Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Малина

Сообщение lucienna »

На Херитейдже из СЗ 2015 была ржавчина. Я опбработала 1% медным купоросом, после этого листья стали коричнево-красными, закрутились. Страшная была. Изображение
Через неделю обработала Прогнозом. Сейчас вроде начала выправляться. Имеет вот такой вид.
Снизу старые закрученные листья, но отрастают новые, вроде чистые.
Может старые листья все удалить??? Изображение
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

И еще у меня проблема. На рем малине отмерли точки роста. Прямо самые верхушки, см 2, усохли. Вот так Изображение
Малинная муха???? Вроде не очень похоже. Там все синеет, побеги склоняются и погибают.
Здесь же только верхушка???? Но вроде из пазушных почек собираются листики вылезать. Естественно она не цветет, урожая :figa дождусь.
Может знает кто,отчего это и самое главное что делать?????
shturmovick
Дачник
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение shturmovick »

lucienna, имхо долгоносик шкодит. Листья, которые совсем желтые внизу я бы оборвал, а те которые еще на что-то способны оставил бы пока не нарастёт чуть побольше новых.
Кариночка
Дачник
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Кариночка »

Подскажите, плиз, что за напасть? Побеги светлозеленые, мистики закручиваются вниз. Ягода мелкая и белую сердцевинку видно на еще несозревших ягодах.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а): Может знает кто,отчего это и самое главное что делать?????
Дальше фотографировать весь куст и почву, плюс сострачить историю болезни.. малины, не самой болезни, что с пациентом делали.
ПС: у кустов вид пришибленый, на поверхности почвы что-то неясное, цвет почвы странный, вместо травы в междурядьях какая-то ерунда..
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):ПС: у кустов вид пришибленый, на поверхности почвы что-то неясное, цвет почвы странный, вместо травы в междурядьях какая-то ерунда..
Не был бы пришибленный, я б и не заморачивалась...
Нет междурядий, сидит на границе, дальше соседний участок заброшенный, с сорняками. Почва нашенская, естественная, необработанная.
Под малину была выкопана траншейка, на дно добавлены гниющие обрезки досок ( так говорят меньше ползет малина), смесь торф+ опилки+ перегной+ доломитка+ удобрения.
История болезни.. Собственно болезни нет.. Приехала и обнаружила на рем малине отмершие точки роста :child и что удивительно на молодом кустике Натчеза. Вот уж ежевика никогда ничем не поражалась...ну это правда Агавам и Торнфри, может другие более нежные :child
Малину обрабатывала 1% сульфатои меди, потом Прогнозом, с целю профилактики, поскольку на саженцах Херитейджа из СЗ обнаружилась ржавчина. А в начале цветения обрабатывала Карбафосом. Вот такая история....
Что доктор скажет??????
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

lucienna писал(а):Имеет вот такой вид.
Скручены листья - листовая тля. Можно чем-нибудь смыть.
А побег м.б. повреждён не только личинкой стебл. мухи, но и гусеницей моли или галлицей(от них побег синеет). Обрезать ниже увядания.
Кариночка, фотографии бы. Может азота не хватает, может быть, меди или молибдена. По "поиску" посмотрите признаки голодания.
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Малину обрабатывала 1% сульфатои меди, потом Прогнозом, с целю профилактики, поскольку на саженцах Херитейджа из СЗ обнаружилась ржавчина. А в начале цветения обрабатывала Карбафосом. Вот такая история....
Что доктор скажет??????
Сулфатом меди до распускания почек как понимаю, так? После - литовую пласти 1% пожжете.
всё малину держать под МУЛьЧЁЙ (хворост, ботва, опилки, листья и всякое подобное, можно ботву и листья опрыснуть 5-10% р-ром мочевины осенью для активации микроорганизмом исползующих споры патогенных организмов в качестве пищи), малине нужна влага (растение опушек). Траву не вырывайте, а косите, в ряду малины мульчя. На фоне адекватного минпитания с малиной если что и может конкурировать, то лапух да крапива, тимофеевка и подобные низкие травы вообще не следует трогать, они создают структуру почвы. (А что, соседний участок со строением или другим обременением и много хотят за него? Если не болото-низина, то могло бы иметь смысл расширится учитывая обилие мелких участков в подмосковье и их в общем-то хозяйственную в таком виде бессмысленность.)
"Удобрения" какие, безымянные?
Внесите р-р 2 г сулфата цинка на 1 м.кв. малины, можно 1 г борной к-ты, ведро метров на 5 кв. (Молибдат аммония 5 г на 1-2 сотки. )
Общие рекомендации.
Трава создаёт почву, т.е. её ежегодные оргостатки формируют плодородие почвы, удобрениями-мелиорантами на глинах-суглинках можно добится повышения плодородия с помощю разновидовой смешаной многолетней растительности с периодическим или эпизодическим её кошением, под овощами клин небольшой в системе чередования со злаком продуцирующим большую массу целлюлозсодержащей биомассы за сезон, на эти учаски вносится часть оргостатков-покоса с участка залужения-заполянивания с перманентной растительностью. Удобрения вносятся на весь участок.
Обработка почвы сама по себе снижает плодородие почвы усиливая вымывание и разрушение гумуса и снижая поступления оргостатков в почву (опад, пожневые остатки вершков и корешков, ежегоднонарастающая целлюлоз- и лигнинсодержащая биомасса).
Кариночка
Дачник
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Кариночка »

Zaryanka писал(а):
Скручены листья - листовая тля. Можно чем-нибудь смыть.
А побег м.б. повреждён не только личинкой стебл. мухи, но и гусеницей моли или галлицей(от них побег синеет). Обрезать ниже увядания.
Кариночка, фотографии бы. Может азота не хватает, может быть, меди или молибдена. По "поиску" посмотрите признаки голодания.
Вложения
странные мелкие ягоды, белая сердцевинка видна сверху
странные мелкие ягоды, белая сердцевинка видна сверху
болезненный цвет...
болезненный цвет...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кариночка писал(а):[
]
Второе фото, либо острый диффицит магния со среним калия и азота, либо вирусы, в последнем случае ВСЮ малину опрыснуть гербицидом глифосатом, малину на этом месте не сажать пару лет как минмум.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Внесите р-р 2 г сулфата цинка на 1 м.кв. малины, можно 1 г борной к-ты, ведро метров на 5 кв. (Молибдат аммония 5 г на 1-2 сотки. )
В смысле? Растворю в 10 л воды и полью 5 кв м. Уточняю на всякий случай

BECHA писал(а):Если не болото-низина, то могло бы иметь смысл расширится учитывая обилие мелких участков в подмосковье и их в общем-то хозяйственную в таком виде бессмысленность.)
Да у нас все СНТ - низина.... А :figa вам расширится, у нас сам не Ам и никому не дам
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Уже писала не раз, как была удивлена ростом урожайности и здоровым, мощным видом растений малины после того, как по осени стала складывать под кусты все растительные остатки: капусты, моркови, свеклы, ботву цветов и тд. Практически перестала удобрять, траву не полю, если только что то крупное вырву. А оказывается я все правильно делаю, Весна все процессы расписал :-) .
Последний раз редактировалось anina 07.07.2015, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
BECHA писал(а):Внесите р-р 2 г сулфата цинка на 1 м.кв. малины, можно 1 г борной к-ты, ведро метров на 5 кв. (Молибдат аммония 5 г на 1-2 сотки. )
В смысле? Растворю в 10 л воды и полью 5 кв м. Уточняю на всякий случай
BECHA писал(а):Если не болото-низина, то могло бы иметь смысл расширится учитывая обилие мелких участков в подмосковье и их в общем-то хозяйственную в таком виде бессмысленность.)
Да у нас все СНТ - низина.... А :figa вам расширится, у нас сам не Ам и никому не дам
1) Поняли правильно, НЕ опрыскивание!
2) Ну участок точно не болото, просто нижняя часть склона судя по всему.
Да афигеть, что я могу сказать, смысла это конечно не имеет. Рубл пошел далее вниз, кризис так или иначе резверётся далее, в сырьевых колония, т.е. экономиках где пополнение торгового бюджета происходит за счет продажи ресурсов доходы резко просядут и цена в долларах (а желательно то мерить в золоте.. в долгосрочной перспективе) на недвижимость особенно задранную в цене просядет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):Уже писала не раз как была удивлена ростом урожайности и здоровым, мощным видом растений малины после того, как по осени стала складывать под кусты все растительные остатки: капусты, моркови, свеклы, ботву цветов и тд. Практически перестала удобрять, .
Малина со своими поверхностными корнями довольно влаголюбивая культура и не любит "голых корней", образует ли она симбиозы какие с бактериями не знаю, но есть вероятность что бактерии разлагающие оргмассу выделяют в-ва подавляющие развитие фитофтороза и возможно антракноза.
Удобрять небольшими нормами азота и калием-магнием-калцием всё равно очень желательно, иначе качество ягоды упадёт и состояние растение ухудьшится (калий влияет на засухоустойчивость).
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Весна, например так можно? Весной посыпаю нитрофоской и доломиткой?
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»