НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение Leisem »

Что касается моего мнения, относительно белорусских сортов яблони, то могу из своей коллекции особо выделить Зорку, Весялину и Сябрыну. Это своеобразная тройка лидеров, лидеров прежде всего по вкусовым качествам (хотя, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет), а также по комплексной устойчивости к заболеваниям (парша, европейский и черный рак, цитоспороз и пр.). Хотя возможно, эта тройка лидеров несколько изменится в ближайшее время, т.к. еще не вступили в пору плодоношения новейшие сорта, такие как Дыямент и Белана, о которых в среде специалистов ходят очень лестные отзывы.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а):Я тоже от Талвенаудинга ожидал большего
Размерно больше или что-то ещё??
Талвенаудинг - Зимнее наслаждение. Осенью не попробовал, но зимой при дегустации наслаждения не получил.
Не могли бы вы описать особенности вкуса, мякоти и так далее?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вот и беларусы наши подтянулись на ночь глядя :-)
А вживую кто- нибудь видел сорта из серии "Красавита" ? По фото в журнале окрас плодов слабый у них, хотя все остальное видимо на уровне. А мне что то показалось они, в институте, особо Зорку выделяют. Нет?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вчера будучи на Калужском ГСУ пробовал Зорку (спасибо Сергею Тимофеевичу за такую возможность). Вкус интересный, сладкий, не скажу что сильно офигенный но понравилось. Не хуже по крайней мере основной массы магазинных яблок. Яблоко сохранялось в холодильной установке без каких либо прибамбасов (типа регулировки влажности и пр).
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Всё таки побывали на Калужском. Андрей, что интересного слышали-видели там?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Сложно пока что то особенное выделить. На те вопросы, что у нас с Андреем Виноградовым были мы получили часть ответов, а части сортов у Есичева нет и соответственно ответов нет :) У меня дома записи, пока не разбирался.
Черенки у них офигенные конечно. Длиной до метра, при этом толщина вполне кондиционная, "с карандаш" или около того, расстояния между почками вполне нормальные, то есть они не перекормлены были и росли в нормальных условиях. Микроклимат сада удачный, поэтому вопросы о зимостойкости по крайней мере для меня не очень актуальны. (сама область не самая холодная, плюс удачное расположение сада с Ярославской областью не сравнится).

Хвалили Белорусские сорта, в том числе за лежкость, вкус сам пробовал двух сортов (Зорка, а второй могу ошибаться, позже напишу в энциклопедии).

С финансированием не просто плохо, а я так понял вообще его нет, так что перспективы мягко говоря печальные. Стараются делать упор на развитие питомника. С их именем и известностью это хорошая альтернатива придорожным архаровцам. Тем более за чистотой сорта следят и это не только мое мнение, хотя наверняка всякое бывает в нашем бардаке.

Что касается подвоев (было много вопросов) то любопытство неудалось удовлетворить, по скольку они не занимались специально сравнением и исследованием подвоев.
А на основе пары-тройки лет наблюдений за ограниченным количеством комбинаций он не стал давать комментарии. Что наверное и правильно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Молодцы, два Андрея! Дорожку натоптали на Калужский ГСУ :-) , пригодится.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Бендер Задунайский писал(а):Хвалили Белорусские сорта, в том числе за лежкость, вкус сам пробовал двух сортов (Зорка, а второй могу ошибаться, позже напишу в энциклопедии)
Второй сорт был Найдзены... А по поводу, что понравилось, мне например очень понравилась айва Упитиса которая растет вез всякого ухода и не мерзнет (уже большое дерево) и инжир с плодами, в кабинете где мы беседовали. :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати о вкусах.
Мне больше понравилась Зорка (Как и Андрею), жене моей тоже, а вот Есичеву и моим детям больше Найдзены. У нее вкус поострее и кислее, хотя и богаче.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

DIM1 писал(а):Всё таки побывали на Калужском. Андрей, что интересного слышали-видели там?
Может кому будет интересно: на вопрос о грушевом подвое OHF333, Сергей Тимофеевич сказал, что маточное дерево у них постоянно подмерзало, поэтому смысла в его размножении он не видит... (у меня в саду он до сих пор не подмерзал)
На вопрос о наиболее оптимальном полукарликовом подвое не требующем опоры для средней полосы он
назвал 62-396... (правда не все подвои ему известны, и про тех, что не были у него в испытании он сказать ничего не может).
А для груш скелетообразователем он советовал (к моему удивлению) Памяти Яковлева, опираясь на её сдержанный рост...
Спросили про подвой Пожидаева. У него два этих подвоя, но они почему-то РАЗНЫЕ :roll: (получены из разных источников), листья все же больше яблоневые. Он их сейчас испытывает, но выводы делать пока рано..
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

То что OHF подмерзает, так и должно быть, нужны его корни, это же подвой все таки, они не вымерзнут.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Кстати о вкусах.
Мне больше понравилась Зорка (Как и Андрею), жене моей тоже, а вот Есичеву и моим детям больше Найдзены. У нее вкус поострее и кислее, хотя и богаче
Андрей!А черенки они не заготавливают?И есть ли реализация?
Игорь
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Игорь! А как Вы думаете, не чаю же попить они туда ездили? :wink:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Черенки они не заготавливают, просто надо с ним связаться и он может их нарезать к вашему приезду (за денюжку разумеется), лучше осенью...
Андрей Виноградов.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

DIM1 писал(а): А вживую кто- нибудь видел сорта из серии "Красавита" ? По фото в журнале окрас плодов слабый у них, хотя все остальное видимо на уровне. А мне что то показалось они, в институте, особо Зорку выделяют. Нет?
Вживую это сорт не видел, к сожалению, да и черенки достать огромная трудность. А Зорка действительно очень хороший сорт, это может подтвердить целый ряд садоводов-любителей и фермеров, которые выращивают его у нас в Беларуси. Сорт этот уже на слуху лет может 5-6, т.к. первоначально среди любителей и в среде профессионалов распространялся как номерной гибрид 24/6 (если не ошибаюсь). Например, фермер Иван Яцинович (г. Молодечно), считает его самым лучшим сортом на данный момент для условий Беларуси. Как он говорит, в интервью журналу Хозяин - яблоко отдает привкусом малины, и все остальные сорта, в т.ч. и западной селекции перед ним отдыхают. Я правда не ощутил привкуса малины, но сорт действительно вкусный и ценный по ряду признаков.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»