Страница 13 из 22

Добавлено: 08.04.2010, 09:19
Flegonta
Zigor писал(а): Меня только настораживает сахар. песок, думаю многовато и я бы начал с 450гр. муки и наблюдал..
Многовато для чего? Если любите несладкое тесто - тогда кладите меньше. У меня все любят сладкое. Я даже увеличила изначальную норму на 50 г.
Количество муки в рецептах всегда приблизительно. Надо смотреть консистенцию теста. Мука у нас с Вами, предполагаю, очень разная.
И, по-моему, многовато теста для хлебопечки. У меня точно вылезет из ведерка.

Добавлено: 08.04.2010, 10:00
Flegonta
Zigor, а давайте поставим эксперимент :-) Вы подробно описываете свои коррективы в технологическом процессе замеса, демонстрируете результат. А я повторяю Ваши действия и оцениваю результат в сравнении с исходной технологией. Может я, действительно, зря мудохаюсь с этим тестом, и все можно сделать проще? Согласны?

Добавлено: 08.04.2010, 11:21
Zigor
Flegonta.
Да я с удовольствием, но всегда при одном и том же рецепте у всех получается разный выход(если без техники). Тут и руки, и внутренний настрой, и мука, а для лунатиков и луна :-) . Конечно, хорошо бы в выходной, но я открываю дачный сезон. Попытаюсь в будни на след. неделе. Обязательно запротоколирую. Я делал в печке 450 гр муки, не подпёр, но близок. Панасоник у меня.
4 ст. л. сахара клал, это скока? Наверно грамм 80-100. Просто более сладкое тесто в печке сильней прижаривается, надо в духовке, мне проблемней. Но ведь сахар тоже может влиять на влажность готового изделия? Как думаете?

Добавлено: 08.04.2010, 11:58
Flegonta
Zigor, чем больше сахара, тем тяжелее тесто.
У меня мука местная, с высокой клейковиной. Средний объем по рецептурной книжке иногда крышку подпирает.

Добавлено: 08.04.2010, 12:07
Flegonta
Zigor писал(а):Flegonta.
Да я с удовольствием, но всегда при одном и том же рецепте у всех получается разный выход(если без техники). Тут и руки, и внутренний настрой, и мука, а для лунатиков и луна :-) .
Так я же и хочу свое со своим сравнить :-) Оценить, так сказать, целесообразность соблюдения технологии. :-)

Добавлено: 08.04.2010, 16:09
Zigor
Ещё раз перечитал технологию. Основных выделил 2 момента. Заваривание теста и закладка масла в готовое поднявшееся тесто. Думаю, это надо соблюсти и для печки.

Добавлено: 08.04.2010, 17:15
Аленка
Игорь, пересчитала Ваш пересчитанный рецепт (из расчета на 400 г муки). Сию поставила тесто в ХП, но пока не заваривала тесто и масло не клала. Теперь главное не проворонить момент, когда заварное тесто добавить, а то я в огороде ковыряюсь, уж больно погодка хороша. По мере готовности отчитаюсь. :-)
Но все-таки очень хочется поставить тесто согласно рецепту , только это уж когда погода позволит , т.е. когда дождичек в гости пожалует и домой загонит. Весной у меня жаркая пора и дома "спасайся кто может", мужики ходят полуголодные , сытно кушают только в дождливую погоду. :lol:

Добавлено: 08.04.2010, 17:52
Ponka
Аленка писал(а): мужики ходят полуголодные , сытно кушают только в дождливую погоду. :lol:
.....а эт у многих так...

Добавлено: 08.04.2010, 21:25
Аленка
Пока куличи подходят в формах перед выпечкой, расскажу по поводу теста (заварного) от Flegonta. У меня в расчете на 400 г муки получилось 120 мл молока. Этого оказалось мало, пришлось в процессе замеса добавлять еще. Возможно яйца были не очень крупные и мука сухая, но это обычное дело. Тесто получилось очень ... эластичное что ли и достаточно тяжелое, не такое воздушное, как на пироги. Шафрана не было, поэтому месила без него. Заваренную муку добавила при первом замесе, масло тоже, но в самом конце замеса, потому что некогда было над ним стоять. :oop:
Изображение Изображение

Добавлено: 08.04.2010, 21:27
Просто кваша
А шафран же замочить всё равно предварительно надо...( когда есть)

Добавлено: 08.04.2010, 23:18
Аленка
Дождались!!!! Немного подзажарились, ну да ладно, грозы бояться не будем. Жаль, что резать горячий нельзя, помнется, но я не удержалась, отковыряла чуток - ВКУСНЯТИНА!!!! Однако на мой вкус сахара надо побольше, так что, Игорь и Лена, можете 150 г класть смело - не слипнется.

Flegonta, спасибо за рецепт!!!!

Добавлено: 09.04.2010, 08:26
Flegonta
На здоровье!
Аленка, пропорции давала из рецепта, а сама уже давно все кладу "на глаз". Если яйца некрупные, сразу взбиваю больше желтков.
Приготовленные по рецепту куличи неделю стоят спокойно, не черствея. Конечно, к концу срока они уже не совсем такие, как в начале, но не сухари точно.
Шафран я растираю в ступке и заливаю коньяком в начале приготовления.

Добавлено: 09.04.2010, 10:15
Zigor
Молодец Алёнка! А как внутренняя влажность и плотность?

Flegonta. Где то слышал, что кулич зреть должен несколько дней. Вкусовые качества обычно улучшаются.

Добавлено: 09.04.2010, 10:47
Аленка
Сегодня утром в 9 часов одного кулича уже не было. Успела урвать для фотосессии второй. :-)
Кулич получился при всей своей плотности, очень нежным, мякоть не сухая, при резке практически не крошится. Ну не умею я описывать вкус, скажу что для меня это самый вкусный изо всех, которые я пекла. А рецептов я перепробовала кучу, но обычно получаются с сухим мякишем. Пожалуй остановлюсь на этом, тем более моим домашним на вкус этот кулич тоже очень понравился, уже дали заказ испечь еще.

Сфотографировать красиво тоже не получилось, в первом случае без вспышки темноват, а со вспышкой не видно структуры мякиша.
Изображение Изображение

Добавлено: 09.04.2010, 11:44
Кузя68
Аленка писал(а):Пока куличи подходят в формах перед выпечкой, расскажу по поводу теста (заварного) от Flegonta. У меня в расчете на 400 г муки получилось 120 мл молока. Этого оказалось мало, пришлось в процессе замеса добавлять еще. Возможно яйца были не очень крупные и мука сухая, но это обычное дело. Тесто получилось очень ... эластичное что ли и достаточно тяжелое, не такое воздушное, как на пироги. Шафрана не было, поэтому месила без него. Заваренную муку добавила при первом замесе, масло тоже, но в самом конце замеса, потому что некогда было над ним стоять. :oop:
Изображение Изображение
Аленка! Вы куличи в духовке печёте?...давно хочу такие формы приобрести для выпечки куличей