Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.yri писал(а):Ув. коллеги, давайте не будем никого подставлять, времена трудные сейчас, кроме того садовод может и не знать что у него завирусован сорт и получал он его из третьих рук. Я описываю свой небольшой опыт. Через мой сад прошло много партий подвоев и я видел что такое подвой первого класса и что такое подвой завирусованный. То же самое я описываю с черенками. Что бы не быть голословным я сделаю фото. У большинства садоводов нет возможности проверять чистоту прививочного материала или доставать в институте. Но в то же время делать выводы о зимостойкости и пр. свойствах сорта можно только если вы уверены в чистоте материала.Кузинамама писал(а):я у нее брала.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Немного о прививках. Часть 2
-
yri
- Профи
Ну зачем так категорично. В случае с Кузиноймамой это или заввирусован сорт или подмерзает. И это проверяется довольно просто если привить черенки этого сорта из другого источника.Георгий Ивашевский писал(а):Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.
У меня например такая история было с сортом Элиза. Подмерз даже в кроне Брянского где я его прививал для опыления и последующй селекции. А саженцы Элизы из прикопа и укрытые на зиму хорошо растут. И есть наглядный пример завирусованности. Например Белорусское Сладкое - абсолютно зимостойкий в моих условиях сорт. Черенок от частника и черенки из института. Не знаю что за вирус но листья как бы белеют и трескаются в дальнейшем. Чистые черенки на подвое ММ106 выдали великолепный ряд деревьев, которые цвели уже на следующий год.
Есть ряд завирусованного подвоя - половина окулировок не прижилась и т.д.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Одна я не понимаю на чем конкретно вирус? Проблема в том, что один из привитых сортов на обоих деревьях ведет себя слишком активно. Это и есть вирусyri писал(а):В случае с Кузиноймамой это или заввирусован сорт или подмерзает. И это проверяется довольно просто если привить черенки этого сорта из другого источника.Георгий Ивашевский писал(а):Тогда почти всем нам придётся сидеть ровно и заниматься одними овощами. Да какие там выводы, просто делимся наблюдениями без обобщений и "приговоров" складываем пазлы.

И нет никакого подмерзания, все прививки перезимовали отлично.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Вот еще раз фото, первое - прививка Алеси (?) на Лобо. Правый рукав очевидно толще всех остальных, хотя положение ветки этому никак не способствует.
Это прививка ее же на Антоновке.
Это прививка ее же на Антоновке.
Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вирус быстро распространяется по всему дереву если попадает в его часть (за пределами хозяина долго не живёт, представьте ВИЧ) через/по жидкостям в организме.Кузинамама писал(а):[
Одна я не понимаю на чем конкретно вирус? .
Симптомы одного типа сортоспецифичны.
Из-за вируса ЛУЧШЕ расти ничего не может, только хуже.
- Кузинамама
- Профессионал
BECHA, это все общие фразы. Никакого угнетения на всем дереве я не вижу.
А почему одна из ветвей так себя ведет, буду считать это особенностью сорта.
Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нууу... гормоны роста синтезирует каждый сорт сортоспецифично и реакция на концентрации каждого типа гормонов тоже сортоспецифична, гормоны естественно растворимы в межклеточном соке с коим и перемещаются туда-сюда по дереву. Получается так что превалирующая ветка, т.е. её почки, особенно апикальные синтезируют высокую концентрацию/дозу ауксинов которые подавляют рост нижележащих и остальных точек роста. Как вариант опрыскивать 6-БАП ("антиауксин").Кузинамама писал(а):BECHA, это все общие фразы. Никакого угнетения на всем дереве я не вижу.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Свистопляска-разнобой скорости роста веток разных сортов на многосортовом дереве это норма, а не исключение.Кузинамама писал(а):[ буду считать это особенностью сорта.
Если вы выращиваете двухярусное дерево и в проводник на первый сорт привит менее рослый второй сорт, то всё многим проще с контролем баланса прироста низа и верха кроны.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Утолщение только в районе прививки, дальше толщина уменьшается?Кузинамама писал(а):Правый рукав очевидно толще всех остальных, хотя положение ветки этому никак не способствует.
Может неудачно выполненная прививка?
- Кузинамама
- Профессионал
Никола, Нет, вся ветка могучая, прирост сильный, срастание там отличное.
Лариса
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
По разным причина. От состояния черенков к моменту прививки, от погодных условий, от того насколько удачна была сделана копулировка.Крупномер писал(а):Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
18 апреля - новолуние - неблагоприятный день для прививок. прививать лучше на растущей луне когда сокодвижение интенсивнее идет снизу (от корней) вверх ( к веткам).Можно этому верить или не верить...а можно проверитьКрупномер писал(а):Еще на прошлой неделе хотел было уже убрать несколько прививок, длительное время (на мой взгляд) не проклюнувшиеся. Но решил не спешить и дать последний шанс - еще неделю. Погрозил двумя секаторами и уехал... Сегодня сын выслал фото и оказалось, что большинство из них пробило! Обычно все что я делал раскрывалось на 12-15 день (ну крайний срок 20-й) или было как минимум очень серьезное набухание. А здесь прививки сделанные аж 18.04. только раскрылись и у яблонь и у груш... Это нормально или нет и отчего могла быть такая задержка?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крупномер, я как то уже в июне с секатором к грушевой прививке пошел, что бы отрезать, а она очухалась. Прививаю обычно в конце марта - начале апреля.
В общем если черенок не засох, то шансы еще есть .
И луна тут не причем, фенофазы, качество операции, состояние привоя и подвоя. Вот три фактора. Они и влияют.
Фазы луны не совпадают с фенологическими процессами, и уже поэтому бестолку на них смотреть. Это похоже на массовый психоз, один сосед пожилой даже стригется по Луне
В общем если черенок не засох, то шансы еще есть .
И луна тут не причем, фенофазы, качество операции, состояние привоя и подвоя. Вот три фактора. Они и влияют.
Фазы луны не совпадают с фенологическими процессами, и уже поэтому бестолку на них смотреть. Это похоже на массовый психоз, один сосед пожилой даже стригется по Луне