irisovi duh писал(а):18 апреля - новолуние - неблагоприятный день для прививок. прививать лучше на растущей луне когда сокодвижение интенсивнее идет снизу (от корней) вверх ( к веткам).Можно этому верить или не верить...а можно проверить
Мой небольшой опыт подтверждает влияние фаз Луны на развитие растений. Сделанные 25-26.04(на растущую Луну) прививки давно проснулись и вегитируют, а сделанные раньше 17-19.04.(новолуние) только проклюнулись почки. Прививок не одна-две - десятки. Тоже недоумевал - почему так. Сейчас сличил время прививки - сходится.
.
Андрей Васильев писал(а):Это похоже на массовый психоз
Можно и так (проще). А можно, ведя дневник садовых работ и имея простенькую астрологическую программу на компе, понаблюдать. Непредвзято.
BHAKT, а если не с луной, а с окружающей природой сравнить? У меня например мороз был после прививки -15 и по тралили прививки у земли, а в кроне нет. У кого то сращу дара, потому что поздно привил и высохло много и тд. Луна конечно крупная, приливы -отливы, но другие факторы гораздо мощнее, причем на столько, что луной можно принебречь
Человеку свойственно эволюцией обучаться на положительном примере, то есть мы быстро находим подтверждение удачному опыту (с нашей точки зрения ) и на подсознательном уровне отбрасываем неудобные факты. Отсюда вера в бесконечные приметы (черные кошки, с какой ноги встать, нельзя возвращаться и фазы луны)
Андрей Васильев писал(а): Отсюда вера в бесконечные приметы (черные кошки, с какой ноги встать, нельзя возвращаться и фазы луны)
Андрей, аналогия психологических комплексов людей (суеверия) и влияние энергии мощного планетарного тела (приливные электростанции, доказанное наукой влияние на биоритмы живых организмов, детородные циклы женщин, как пример) - "притянута за уши".
Андрей Васильев писал(а):И лунный календарь и прочую алхимию обсуждать прошу в другом месте
А чего их обсуждать - они обьективно существуют . Кого тошнит от луны - можно просто сопоставить даты и результат. Только надо записи вести для этого. Измерять температуру воздуха особого смысла нет - она меняется на улице постоянно, разве что отметить сильные заморозки которые могут повлиять на срастаемость.
И 23.02. и 27.04. - растущая луна была. http://astrosfera.ru/lunnyj-kalendar.html
Спасибо всем за ответы и особенно за интересные и неожиданные (для меня) версии. Плавно переходим к следующему вопросу:
А что дальше ждать от таких прививок? Они дальше будут нормально штатно развиваться или это будут предрасположены к хилости?
Никакой астрологии и дальше 1 лета я не заглядываю... Переформулирую вопрос так: Задержавшиеся (сильно) по какой-то причине прививки в дальнейшем предрасположены к медленному и слабому развитию (т.к. опоздали с началом) или все выправится?
Последний раз редактировалось Крупномер 29.05.2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Я прививальщик очень юнный, опыт только яблони и розы. В этом году прививала алычу на тёрн. Черенок алычи срезала у соседей прямо перед прививкой, ну вот так руки зачесались привить. Сейчас не пойму прижились или нет, почки пока не раскрылись. Ждать или уже всё?
Бусяша писал(а):Я прививальщик очень юнный, опыт только яблони и розы. В этом году прививала алычу на тёрн. Черенок алычи срезала у соседей прямо перед прививкой, ну вот так руки зачесались привить. Сейчас не пойму прижились или нет, почки пока не раскрылись. Ждать или уже всё?
У меня такая же ситуация с прививками сливы на терн . Проснулись сначала две прививки, вчера еще одна , остальные молчат как партизаны а прошло не меньше месяца . Но и сам терн после пересадки-обрезки-прививки не шибко активно свои листья выпускает , один терн вообще сам не просыпается.
Крупномер писал(а):Переформулирую вопрос так: Задержавшиеся (сильно) по какой-то причине прививки в дальнейшем предрасположены к медленному и слабому развитию (т.к. опоздали с началом) или все выправится?
Всё должно по идее выправиться, если нет конкурентов и растение нормально развивается. Просто бывает, что на прививку используем черенок или участок черенка на котором почки не обособленны для дальнейшего роста на прирост (некоторые цветут), поэтому бывает некоторая задержка с нормальным приростом. Со временем почки на привитом черенке перестраиваются, в зависимости от места куда привита и какой она должна была бы быть на материнском растении.