Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение vp »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Подумалось, что всего год назад пересаженная взрослая дичка может и не выдержать.
Вы могли ее выкопать, перепривить всю на руках, и посадить. Все прижилось бы прекрасно, а год росшая уж тем более.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

vp писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):И еще один момент - а почему прививки прививочным секатором выламываются ветром, при том , что у меня к примеру обычный косой срез сломался только после второго раза, когда я его зацепил тележкой ? Ведь у секатора форма выреза весьма неплоха, особенно омега - образная, там вообще одна веточка в другую "защёлкивается "
Посчитайте площадь контакта. Т.е. если рекмендуют делать срез длиной при копулировке 3-4 диаметра черенка, то если Вы сделаете 5-6 и более, то будет лучше. А у секатора этого нет. Но нужен НОЖ, и поставлена рука, чтобы делать за раз (без строгания). Нож лучше тонкий и узкий (меньше сопротивление трения).
Чтобы выломать прививку замотанную изолентой ее нужно выламывать специально - никакому урагану эту не под силу :-)
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

vp писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Подумалось, что всего год назад пересаженная взрослая дичка может и не выдержать.
Вы могли ее выкопать, перепривить всю на руках, и посадить. Все прижилось бы прекрасно, а год росшая уж тем более.
Расскажу подробно - ездил мимо неё пару лет и все смотрел, какая красивая на обочине растёт и всего метр с кепкой в высоту , зато стволик см 4.. В 13 году пошли с дочкой выкапывать и получили сюрприз - оказалось она не на обочине , а в канаве, еле откопал её из смеси гравия и пр, что с дороги сползло. Я уже писал тут про это. В первую же зиму у нее пострадала кора внизу, та, что была в камнях, я же посадил как положено, не засыпая корневую шейку. Вот и не стал ее дальше мучить.
В праздники поеду как раз посмотрю , что там как сейчас.
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Тырмандыр Помидоров
Мне кажется (на глаз) площадь соприкосновения по кривой среза прививочного секатора не меньше косого среза ножа.
Выберу время сделаю фотку как вышли прививки. Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал... :D
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Тырмандыр Помидоров писал(а):но я привык перестраховываться, как компьютерщик с 20 летним стажем )))
:lol: Я с компами с 88 года - это уже 27 лет, но это меня не обязывает перестраховываться, а наоборот. :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...
Швы тут не причем, защелкивается омега, пока сухие черенки, а когда идёт вегетация, влажная древесина или выламывается или омега замок выворачивает ветром с огромным рычагом свежего прироста и листвой. Конечно, пока есть обвязка этого не произойдёт, но как только снимите, омега срастание беспомощное по сравнению с копулировкой (пройденный этап), конечно бдить надо и там и там.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Крупномер писал(а):Просто как хирургические швы. Сам от дивайса такого не ожидал...
Швы тут не причем, защелкивается омега, пока сухие черенки, а когда идёт вегетация, влажная древесина или выламывается или омега замок выворачивает ветром с огромным рычагом свежего прироста и листвой. Конечно, пока есть обвязка этого не произойдёт, но как только снимите, омега срастание беспомощное по сравнению с копулировкой (пройденный этап), конечно бдить надо и там и там.
Иногда/обычно колышек подвязывают фиксирующий привой к подвою т.е. есть ещё пернатые твари норовящиеся после пожирания вашей же черешни-вишни усестся переваривать склёваное на эти-ваши прививочки-фитюльки..
Другой вариант силки, совместить приятное с полезным.

Вот такой вот менеджмент рисков и анализ вероятности событий при разных сценариях действий ("а что будет если так", "а что будет если иначе" и "что вероятнее" )
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Колышек - это сила ! ))) я привязывал, сейчас деревца уже переросли колышки по толщине.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Колышек - это сила ! ))) я привязывал, сейчас деревца уже переросли колышки по толщине.
Вероятно я недостаточно чётко выразился, колышек связывает подвой с привоем, временный, к подставкам под деревья не имеет отошения (дроздом обуха не перешибёшь).
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

А... как шина при переломе, - тоже было пару раз, делал.
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Именно по форме Омега плохие отзывы в промышленных питомниках использующих станки для прививания. :dolf
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

А можно ссылочку ? Я пока использовал ради эксперимента на разном не сильно нужном материале V-образный нож.
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А я не прививал омегой, я делал U-образным, не помню как он правильно называется. Посмотрим, как он выламается... :-)

babay133
И до каких пор по вашим наблюдениям выламывание возможно?
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):babay133
И до каких пор по вашим наблюдениям выламывание возможно?
Тут всё индивидуально, например абрикос или слива за лето сильно увеличивает диаметр места прививки, соответственно срез за сезон успеет заплыть толстым слоем древесины, а например прививка ветви яблони или груши в кроне за сезон даст 50-60 см или даже меньше, в конце лета сняв с такой прививки обвязку, можно остаться без прививки, в порывистый ветер её просто вывернет в месте срастания. Такие прививки ослаблять и то страшно, чуть обмотку ослабил, и листья тут же завяли. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[ Такие прививки ослаблять и то страшно, чуть обмотку ослабил, и листья тут же завяли. :-(
Угу, место срастания копулировки в средине сезона слабо лигнифицировано и к физическим нагрузкам не приспособлено.
По этой причине желателен обвязочный материал способный растягиваться, т.е. мягкий иначе ослабление обмотки приведёт к значительным выпадам.
Сергей, что у тебя цветёт и как?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»