Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):Сергей, что у тебя цветёт и как?
Цветёт всё, пока кроме яблонь. На них пока розовые бутоны, вот вот начнут обильно цвести, цветоед так и не появился в этом сезоне. В этом году цветение яблонь запаздывает дней на 10 по сравнению с прошлыми.
У абрикоса северный триумф всего по 10 цветочков. Старые деревья жерделей в городе тоже цветут очень слабо. Обильно цветут молодые груши.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Старые деревья жерделей в городе тоже цветут очень слабо. .
Жердель это вульгарный-сельский термин для абрикоса, им пользоваться в публичном формате не следует точно так же как блатной феней..
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Верну к теме прививок .
Такой прием как летняя прищипка побегов на прививках по мимо прочего не дает ветвям выростать очен голенастыми, а голенасто сть как мне думается увеличивает риск отлома

Ну и на косточковых (особенно на алыче) это сильно увеличивает скороплодность и позволяет сформировать привитую ветвь в год прививки и весной уже ничего не резать
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Тырмандыр Помидоров писал(а):А можно ссылочку ? Я пока использовал ради эксперимента на разном не сильно нужном материале V-образный нож.
Набираете в Гугле что то типа "сравнительное исследование омега и у образного реза в условиях промышленного производства саженцев " - я не сохраняла ссыль , кажется это в виноградном питомнике делали - там счет на тысячи. Помнится омега срез не очень чистый получается и в месте замка люфт . Можно сделать десяток привовок на каком нибудь лесном дереве и через год срезать ветку привитую и постругать ножичком место прививки - хорошо будет видно что внутри происходит. Мне так даже внешний вид омеги не нра...неестественный какой то ...бутафория ...имхо.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

irisovi duh писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):А можно ссылочку ? Я пока использовал ради эксперимента на разном не сильно нужном материале V-образный нож.
Набираете в Гугле что то типа "сравнительное исследование омега и у образного реза в условиях промышленного производства саженцев " - я не сохраняла ссыль , кажется это в виноградном питомнике делали - там счет на тысячи. Помнится омега срез не очень чистый получается и в месте замка люфт . Можно сделать десяток привовок на каком нибудь лесном дереве и через год срезать ветку привитую и постругать ножичком место прививки - хорошо будет видно что внутри происходит. Мне так даже внешний вид омеги не нра...неестественный какой то ...бутафория ...имхо.
Насчет внешнего вида.
Вид -то у него нормальный, но вот 2 фактора , лень и подсознательное ощущение, что "лучшее - враг хорошего" пока что останавливают от его применения, лень было разбирать секатор для смены ножа,пока не собрался привести У-образный к идеальной заточке. А когда сделал - его же обратно и поставил,надо же проверить - так он стал как бритва.
В праздники им пользовался немного. А вообще попробовал несколько видов прививки - посмотрю потом, что лучше приживается.Надо решить все же для себя как мне удобнее.Пока лучше всего у меня приживаемость на самых простых классических прививках - врасщеп, простая копулировка и за кору по Титтелю.
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Лучше прививается то, что сделано вовремя. В идеале - еще и правильно. В этом году лучшее время по моим ощущениям уже прошло...
Зовут Владимир.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Тырмандыр Помидоров писал(а):А можно ссылочку ?
А зачем Вам она. Открываете учебник физики (элементарный) и считаете Архимедов рычаг.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Крупномер писал(а): В этом году лучшее время по моим ощущениям уже прошло..
А я только сегодня прививал. Это как?.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Ну вовремя - это роскошь для меня , сад совсем не рядом с домом, 4 часа езды минимум,так что довольствуюсь хорошей (подходящей) погодой на праздники и выбираюсь по последнему снегу на прививку косточковых. В этом году не успел со сливами. Абрикос ни один не прижился, черешня вроде прижилась.

Вот на снимке видно мою первую в жизни лично сделанную прививку ( если не считать, что мы с прадедом делали в 70-х)
ссылка не работает

Светлый ствол - привитая 6 лет назад на дичку Золотая китайка. Я на этой дичке сейчас экспериментирую.
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Тырмандыр Помидоров, а сливу удачно прививали ? С моим "талантом" прививальщика пожалуй расщепить ветку смогу ...но снег растаял увы ...когда теперь можно еще ?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):когда теперь можно еще ?
Да хоть завтра. Сегодня, пожалуй, не успеете.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp, То что предназначено на привой дало пока только зеленые побеги....наверно их прививать смысла нет ? Надо чтоб одревеснили ?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):vp, То что предназначено на привой дало пока только зеленые побеги....наверно их прививать смысла нет ? Надо чтоб одревеснили ?
Сейчас Вы можете прививать только спящие черенки (или почти спящие). Зеленые несколько рановато.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp, А когда это реально сделать и именно врасщеп бо сложные технологии типа окулировки явно не для меня созданы ? Сейчас приросты у сливы уже см по 30 дома в горшках и толщину потихоньку набирают ...мож мне их уже пора прищипнуть чтобы вызревали ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

В этом году испробовал для герметизации черенков некоторых пленку парафильм (parafilm) мотать окулировки ей уej,yj показалось (очень сильно тянется и ненужно делать узел. Дл прививки черенком она непригодная, рвется. А вот обмотать ей черенок, нужен кусочек совсем небольшой, с ноготь большого пальца или чуть больше. Прекрасно "протыкается" проснувшейся почкой.
DSC_1434.jpeg
DSC_1429.jpeg
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»