Страница 13 из 61

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 03.03.2023, 21:16
Владимир из Н.Новгорода
Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2023, 14:51
Анатолий Ц. писал(а): 02.02.2023, 19:18 Берегиня из Украины заявлено как неплохое яблоко...
Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Качество яблок зависит от условий хранения. У всех они разные.
И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 03.03.2023, 22:18
Анатолий Ц.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
:appl

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 03.03.2023, 22:21
Cергей Комиссаров
:alc .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.03.2023, 15:33
Владимир из Н.Новгорода
Анатолий Ц. писал(а): 03.03.2023, 22:18
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
:appl
Что же вы не ответили не на один из моих вопросов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.03.2023, 16:12
Лето
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16
Анатолий Ц. писал(а): 28.02.2023, 14:51 Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Форум читают, чтобы узнать что кому нравится или не нравится.
У многих есть больше двух зубов.
Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16 Качество яблок зависит от условий хранения. У всех они разные.
Каждый хранит плоды доступным ему способом.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 03.03.2023, 21:16 И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.
Откуда об этом знать Анатолию, если сад в Брянской области?
Я у себя привил, напишу через несколько лет о результатах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.03.2023, 17:23
РоманТ92
Лето писал(а): 04.03.2023, 16:12 Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Вот кстати, вопрос всем опытным садоводам - объясните загадку, пожалуйста. На дворе, вроде как, уже март - с окончания сезона сбора прошло минимум 3 месяца.
Но в магазинах, тем не менее, все предлагаемые сорта яблок по-прежнему твёрдые до несъедобности - что Голден, что Симиренко, что Гала, что Гренни Смит, что все остальные. Грызть можно, но совершенно неинтересно (при том, что на зубы не жалуюсь пока что).
Как и зачем этого добились производители?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.03.2023, 19:16
Zener
РоманТ92, Зайдите на АСПРУС и почитайте о газовых камерах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 04.03.2023, 19:27
Магнум44
РоманТ92 писал(а): 04.03.2023, 17:23 ...
Как ... этого добились производители?
Как?
Фрагмент из интересного материала.

Время хранения яблок в зависимости от сорта при разной температуре хранения.
Apple Storage Life.jpg
https://gilbysorchard.com/resources/apple-pickin-time/

При 32F (0С ) яблоки хранятся в 2 раза дольше, чем при 40F (4.4С) и в 6 раз дольше, чем при 60F (15.5С).
F - Фаренгейт, C - Цельсий.

Гипотеза.
Хранители хранят при 0С, чтоб не испортились, а в продажу отдают без оглядки на их состояние.
А могли бы и совсем заморозить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 10:12
Энди Таккер
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?

Несколько примечательных фактов. Зестар идёт как типовой осенний сорт, хранится полтора месяца, как и Свит-16. КиндерКрисп, имеющий тех же родителей, что и Свитанго, превосходит его по лежкости более чем на месяц. А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 11:38
РоманТ92
Магнум44, я думал об этом. Только, почему-то, даже месяц лежания на столе в пакете на тёплой кухне ни с Симиренко, ни с Голденом (согласно этикеткам) не исправил ситуацию.
Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 10:12 А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.
А в каких условиях, если не секрет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 12:21
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 05.03.2023, 11:38 в каких условиях?
Судя по всему это обычная холодильная камера без регулируемой атмосферы. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения 0..+2С. Некоторые сорта, например Ханикрисп, лучше хранятся при более высоких температурах. Важна также относительная влажность воздуха, в идеале не менее 80%.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 12:24
Магнум44
Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 10:12 ...
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?
...
Я, хоть и выложил эту диаграмму, относился бы к ней с осторожностью.
Там есть еще диаграммы, не до конца заполненные, возможно, работа над ними и этой еще идет.
Похоже, авторы слегка ограничивают распространение своей информации, диаграммы - графические pdf-файлы, нетекстовые. Я случайно попал на них.

Фруктовый сад-питомник Гилби находится близ городка Эйткин в Миннесоте к востоку от озера Superior (на русском название скромнее - Верхнее).
Мне он интересен своей климатической зоной USDA 3b-4a, соответствует моей.

По Yellow Transparent много информации. Завезли в Америку около 1850-1870 года из России.
В основном сходится к тому, что это Белый налив, Папировка.
"Synonyms: 'White Transparent', 'Glass Apple', 'Russian Transparent', 'Swoksnoi schtosi', 'Gov. List No. 334', 'Papirovka' and many, many more!"

"Это яблоко было одним из нескольких холодостойких сортов, импортированных из России для содействия экспансии на Запад. В 1870-х годах, когда американцы переехали в более холодный и сухой климат на Западе, желтое прозрачное яблоко стало идеальным из-за короткого вегетационного периода. Это одно из первых яблок, готовых к сбору урожая".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 14:07
Энди Таккер
Магнум44 писал(а): 05.03.2023, 12:24эту диаграмму
Эту или что-то похожее здесь уже обсуждали несколько лет назад, подробности не припомню. А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 15:05
kanojer
Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 14:07 Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив.
Пару яблок с дерева Антоновки ещё мог встретить наливных, но чтоб назвать её яблоки "наливными"?... Они разве наливные?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.03.2023, 16:33
Магнум44
Энди Таккер писал(а): 05.03.2023, 14:07 ...А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.
Скорее всего, они ошиблись в сроке хранения - 3 недели, а не три месяца. Мне эта версия ближе.
Мне, собственно, была интересна зависимость времени хранения от температуры. Я пока смог обеспечить только около 8 градусов бытовыми средствами.
Нашел механический терморегулятор на 0 градусов, чтоб не опускалась ниже.