Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Кузинамама писал(а):я у нее брала.
Ув. коллеги, давайте не будем никого подставлять, времена трудные сейчас, кроме того садовод может и не знать что у него завирусован сорт и получал он его из третьих рук. Я описываю свой небольшой опыт. Через мой сад прошло много партий подвоев и я видел что такое подвой первого класса и что такое подвой завирусованный. То же самое я описываю с черенками. Что бы не быть голословным я сделаю фото. У большинства садоводов нет возможности проверять чистоту прививочного материала или доставать в институте. Но в то же время делать выводы о зимостойкости и пр. свойствах сорта можно только если вы уверены в чистоте материала.
Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Георгий Ивашевский писал(а):Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.
Ну зачем так категорично. В случае с Кузиноймамой это или заввирусован сорт или подмерзает. И это проверяется довольно просто если привить черенки этого сорта из другого источника.
У меня например такая история было с сортом Элиза. Подмерз даже в кроне Брянского где я его прививал для опыления и последующй селекции. А саженцы Элизы из прикопа и укрытые на зиму хорошо растут. И есть наглядный пример завирусованности. Например Белорусское Сладкое - абсолютно зимостойкий в моих условиях сорт. Черенок от частника и черенки из института. Не знаю что за вирус но листья как бы белеют и трескаются в дальнейшем. Чистые черенки на подвое ММ106 выдали великолепный ряд деревьев, которые цвели уже на следующий год.
Есть ряд завирусованного подвоя - половина окулировок не прижилась и т.д.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Всё списывать на вирусы тоже нельзя.
:hi: Георгий
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

yri писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.
В случае с Кузиноймамой это или заввирусован сорт или подмерзает. И это проверяется довольно просто если привить черенки этого сорта из другого источника.
Одна я не понимаю на чем конкретно вирус? Проблема в том, что один из привитых сортов на обоих деревьях ведет себя слишком активно. Это и есть вирус :roll: или он один в порядке, а остальные прививки завирусованы? Вот так прям сразу, даже не взглянув на листья, например. Или еще по чему можно понять, что имеется завирусованность?
И нет никакого подмерзания, все прививки перезимовали отлично.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Вот еще раз фото, первое - прививка Алеси (?) на Лобо. Правый рукав очевидно толще всех остальных, хотя положение ветки этому никак не способствует.
image.jpg
Это прививка ее же на Антоновке.
image.jpg
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):[
Одна я не понимаю на чем конкретно вирус? .
Вирус быстро распространяется по всему дереву если попадает в его часть (за пределами хозяина долго не живёт, представьте ВИЧ) через/по жидкостям в организме.
Симптомы одного типа сортоспецифичны.

Из-за вируса ЛУЧШЕ расти ничего не может, только хуже.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

BECHA, это все общие фразы. Никакого угнетения на всем дереве я не вижу.
А почему одна из ветвей так себя ведет, буду считать это особенностью сорта.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):BECHA, это все общие фразы. Никакого угнетения на всем дереве я не вижу.
А почему одна из ветвей так себя ведет, буду считать это особенностью сорта.
Нууу... гормоны роста синтезирует каждый сорт сортоспецифично и реакция на концентрации каждого типа гормонов тоже сортоспецифична, гормоны естественно растворимы в межклеточном соке с коим и перемещаются туда-сюда по дереву. Получается так что превалирующая ветка, т.е. её почки, особенно апикальные синтезируют высокую концентрацию/дозу ауксинов которые подавляют рост нижележащих и остальных точек роста. Как вариант опрыскивать 6-БАП ("антиауксин").
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):[ буду считать это особенностью сорта.
Свистопляска-разнобой скорости роста веток разных сортов на многосортовом дереве это норма, а не исключение.
Если вы выращиваете двухярусное дерево и в проводник на первый сорт привит менее рослый второй сорт, то всё многим проще с контролем баланса прироста низа и верха кроны.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Кузинамама писал(а):Правый рукав очевидно толще всех остальных, хотя положение ветки этому никак не способствует.
Утолщение только в районе прививки, дальше толщина уменьшается?
Может неудачно выполненная прививка?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Никола, Нет, вся ветка могучая, прирост сильный, срастание там отличное.
Лариса
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?
Вложения
123.jpg
121.png
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?
По разным причина. От состояния черенков к моменту прививки, от погодных условий, от того насколько удачна была сделана копулировка.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Крупномер писал(а):Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?
18 апреля - новолуние - неблагоприятный день для прививок. прививать лучше на растущей луне когда сокодвижение интенсивнее идет снизу (от корней) вверх ( к веткам).Можно этому верить или не верить...а можно проверить :child
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, я как то уже в июне с секатором к грушевой прививке пошел, что бы отрезать, а она очухалась. Прививаю обычно в конце марта - начале апреля.
В общем если черенок не засох, то шансы еще есть .
И луна тут не причем, фенофазы, качество операции, состояние привоя и подвоя. Вот три фактора. Они и влияют.

Фазы луны не совпадают с фенологическими процессами, и уже поэтому бестолку на них смотреть. Это похоже на массовый психоз, один сосед пожилой даже стригется по Луне :-)
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»