Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Андрей Васильев »

Кузинамама, сантиметров 20 до прививки я бы сейчас отрезал, а остальные в следующем году
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):Сделала прививку Осенней Петрова на высоте 1,5 метра на поросль груши-дички ( от подвоя взрослой груши). Прививка вроде удалась, а вот что делать с этими веточками на дикушке по всему стволу с верху до низу? Взять и все сейчас у основания ствола обрезать - не слишком травматично будет?

[]
Сейчас уже НИЧЕГО не резать, только прищипныть верхушечную почку, да перевести ненужные в будущем (сейчас они нужны - фотосинтезируют!) веточки с листьями в горизонталь на рост второго порядка (подчинённый проводнику).
Понятно что и зачем??
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Прищипнуть верхушечную почку - это где? Не на прививке же? На самой верхней ветке подвоя?
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA, те веточки что очень близко к прививке, по моему мнению будут угнетать рост прививки. Для фотосинтеза останется еще их целая куча.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):Прищипнуть верхушечную почку - это где? Не на прививке же? На самой верхней ветке подвоя?
На том рост чего вы хотите ЗАМЕДЛИТь, не на прививке естественно.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Мне кажется, слишком активные они, самые верхние три.
Вот я бы их трех убрала совсем. Нижние штук пять, их там куча, прищипнула. А самые нижние, они не активные какие- то. Пока по крайней мере.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):BECHA, те веточки что очень близко к прививке, по моему мнению будут угнетать рост прививки. Для фотосинтеза останется еще их целая куча.
За чёт чего? Они нижележащие и подчинённые. К тому же их можно аккуратно отогнуть.

Не бывает так что дерево развивается отдельно, а прививка отдельно. По этой причине ВСЯ листовая которая незатенена фотосинтезирует и поставляет фотосинтезаты для развития дерева.
Если есть предположение что минпитание недостаточное, то это ограничение легко устранимо.

Начёте резать, да, усилите рост прививки, НО замедлите развитие дерева, что в свою очередь скажатся на замедленном его развитии в следующие сезоны и отстранит плодоношение.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Хорошо. А зачем мне в перспективе все эти веточки от дикушки, что ниже прививки, хоть и в горизонтали? Понимаю, что сейчас они нужны, но ведь все равно потом вырезать нужно будет? И чем позже, тем больше шрамы, нет? Я не возражаю, просто пытаюсь понять, когда все эти колючки со ствола убирать?
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):Мне кажется, слишком активные они, самые верхние три.
Вот я бы их трех убрала совсем. Нижние штук пять, их там куча, прищипнула. А самые нижние, они не активные какие- то. Пока по крайней мере.
Делать вы можите всё что угодно основываясь на "активности" несвежепривыитых побегов, что следует делать и почему вам объяснено. Речи об "активности" прививки в процессе срастания тканей быть не может на привывке сделаной этой весной. Если вы считаете что прививку сделали плохо, то нижележащие ветки можно вырезать, последствия читай выше. Мне по структуре нижележащих побегов и росту весенней прививки проблемы развития дерева требующих чего-то кроме зелёных операций (прищипка, позиициирование прироста) не видно. У каждого действия должно быть строгое обоснование, основание действий на гипотезах и с малодостоверных фактах не есть рационально.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):Хорошо. А зачем мне в перспективе все эти веточки от дикушки, что ниже прививки, хоть и в горизонтали? Понимаю, что сейчас они нужны, но ведь все равно потом вырезать нужно будет? И чем позже, тем больше шрамы, нет? Я не возражаю, просто пытаюсь понять, когда все эти колючки со ствола убирать?
Зимой. Прирост горизонтальных веточек минимален, по их вырезанию места бывших веточек и "шипов" заплывут. Дерево, т.е. листовая на зиму запасает сахара в многолетней древесине и корневой системе, текущая функция второстепенных "ненужных" веточек. Лампочка ильича перегорит, но некоторое время она посветит.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Ну, вроде понятно. Значит пока буду гнуть и прищипывать. Спасибо..)
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):И чем позже, тем больше шрамы, нет?
Шипики и пеньки от одно-двухлетних веточек на груше хорошо заплывают :-) , у неё наиболее активнорастущие камбиальные слои (делает её более лёгкой в прививке не смотря на бОльшую испаряемость влаги с поверхности листовой пластины по сравнению с яблоней).
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Кузинамама писал(а):Сделала прививку Осенней Петрова на высоте 1,5 метра на поросль груши-дички
Кузинамама писал(а): а вот что делать с этими веточками на дикушке по всему стволу с верху до низу?
Прищипните (обрежьте) их все на длину 5-6 см, и все лето так и держите. Они будут утолщать ствол, а прививка пусть растет. Их можете вырезать через год-два, с разбежкой (т.е. через одну две).
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Андрей, вот прививка сливы на терносливу 2007года, было привито в расщеп 4 сорта
Любимый способ? :-(
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):Черешня на вишне это немного не то что яблоня на карликовом подвое.
Юрий, а сколько лет Вы планируете эксплуатировать Ваш карликовый, яблоневый сад.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»