Виталий_СПб писал(а):Господа малиноводы !!!
А кто делает обрезку летней малины по Соболеву ???
Есть ли в этом смысл ???
:wall
Виталий, я провожу обрезку верхушек побегов весной один раз. Мне этого вполне хватает. Урожай прибавляется значительно.
Вообще-то можно и второй раз прищипнуть, но будет очень густо. Подвязка нужна, т.к. урожай клонит побеги к земле сильно (даже при однократной обрезке верхушек.)
Да, Нин, летнюю. Поэтому и написала в другой теме, что зачем убиваться по рем., если возможно "завалиться" летней.
А в конце сезона я на нее уже смотреть не могу (хотя после вишни, малина самая любимая.)
Люся, я режу или весной в мае примерно, коrда чищу участок. См. примерно 6-7, ну или если вдруr чуть больше подсохло-подмерзло (хотя такое редко с моей малиной).
Или осенью, коrда вырезаю старые отплодоносившие побеrи, заодно прихватываю и верхушки.
Но правильно - весной. Потому что в конце сезона вырезать старые надо как соберешь урожай, а у меня это конец авrуста-начало сентября. Малина еще растет.Позже - чеrо ее троrать перед зимой...
lucienna писал(а):Ирин, я тоже весной верхушки подрезаю, но у меня особо не ветвится. Может не те сорта??
Мне кажется, многое зависит от конкретных условий выращивания: микроклимат, подкормки, мульчирование, болезни и вредители, и сорта . У кого то море малины, а у кого то пшик.
anina писал(а):от конкретных условий выращивания: микроклимат, подкормки, мульчирование, болезни и вредители, и сорта . У кого то море малины, а у кого то пшик.
Да мы об этом и ведем речь. Только почему-то в 2-х темах сразу..
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Решил попробовать развести малину через крапивку от черенков (обычно укореняю майскую крапивку). Срезал три недели назад и разложил в торф, сегодня уже есть маленькие ростки