Страница 13 из 61
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 03.03.2023, 21:16
Владимир из Н.Новгорода
Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2023, 14:51
Анатолий Ц. писал(а): ↑02.02.2023, 19:18
Берегиня из Украины заявлено как неплохое яблоко...
Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Качество яблок зависит от условий хранения. У всех они разные.
И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 03.03.2023, 22:18
Анатолий Ц.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 03.03.2023, 22:21
Cергей Комиссаров

.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.03.2023, 15:33
Владимир из Н.Новгорода
Что же вы не ответили не на один из моих вопросов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.03.2023, 16:12
Лето
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑03.03.2023, 21:16
Анатолий Ц. писал(а): ↑28.02.2023, 14:51
Берегиня сегодня - идеальное яблоко!
Пробуйте в своём саду, скорее всего, не пожалеете!
Возможно. Знаете такую пословицу " на вкус и цвет приятеля нет". То что нравится вам это не значит что должно нравится всем.
Допустим мне нравятся мягкие яблоки,кому то жесткие. Я что вашей Берегиней последние два зуба сломать должен.
Форум читают, чтобы узнать что кому нравится или не нравится.
У многих есть больше двух зубов.
Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Каждый хранит плоды доступным ему способом.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑03.03.2023, 21:16
И конкретно по сорту Берегиня . Будет ли он расти в Московской и Нижегородской областях? Будет ли замерзать? Будет ли накапливать сахара как в Брянской области и на Украине? Может он в этих областях как трава по вкусу будет.
Откуда об этом знать Анатолию, если сад в Брянской области?
Я у себя привил, напишу через несколько лет о результатах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.03.2023, 17:23
РоманТ92
Лето писал(а): ↑04.03.2023, 16:12
Берегиня не такая уж твердая, мякоть средней плотности.
Вот кстати, вопрос всем опытным садоводам - объясните загадку, пожалуйста. На дворе, вроде как, уже март - с окончания сезона сбора прошло минимум 3 месяца.
Но в магазинах, тем не менее, все предлагаемые сорта яблок по-прежнему твёрдые до несъедобности - что Голден, что Симиренко, что Гала, что Гренни Смит, что все остальные. Грызть можно, но совершенно неинтересно (при том, что на зубы не жалуюсь пока что).
Как и зачем этого добились производители?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.03.2023, 19:16
Zener
РоманТ92, Зайдите на АСПРУС и почитайте о газовых камерах.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 04.03.2023, 19:27
Магнум44
РоманТ92 писал(а): ↑04.03.2023, 17:23
...
Как ... этого добились производители?
Как?
Фрагмент из интересного материала.
Время хранения яблок в зависимости от сорта при разной температуре хранения.
https://gilbysorchard.com/resources/apple-pickin-time/
При 32F (0С ) яблоки хранятся в 2 раза дольше, чем при 40F (4.4С) и в 6 раз дольше, чем при 60F (15.5С).
F - Фаренгейт, C - Цельсий.
Гипотеза.
Хранители хранят при 0С, чтоб не испортились, а в продажу отдают без оглядки на их состояние.
А могли бы и совсем заморозить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 10:12
Энди Таккер
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?
Несколько примечательных фактов. Зестар идёт как типовой осенний сорт, хранится полтора месяца, как и Свит-16. КиндерКрисп, имеющий тех же родителей, что и Свитанго, превосходит его по лежкости более чем на месяц. А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 11:38
РоманТ92
Магнум44, я думал об этом. Только, почему-то, даже месяц лежания на столе в пакете на тёплой кухне ни с Симиренко, ни с Голденом (согласно этикеткам) не исправил ситуацию.
Энди Таккер писал(а): ↑05.03.2023, 10:12
А летний Фёрст Кисс хранится 5 месяцев как заправский зимний сорт.
А в каких условиях, если не секрет?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 12:21
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): ↑05.03.2023, 11:38 в каких условиях?
Судя по всему это обычная холодильная камера без регулируемой атмосферы. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения 0..+2С. Некоторые сорта, например Ханикрисп, лучше хранятся при более высоких температурах. Важна также относительная влажность воздуха, в идеале не менее 80%.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 12:24
Магнум44
Энди Таккер писал(а): ↑05.03.2023, 10:12
...
А что за сорт Жёлтый налив (на диаграмме рядом с Водартсом)? Неужто наша Антоновка?
...
Я, хоть и выложил эту диаграмму, относился бы к ней с осторожностью.
Там есть еще диаграммы, не до конца заполненные, возможно, работа над ними и этой еще идет.
Похоже, авторы слегка ограничивают распространение своей информации, диаграммы - графические pdf-файлы, нетекстовые. Я случайно попал на них.
Фруктовый сад-питомник Гилби находится близ городка Эйткин в Миннесоте к востоку от озера Superior (на русском название скромнее - Верхнее).
Мне он интересен своей климатической зоной USDA 3b-4a, соответствует моей.
По Yellow Transparent много информации. Завезли в Америку около 1850-1870 года из России.
В основном сходится к тому, что это Белый налив, Папировка.
"Synonyms: 'White Transparent', 'Glass Apple', 'Russian Transparent', 'Swoksnoi schtosi', 'Gov. List No. 334', '
Papirovka' and many, many more!"
"Это яблоко было одним из нескольких холодостойких сортов, импортированных из России для содействия экспансии на Запад. В 1870-х годах, когда американцы переехали в более холодный и сухой климат на Западе, желтое прозрачное яблоко стало идеальным из-за короткого вегетационного периода. Это одно из первых яблок, готовых к сбору урожая".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 14:07
Энди Таккер
Магнум44 писал(а): ↑05.03.2023, 12:24эту диаграмму
Эту или что-то похожее здесь уже обсуждали несколько лет назад, подробности не припомню. А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 15:05
kanojer
Энди Таккер писал(а): ↑05.03.2023, 14:07
Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив.
Пару яблок с дерева Антоновки ещё мог встретить наливных, но чтоб назвать её яблоки "наливными"?... Они разве наливные?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 05.03.2023, 16:33
Магнум44
Энди Таккер писал(а): ↑05.03.2023, 14:07
...А что касается Белого налива, у американцев здесь явная путаница, этот сорт ну никак не может храниться 3 месяца. Скорее всего это Антоновка обыкновенная, которую они тоже давно себе завезли. Потому и стал у них Жёлтым наш Белый налив. Иностранцам такие ошибки простительны.
Скорее всего, они ошиблись в сроке хранения - 3 недели, а не три месяца. Мне эта версия ближе.
Мне, собственно, была интересна зависимость времени хранения от температуры. Я пока смог обеспечить только около 8 градусов бытовыми средствами.
Нашел механический терморегулятор на 0 градусов, чтоб не опускалась ниже.