Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а): У меня получилось на выходе полтора ведра.
Какой смысл, выращивать ссэ непонятно чего (хоть семена и от Удачи) когда полтора ведра ссэ в Редкинской АПК и даже не ссэ, а первого поколения стоят 1000-1100руб. Ваши трудозатраты стоят значительно дороже и скорее всего Вы не получите лучше того что есть по потребительским качествам, тем более
Iriska писал(а): Поскольку у меня под боком Редкинское АПК.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

BECHA писал(а): Вы только учтите что у каждого сеянца свой индивидуальный генотип. По этой причине каждый сеянец порождает вегетативно размножаемый материал этого индивидуального сеянца, т.е. клубни от разных сеянцев смешивать НЕЛьЗЯ, к ним следует относится как к разным сортам и содержать отдельно выбраковывая все менее урожайные.
Согласна на 100%. :yes: Я уже помечаю лучшие кусты. Потом отберу по урожайности. А потом и по вкусу. Не очень люблю Удачу именно из-за вкуса.
vp писал(а): Какой смысл, выращивать ссэ непонятно чего (хоть семена и от Удачи) когда полтора ведра ссэ в Редкинской АПК и даже не ссэ, а первого поколения стоят 1000-1100руб. Ваши трудозатраты стоят значительно дороже и скорее всего Вы не получите лучше того что есть по потребительским качествам, тем более
Ого, как Вы мои трудозатраты оценили! Даже приятно. :oops:
Но, поверьте, они того не стоят.
Всего было делов-то: сыпануть горсть семян в теплицу, в конце мая рассадить рассаду, затем 2 раза окучать вместе с остальной картошкой и 2 раза пройтись инсектицидами. Опять же вместе с обработкой остальной картошки.
Причем, в общей сложности рядок получился длиной 6 метров (полтора ряда по 4 метра).
Я же писала, что для меня это - поигрушечки. Если бы трудозатраты были равны тысяче, то я бы не стала этого делать. Я ленище еще то. Ненавижу лишние телодвижения (дорогостоящие).

А почему моя семенная будет хуже, чем в АПК? Обоснуйте. :wink:

Кстати, вчера у нас был очень сильный дождь и ветер. Вся картошка полегла, а та, что первоначально из выращенных мною биологических семян - стояла, как солдаты на параде. Вот такой парадокс. И жука на ней почему-то меньше, чем на "маме". Чем объяснить - не знаю... :unknown:
Я - Ирина. Со мной на ты.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Iriska"] Согласна на 100%. Я уже помечаю лучшие кусты. Потом отберу по урожайности. А потом и по вкусу. Не очень люблю Удачу именно из-за вкуса.[/quote]Их надо не "помечать", а собирать клубни с разных сеянцевых кустов строго раздельно, затем по урожаности отбраковывать часть из них и выращивать картофель каждой уникальной кучки отдельной делянкой, затем по удельной урожайности делянки во второй сезон выбраковывать основную массу оставляя единичные уникальные "сортоформы" ("кучки" с лучших делянок).

Удача или нет вообще не при чём, моги бы сделать и гибридные семена сами.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Iriska писал(а): Если бы трудозатраты были равны тысяче, то я бы не стала этого делать. Я ленище еще то. Ненавижу лишние телодвижения (дорогостоящие).
Получение картофеля из семян, это первый шаг на пути. Отбор по полезным признакам это еще несколько лет, но это уже не ссэ, последующие репродукции по нисходящей и что они при этом нахватают на этом пути, Вы нам расскажете, когда отберете. Так что смело приплюсовывайте все трудозатраты к начальным и считайте их.
Iriska писал(а): А почему моя семенная будет хуже, чем в АПК?
Попробуйте вырастить, потом расскажете.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

vp писал(а): Получение картофеля из семян, это первый шаг на пути. Отбор по полезным признакам это еще несколько лет, но это уже не ссэ, последующие репродукции по нисходящей и что они при этом нахватают на этом пути, Вы нам расскажете, когда отберете. Так что смело приплюсовывайте все трудозатраты к начальным и считайте их.
Извините, пожалуйста, но как по Вашим представлениям в АПК выращивают супер-супер элиту? Плиииз раскройте Ваше видение технологии.
Что-то мне кажется Вы путаете те рекомендации, которые МНЕ дает Игорь по дальнейшему возделыванию картофеля и то, как в АПК выращивают супер-супер элиту. :wink:
P.S. Супер-супер элиту я уже вырастила. :yes: На данном этапе она не хуже, чем покупная. Причем уже одна выбраковка по урожайности была в том году. Неурожайные кусты все пошли на корм курам. Это исключительно моя личная инициатива. В АПК же, поверьте, никто не будет смотреть урожайный был куст или нет. :unknown: На продажу идет все. Благо спрос есть.
P.P.S. А каков будет урожай у меня из покупного и из личного семенного картофеля - сравним осенью. :yes:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Iriska писал(а): Извините, пожалуйста, но как по Вашим представлениям в АПК выращивают супер-супер элиту? Плиииз раскройте Ваше видение технологии.
...-миниклубни-первое поколение-ссэ-сэ-э-первая репродукция-...
А Игорь Вам предлагает заняться отбором по хозяйственно-ценным признакам посадочного материала из биологических семян одного (или нескольких, или гибридов) сорта картофеля.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений. :wink:
Применять этот метод стали сравнительно недавно. И, кстати, далеко не все производители семенного картофеля применяют этот метод на практике.

Сейчас частенько оздоровление семенного материала проходит как и раньше: за счет посева биологических семян. Что вполне доступно и простому огороднику. О чем я и пишу, что это не так уж и затратно. А Вы пытаетесь уверить меня в обратном. Оценивая мой труд по наивысшей шкале. Спасибо, конечно, мне приятно. :oops: Но калькуляция не верная.

Просто мы в большинстве своем лентяи. А это уже другой вопрос. :roll:
Вон у меня в округе, чеснок из бульбочек практически никто не оздоровливает. Я же беру их же тщедушненький посадочный материал и через несколько лет довожу до ума. Но все почему-то отказываются верить в это. Что только не придумывают: и смена почвы, и что я чеснок покупаю по интеренту, и что я пользуюсь супер-пупер секретными удобрениями, и т.д., и т.п.
И просят чеснок (свой же в конечном итоге) на развод. А через некоторое время он у них становится мельче, болявее и не лежит.
А все дело тут исключительно в оздоровлении посадочного материала. Да, немного надо повозится. Игра стОит свеч. :yes:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а): В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений. :wink:
Применять этот метод стали сравнительно недавно. И, кстати, далеко не все производители семенного картофеля применяют этот метод на практике.:
Само по себе выращивание микроклональных растений и культура микроклонального размножения НИЧЕГО НЕ ДАЁТ вообще!

Очистку от вирусов можно произвести только выращиванием растений в термостате, т.е. применением термотерапии во время роста растений с многократным пересаживанием верхушечных апикальных клеток на новую культуру и продолжением выращивания растений в культуре клеток в термостате, цикл подращиваниея растения и пересаживания его верхушечных клеток производистай в условиях постоянной термотерапии несколько раз.
Ничего принципиально сложного в методе нет, но технически эта процедура сложна и требует высокого уровня организации и контроля за процессом.
vp писал(а): ...-миниклубни-первое поколение-ссэ-сэ-э-первая репродукция-...
В текущих условиях сомнительно то что центры по производству семенного материала содержат коллекцию микроклональной культуры чистой от вирусов или тем более сами содержат лабораторю по очистки от вирусов.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Iriska писал(а): В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений.
Вы просто невнимательно читаете сообщения. В моей схеме в начале и в конце стоят многоточия, что означает, что там есть начало и конец цепочки. Про начало я ничего сказать не могу, т.к. мне не известен источник получения ими безвирусного материала (да он меня и не интересует, даже из любопытства). Про конец Вы нам расскажете, когда выделите что-нибудь стоящее и тогда посмотрим где в этой цепочке Вы будете находиться (хватит ли Вам ее длины). А то Вам придется начать процесс сначала и так пока не надоест (а это скорее всего так и будет, т.к. на ограниченной площади без смены места посадки, картофель быстро все нахватывает)
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

При обработке Актарой по листу много-ли препарата попадает в клубень и там остается? Короче, насколько безопасен препарат? Никогда не травил, собирал-давил вручную, полторы сотки, но силы, время и здоровье не безграничны, задолбался уже. Личинки начали выходить, если в рукопашную запарюсь, то и на химию уже поглядываю.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

a-i-barnaul, а может Фитоверм? Если конечно он действует на жука. У кого нибудь был опыт обработки Фитовермом или аналогами?
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:? Ребята, если картофель цветет можно ли применять удобрения по Листу, а также защищать химией? Не опадёт ли цветение?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): можно ли применять удобрения по Листу, а также защищать химией? Не опадёт ли цветение?
Пожжете лист и всё..

Вы представляете себе что картофелю надо 3-4 кг калия, 2-3 кг азота, и 0,7-1 кг фосфора на сотку внести в минудобрениях (к магнию, сере, кальцию)??

И вы после ЭТОГО хотите гипопотама через клизьму накормить?? Или что думаете, если бедному животному туда шланг туда впендюрить который закачивает ему туда ежедневно дневной рацион он что не скопытится??
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

весна, я подумала на счет плантофола... И не за раз :?
а что на счет защиты?
покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): , я подумала на счет плантофола... И не за раз :?
покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
А вы не "думайте", идёте в магазин где самые дешевые простейшие удобрения, смотрите на пакет удобрения, там написана масса пакета и % каждого элемента в удобрении, соответсвенно знаете сколько элемента в пакете и знаете какую удельную цену за элемент вы платите (что бы сравнить).

Брэнднэйм абсолютно не важен, это просто брэнднэйм да смеси самых простых удобрений (которые не могут быть брэндовыми поскольку всему этому сто лет в обед), за это вам и "впаивают" цену, за "удобство".

Кстати вам уже надо прикинуть сколько вы элементов уже внести, определи сколько ещё нужно и бежать вприпрыжку за удобрениями и разбрасывать всё по почве равномерно, именно УЖЕ СЕЙЧАС.
Как раз дожди скоро обещают да у после разбрасывания хорошо бы полить из шланга.
Если недобор минпитания, то естественно это ограниченное минпитание будет ограничивать и урожайность.
Songbird писал(а): а что на счет защиты?
Songbird писал(а): покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
Вам шашечки или ехать?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»