Леонид Котвицкий писал(а): Или вы в том смысле, что томаты поддаются инфекциям, стараетесь держать почву сухой, а перцы поливаете по-простому?
Именно так, я не держу под перцами почву влажной все время, даже если бы захотела - не вышло бы, приезжаю-то только на выходные Просто, как Вы справедливо заметили, поливаю - по-простому.
Подойдёт ко всему на небольших площадях. Основные плюсы: полив прямо под корень, возможность поливать через мульчу, например, картон, земля не размывается, при глинистой земле - полив идёт постепенно, вся вода сразу не просачивается, можно вносить также и подкормки, идёт на солнце подогрев воды в бутылке, особенно если бутылки тёмные.
masleno писал(а):-Надежда- ! Лиза без пробок бутылки вставляет .
Я опыт провела дом ...вставила бутылку без пробки в большой горшок с драценой ( земля там была влажная!) и налила 300 гр. воды...её не стало через полтора часа.
Я опыт провела дом ...вставила бутылку без пробки в большой горшок с драценой ( земля там была влажная!) и налила 300 гр. воды...её не стало через полтора часа.
Мне так ка-атся, что надо полную бутыль воды, тогда создается большее разрежение, не позволяющее активно вытекать воде и плотность земли должна быть повышенная, дабы взаимозаменяемость воды и воздуха была замедленней. В рыхлой земле воздух быстро проникнет в бутыль и разрежение уменьшится. Пропитанность земли водой тоже будет играть роль на последующее проникновение. Проведите повторный опыт.
Мне так ка-атся, что надо полную бутыль воды, тогда создается большее разрежение, не позволяющее активно вытекать воде и плотность земли должна быть повышенная, дабы взаимозаменяемость воды и воздуха была замедленней. В рыхлой земле воздух быстро проникнет в бутыль и разрежение уменьшится. Пропитанность земли водой тоже будет играть роль на последующее проникновение. Проведите повторный опыт.
Полную бутыль воды - правильно, но применимо лишь в эксперименте, так как трудно будет подливать воду - каждый раз надо вынимать бутылку. Без дна - практичней. Дожидаться, пока почва сама уплотнится, не стоит. Стоит лишь вставить комок глины в горлышко - и вода станет пропитываться постепенно.
Я с крышками и без дна ставлю, только надо крышку чуть отвернуть, чтобы тоненькой струйкой текло, тогда все Ок. Правда воду надо чистую лить, а то забивает резьбу.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Из писем в редакцию знаю, что многим огородникам нравится система полива из бутылок. Кто-то донышко срезает, кто-то в нем делает отверстия, чтобы урегулировать давление в бутылке и помочь вытекать воде равномерно, кто-то делает дырочку в пробке.
Лично мне этот метод не "улыбнулся". Больше нравится укладывать "лоточки" из бутылок" (срезаю боковину у бутыли) под небольшим наклоном, направляя горлышко к кусту.