Сорта, которые понравились или нет

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Алексей Зайцев писал(а): У меня честно говоря все сорта дают по 3-5 клубней в кусту.
А сколько клубней у вас? я хочу понять какой урожай считается хорошим. А то для меня фотки из инета с 10 клубнями выглядят как фантастика.
3-5 клубней в корне - никудышний урожай! С такой урожайностью даже заморачиваться с картофелем нет смысла.
10 приличных клубней - нормальная урожайность.
Более 10 клубней - хорошая.
20 приличных клубней - отличная урожайность.
Бывает и под 40 клубней в кусту, но это исключение, и в очень благоприятных условиях.
В среднем получается так
Изображение
Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

АлександрР писал(а): 3-5 клубней в корне - никудышний урожай! С такой урожайностью даже заморачиваться с картофелем нет смысла.
Не согласен.При такой урожайности нужно площать сажать больше вот и всё. Для себя можно посадить.Но для производства не пойдет конечно. Поэтому этот картофель не используется в хозяйсвах.
А Чародей завидный. Тоже подумывал развести. Но как то и да и нет. Взглянул на ваше фото и снова захотелось. Ровненький, не ноздрястый, белый просто мечта.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Александр, а верхний какой сорт, а то на фото отсвечивает.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

У меня есть знакомый агроном у него картофель всегда родится очень крупный. Я завидно глядел на него. Но когда попробывал эту картошечьку - она приварке сделалась вся чёрная от количесва применяемых химикатов.Лучше мелкую вкусную почистить чем крупную некудышну. Я никого не хотел обидеть но такое иногда встречается.
Иду по рынку, купил морковь очень крупную. А бака посмотрела на меня на улице и говорит - зачем ты колхозную морковь купил.Это же кормовая. И призадумался - крупная не всегда хорошая...
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Северянин писал(а):Александр, а верхний какой сорт, а то на фото отсвечивает.
Ароза написано
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

Алексей Зайцев писал(а):
АлександрР писал(а): 3-5 клубней в корне - никудышний урожай! С такой урожайностью даже заморачиваться с картофелем нет смысла.
Не согласен.При такой урожайности нужно площать сажать больше вот и всё. Для себя можно посадить.Но для производства не пойдет конечно. Поэтому этот картофель не используется в хозяйсвах.
А Чародей завидный. Тоже подумывал развести. Но как то и да и нет. Взглянул на ваше фото и снова захотелось. Ровненький, не ноздрястый, белый просто мечта.
полностью поддерживаю АлександрР - это не урожай это вирусы
если при выкопки картофеля в лунке менее 12 клубней - можете смело браковать такой картофель
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Не обязательно вирусы. Даже супер-пупер-элита на никудышней земле даст никудышний урожай. Или засуха, или сорняки, или жук, или фитофтороз, или еще какая хрень и ... нет урожая.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алексей Зайцев писал(а): Иду по рынку, купил морковь очень крупную. А бака посмотрела на меня на улице и говорит - зачем ты колхозную морковь купил.Это же кормовая. И призадумался - крупная не всегда хорошая...
:lol: С какого такого кормовая?! Там точно такие же сорта, что и у всех на огородах.
Вы действительно не видели как растет морковь на промышленных полях? И не знаете почему там крупная? :roll:
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

АлександрР писал(а): :lol: С какого такого кормовая?! Там точно такие же сорта, что и у всех на огородах.
Вы действительно не видели как растет морковь на промышленных полях? И не знаете почему там крупная? :roll:
Как растет морковь на полях - не видел. Сорта кормовой моркови не изучал. Мне стало интересно и Вы и интернет меня просветил - все кормовые сорта моркови и сорта выращиваемые на огородах - одинаковые.
У меня была ассоциация колхозная- кормовая со свеклой. Я считал что кормовая свекла ( и моhковь в том числе) обладает большей величиной, а вкусовые качества хуже чем у выращиваемой на огороде.
Справочник вот что говорит -Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон..
А про морковь мне стало интересно - Почему на полях она растет крупнее чем на огороде? Могу предположить что это из-за удобрений используемых на полях. Но все такие хочется услышать от Вас почему она на полях такая крупная?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Тарабук писал(а):полностью поддерживаю АлександрР - это не урожай это вирусы
если при выкопки картофеля в лунке менее 12 клубней - можете смело браковать такой картофель
АлександрР писал(а):Не обязательно вирусы. Даже супер-пупер-элита на никудышней земле даст никудышний урожай. Или засуха, или сорняки, или жук, или фитофтороз, или еще какая хрень и ... нет урожая.
12 клубней по сравнени. даже с 5 - это очень хорошо.
Хочу задать вопрос - через какое время вы меняете клубни на элитные?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А как начинают вырождаться так и меняйте, особенно это касается голандских сортов, их можно (нужно) менять каждый год...
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алексей Зайцев писал(а): А про морковь мне стало интересно - Почему на полях она растет крупнее чем на огороде? Могу предположить что это из-за удобрений используемых на полях. Но все такие хочется услышать от Вас почему она на полях такая крупная?
Предположение неверное. Минеральные удобрения сейчас настолько дороги, что уже давно никто дуром их не сыпет и не льет.
Крупность у моркови на полях в первую очередь из-за того, что выращивают ее вольно. Посадка в строчку, широченные междурядья. Если с сорняками вовремя справляются, то расти моркови ничего не мешает. Вот она и прет. И это нормальный её размер.
В огородах на грядках все выращивают морковь излишне загущенно, друг другу мешают расти. Но если вдруг случается очень плохая всхожесть семян, и морковь на грядке редко взойдет, то тоже вырастает весьма крупна.
Ещё плюсом, что на полях проще соблюдать севооборот и пространственную изоляцию культур. На огородах с этим проблема.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Вопрос
Кто-небудь сажал сорта - Барон, Триумф, Губернатор, Шаман?
По описанию Барон славится очень хорошим вкусом, а остальные хорошим урожаем. Триумф и Шаман дают до 50 плодов с куста, а Губернатор 2 кг с куста. Мне уже захотелось заказать такие сорта, но в госреестре я нашел из них только Барон.
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

ветка вроде про картофель
5 картошин при нормальной агротехнике - это очень мало ( болезни не дремлют )
mf12
Новичок
Занятие: veterinar

Сообщение mf12 »

Дорогие форумчане, кто нибудь сажал сорт Пикассо? До сих пор была Синеглазка (очень старый сорт) даже не знаю у кого он остался, теперь хочу перейти на более современные сорта и достал этот сорт. У меня температура реже поднимается выше 28-30 град.(высота над уровнем моря 1850м) а говорят этот сорт для жаркого климата. Правда в 2011 пробно сажал и получил неплохой урожай но год был исключительно теплый. Теперь не знаю пробовать его на больших площадях или нет, так как весь полученный урожай(350кг) могу посадить, но боюсь остатся ничем, если год будет не очень теплый.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»