту Галы, на сетках была наклейка что передо мной Гала, репродукция не указана. Сертификата показать не смогли, но читая фермерский портал понял, что наличие сертификата не гарантирует ровным счетом ничего. Так что по большому счету качественный картофель зарубежной селекции доступен лишь крупным хозяйствам.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С., Кусты где то в приделах 30 см. друг от друга.Конечно редко,но мне хватает семенного,да ведь из крупной мелкую всегда можно сделать,а вот наоборот не получиться.А вот Гала,та вообще даёт очень стандартные ровные средние клубни,за что её и любят фермеры.Я Галу и Ред Скарлет брал у знакомого фермера,хоть первая репродукция,но зато я точно знаю что это именно она.Он покупал элиту у поставщика,который работает на прямую с заграницей,но там объёмы закупок большие.Элиту Галы в продаже не встречал,мне привозили семена из Коренево,пока на качество не жалуюсь,Колобок в этом году из Элиты просто шикарный,полностью зацветёт выложу фото.В прошлом году Колобок и Гала цвели чуть ли не месяц,соседи всё удивлялись.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Рома, абсолютно точно. А станешь говорить, что это не элита, тут же орать, "Вы мол ничего не понимаете, у меня сертификаты есть..." Знаем , как эти сертификаты пишутся
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а):
Iriska писал(а): Килограмм супер-супер элиты - 80 руб.\кг.
Ой, товарисчи!!! Ни один нормальный производитель не будет на самом деле продавать супер-супер -пупер элиту. Он ее для своих целей оставит. Не так уж много выращивают,тем более в наше время, когда ни работников, ни средств не хватает...Что нам продают под названием суперэлита, элита - только производитель и знает, но нам не скажет.
У нас в АПК точно продают то, что заявлено. У нас посёлок маленький и мы все про всех знаем. :so_happy:
В АПК у нас работают "больные" люди. В хорошем смысле этого слова. Больные своей работой.
Но супер-супер элиты у них, действительно, мало. Частенько звонишь, говорят, что есть, а когда приезжаешь - уже не осталось. По своим быстро расходится. Но тут нам местным тоже проще. Всегда можно своего человечка найти, что бы успеть купить.
Кстати, разница в цене между супер-супер элитой и первой репродукцией не такая, уж, и большая...
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а): Рома, абсолютно точно. А станешь говорить, что это не элита, тут же орать, "Вы мол ничего не понимаете, у меня сертификаты есть..." Знаем , как эти сертификаты пишутся
Интересно, а по каким критериям можно отличить супер-супер элиту от, например, первой репродукции? :wink:
Если бы я положила рядом свою, выращенную собственноручно супер-супер элиту Удачи и её обычные семенные картофелины, то разницы бы не заметила.
Об'ясняю.
Размер не определяет репродукцию. На предыдущей странице я давала ссылку на пост, где есть фотографии с моей супер-супер элитой. Там много очень крупной картошки.
А если сравнивать по кожуре, то обычная семенная у меня и так чистенькая, не болявая.
Так что, если бы семена отбирала не я, то вряд ли бы смогла бы сказать точно где супер-супер элита, а где обычная. :unknown:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а):[
Если бы я положила рядом свою, выращенную собственноручно супер-супер элиту Удачи и её обычные семенные картофелины, то разницы бы не заметила.
Вы только учтите что у каждого сеянца свой индивидуальный генотип. По этой причине каждый сеянец порождает вегетативно размножаемый материал этого индивидуального сеянца, т.е. клубни от разных сеянцев смешивать НЕЛьЗЯ, к ним следует относится как к разным сортам и содержать отдельно выбраковывая все менее урожайные.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»