О кислотности почвы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- анна174
- Прихозовец100+
У меня такой вопрос. Участок на болоте, чтобы поднять его, привозили навоз, перегной, песок. Но земля все равно очень твердая. Хотим еще попробовать внести торф. Какой лучше брать с верхнего слоя или по глубже? в верхнем слое встречаются березовые листики, веточки, все это было под водой раньше, а сейчас пересохло. Верхний слой как пух, черный, а не коричневый. Много ли нужно будет вносить извести, на такой торф?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- анна174
- Прихозовец100+
Мы выкопали колодец, так сначала идет 2-3 колеса "зил" земля, потом что то черно-синее, очень твердое с неприятным запахом, а на 7 колесе пошла глина с камнями и мы перестали копать, весной вода в колодце стоит на уровне земли и даже в дождь через колеса вытекает. Деревья не растут из-за грунтовых вод .
- Меркатор
- Прихозовец100+
Андрей, болото может образоваться и на дне выработаного карьера. Какой там торф?Бендер Задунайский писал(а):Так если у Вас участок на болоте, то торфа там в изобилии (собственно один торф и есть).
Под дачные участки лет 30 назад отводили такие земли, что лучше не вспоминать.

Анна,похоже у вас болото держится на линзе из подстилающей глины (видно в колодце).
Дренаж отводить скорее всего некуда и вам остаются только высокие грядки, и завозной грунт как посоветовал Андрей.
Скорее всего это не торф.Анна174 писал(а):Верхний слой как пух, черный.
Так обычно разлагается листовой опад под слоем воды, без доступа кислорода, остатки мха там отсутствуют.
Для вашей плотной земли такой разрыхлитель вряд ли подойдёт. Пообщайтесь с соседями, они же как-то решают этот вопрос
Количество извести для торфа определяется точно также, как и для грунта.Анна174 писал(а):Жду ответа, вашего мнения, на счет торфа, много извести вносить? .
Можно посмотреть здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180
- Андрей Васильев
- Профессионал
Перегной и навоз это вроде одно и тоже, просто разного возраста.
Может уплотнеие произошло из за такой плотности оганики? Обычная земля огородная не должна так сильно уплотняться. И вопрос, зачем на весь участок землю завозить? Там неровный рельеф? Попробуйте где огород сформировать почву, тем же грунтом огородным или черноземом если можно достать, может и торфом. На малых площадях проще экспериментировать.
Может уплотнеие произошло из за такой плотности оганики? Обычная земля огородная не должна так сильно уплотняться. И вопрос, зачем на весь участок землю завозить? Там неровный рельеф? Попробуйте где огород сформировать почву, тем же грунтом огородным или черноземом если можно достать, может и торфом. На малых площадях проще экспериментировать.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Если верхний слой тёмный, рыхлый, то его можно вносить для рыхлости и поднятия уровня.Выращивать лучше на приподнятых грядках, я свои грядки ничем не огораживаю.При внесении торфа надо учесть, что при разложении он может забирать азот из почвы, так что надо внимательно следить за развитием растений и дополнительно подкормить азотом при отставании в развитии.А вообще лучше сначала попробовать на части огорода.анна174 писал(а):У меня такой вопрос. Участок на болоте, чтобы поднять его, привозили навоз, перегной, песок. Но земля все равно очень твердая. Хотим еще попробовать внести торф. Какой лучше брать с верхнего слоя или по глубже? в верхнем слое встречаются березовые листики, веточки, все это было под водой раньше, а сейчас пересохло. Верхний слой как пух, черный, а не коричневый. Много ли нужно будет вносить извести, на такой торф?
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Ну, это не предел!анна174 писал(а):Меркатор спасибо за ответ!
То то и оно, что все соседи стараются каждый год приподнимать участок, внося песок или перегной. А мне бы еще хотелось, что бы почва была не как камень, мы за 3 года привезли 12 машин, перегной+навоз+2 машины песка.
Одни мои соседи только песка привезли 73 машины!
Я каждую осень разбавляю свой торф песком+перегной+известь(не усердствую!). Все растет нормально, а вот чеснок-ну никак!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.