Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

В этом году, благодаря заботе Тамары и помощи Юлии, испытали совершенно новый для нас сорт «Победа». Внешним видом он напоминает сорт «Невский». Только глазки у него не розовые, а , можно сказать, красные.
С одного килограмма сорта «ПОБЕДА» мы собрали 5 ведер картофеля, 3 ведра крупного, 2 сренего и мелкого, примерно попалам.
Готовила его в разных видах. В супе и в тушении он хорошего вкуса.
А вот жареный «фри» и толченка – это что-то беспододобное. Особенно толченка. Не знаю, почему так :roll: .
Последний раз редактировалось Regent 20.11.2007, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Нужно заметить, что этот сорт позднеспелый и в наших климатических условиях он до конца, так сказать, не созрел. Садили мы его в начале мая, копали в начале сентября. Другие сорта были с сильной «корочкой», а этот сорт «облазил».
Изображение
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Но некоторые экземпляры "Победы"– выглядят красиво.
Изображение
Последний раз редактировалось Regent 20.11.2007, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Тут все бросились "Невский" защищать!
Да не хотела я его обидеть. Отличный сорт. Все что выше сказано чистая правда. Покупатели его покупают гораздо охотнее - красивый. Долго не вырождается, что опять же находка. Плодовит, неприхотлив (эт, помоему, повторяюсь).
Вот только кто пробовал в еду другие сорта (вкусные) редко к нему возвращается. По мне лучше из Синеглазки или Циганки пюре сделать и просто с помидорами умять...чем придумывать чем Невский сдабривать, какими котлетами :lol:
А выращивать на продажу самое то.
Кстати, картошка выращенная в степи в отсутствие летних дождей очень мелкая, но необычайно, просто неправдоподобно вкусная. Разбаловала меня такая картошка.
Теперь я прям картофельный гурман :lol:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

София! так это здорово!!!! Чем ранообразнее ассортимент, тем больше вкусов, способов приготовления и , соотвественно, полноценнее жизнь. Не зря же теперь селекцию ведут не только на хозяйственные признаки, но и на способ использования - для чипсов, приготовления полуфабрикатов супового набора, для картофеля ФРИ, для приготовления в СВЧ печке, просто суповой и для вторых блюд. Так что, " правильным курсом идете дорогие товарищи!!!!" А то в отношении мяса многие знают, что вырезка для одних целей, грудинка - для других, субпродукты - для третьих целей. А картофель - почему-то должен быть универсальным :shock:
Гармония - основа красоты и благополучия
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

София писал(а):Тут все бросились "Невский" защищать!
:lol: :lol: :lol:
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София ! Вы пишите, что в степи без полива картошка вырастает мелкая, но очень вкусная. Оля (Регент) пишет, что Невский у нее на поливе. Когда-то она рассказывала, как она поливает. Так что полив, ИМХО громко сказано, поэтому Невский у нее и вкусный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Том! Я думаю, что Оля еще и занимается картофелем целенаправлено - на урожай., а София занимается садоводством - для удовольствия. Поэтому и результаты получаются разными. Причем каждый вид дейятельности имеет право на существование. Я, например, больше экспериментирую, чем навожу красоту на участке или собираю урожай. Дело в том, что для меня и отрицательный результат дает положительную (полезную) информацию. Так что не только условия, но и цели садоводства-огородничества во многом определяют наши итоги... :wink:
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вот те на! А урожай мы выращиваем не для удовольствия?
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Урожай - широкое понятие. Как сегодня было отмечено участниками конференции, посвященной памяти Елены Михайловны Поповой - ведущего нашего селекционера белокочанных капуст прошлого века, то величина урожая среди изучаемых параметров находится на четвертом месте. А на первых позициях - вкус, потребительские свойства, устойчивость к болезням, стрессам, вредителям - внешний вид То есть красота она все же больше урожая, то есть размеров (величины) ценится :lol:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Снова попалась инфа про угнетение половой функции картофеля. т.е. обрывание цветков и бутонов для продления вегетации. А что вы julia и Regent думаете об этом?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

София! Дискуссия о том, обрывать или нет цветки у картофеля, не раз затевалась в "ПХ". К единому мнению народ не пришел. То есть спор , вяло текущий, продолжается. На мой взгляд, все зависит от особенностей сорта и условий вегетации. Так если сорт сильно "ягодный", то удаление бутонов может иметь преимущества. Но это если погода сухая, умеренная. В дожливое лето такой прием может привести к возникновению и распространению болезней, а в жару - к увяданию растений или приостановке роста куста, в том числе и его подземной части. Если же сорт не дает ягод или их мало, то смысл операции сводится к "0".
Кроме того, есть сорта остро реагирующие на травмы, а есть с "пофигительным" отношением. На бедных почвах - декапитация ощущуется растениями более болезненно, чем на плодородных землях. Молодой семенной материал (элита, суперэлита,) также легче переносит хирургию.
Кроме того, надо учитывать биологию растения - у картофеля основной способ размножения - вегетативный. Поэтому на формирование и созревание семян уходит не так много сил, как об этом думают некоторые огородники.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Юлия, спасибо за подробный ответ. Теперь буду иметь представленье о вопросе. :D
volkl

Сообщение volkl »

по поводу невского......сажаем его на дальнем севере ..растет неплохо посравнению с другими сортами, и очень вкусный
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

София, я не специалист, а просто любитель... Но вопрос получения урожайности меня интересует. Поэтому пробую - то одно, то другое... очень интересно! Цветки на "Невском" :wink: - точно бы обрывала, там такой раскошный букет распускается! А вот "Санте" - толком и не цветет...
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»