Свои семена
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Свои семена
Вот и наступил новый посевной сезон. Хотя по лунно-посевному календарю сегодня запрещённый день,всё же обработал,замочил и посеял на проверку на всхожесть, присланные мне новые семена томатов,перцев , а так же те семена прошлого года, которые я намечаю повторно посадить в этом году на окне и в саду.
А так же посеял ,но уже постоянно,семена бальзаминов.
-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
Что то пока бальзамины "спят".Остальные (часть новых) начинают "дышать", а вот прошлогодние (свои,подаренные и купленные)наклюнулись все.meq писал(а): ↑02.01.2021, 13:45 Вот и наступил новый посевной сезон. Хотя по лунно-посевному календарю сегодня запрещённый день,всё же обработал,замочил и посеял на проверку на всхожесть, присланные мне новые семена томатов,перцев , а так же те семена прошлого года, которые я намечаю повторно посадить в этом году на окне и в саду.
Пока в поисках "турбореактивного". Есть в некоторых интернет магазинах, но мин.сумма для покупки от 500 рублей и выше

-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
Сбылась мечта! Купил семена "Турбореактивного", а заодно с ними , пополнил и семена других культур. Эти семена и для окна и для сада.
-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
Вот просматривал всё снова-и разделы форума и семена.Прочитал ещё раз это сообщение от "Дочь Жени" Тани и полез снова перебирать свои старые семена. А ведь растили и получали отличные по вкусу, урожайности,лёжкости наши отечественные сорта помидор и перцев. До сих пор сохраняются-Кострома,Бычье Сердце,Ямал,Полярный,Дубок и ряд других. Вот и решил в этом году попробовать "разбудить " эти старые семена и некоторые из них посеять -на окне Ямал,Полярный и Ракета, а в саду Кострома,Яблонька России и свои сорта-Крупняк,Очень вкусный. Два последних получили такие названия оттого , что "настоящие" названия просто неизвестны.А семена получились из помидор, которыми угостили соседи по саду.ДочьЖени писал(а): ↑09.08.2020, 09:28 У моего папы так было с помидорами Бычье Сердце, что не было семян вообще. И вывелся у него сорт. Потом не нашёл таких больших и мясистых... Так что отсутствие семян у некоторых сортов - это не повод не брать свои семена! Я так "свои"де Барао потеряла. Просто не собрала пару лет семена... Когда-то были очень хорошие томатики... а нынче не то, что давеча...
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Свои семена
Игорь Гаврилович, Вы сейчас их будете замачивать? И, если проклюнутся, то посадите? А вдруг их будет много, если семена будут хорошие? Может, отложить хоть до февраля?
Раньше сеяла ВСЕ помидоры в феврале, они вытягивались, некоторые даже завязывали плоды. Увозить на дачу такую массу высоченных кустов надоело. Стала немного на ранние сажать в феврале, а основную массу сею в марте. Ранних нужно немного, а, когда пойдут заготовки, как раз и пойдут массово зреть мартовские посадки.
А вот про СВОИ семена хочу рассказать историю с папиными семенами редиски. У меня никогда не получались такие крупные, как у него... и их всегда было мало - съедали вредители, не успевала их уничтожить. Вот и забрала я себе мешочек папиных семян редиски после его смерти, пару лет сеяла, а потом решила, что они уже старые, стала покупать магазинные, а эти хранила, как талисман. Хранила их больше 10 лет. Семян было много, они были крупные, мало того - из них "хлопивых" плодов, как у нас говорят, дуплистых было всегда мало. Вот и решила я их проверить, ни на что не надеясь... Рассыпала по земле, даже не заделывая в почву там, где посадила яровой чеснок. ОНИ ВЗОШЛИ! Конечно, малая часть, но взошли! Более десяти лет хранились. И я поняла, что свои семена - это сила!
Раньше сеяла ВСЕ помидоры в феврале, они вытягивались, некоторые даже завязывали плоды. Увозить на дачу такую массу высоченных кустов надоело. Стала немного на ранние сажать в феврале, а основную массу сею в марте. Ранних нужно немного, а, когда пойдут заготовки, как раз и пойдут массово зреть мартовские посадки.
А вот про СВОИ семена хочу рассказать историю с папиными семенами редиски. У меня никогда не получались такие крупные, как у него... и их всегда было мало - съедали вредители, не успевала их уничтожить. Вот и забрала я себе мешочек папиных семян редиски после его смерти, пару лет сеяла, а потом решила, что они уже старые, стала покупать магазинные, а эти хранила, как талисман. Хранила их больше 10 лет. Семян было много, они были крупные, мало того - из них "хлопивых" плодов, как у нас говорят, дуплистых было всегда мало. Вот и решила я их проверить, ни на что не надеясь... Рассыпала по земле, даже не заделывая в почву там, где посадила яровой чеснок. ОНИ ВЗОШЛИ! Конечно, малая часть, но взошли! Более десяти лет хранились. И я поняла, что свои семена - это сила!
С уважением Татьяна
-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
Странно как то. Третий раз пытаюсь ответить и третий раз происходит сброс.Интернет отключается,после этого написанное сообщение пропадает и приходится начинать всё сначала.ДочьЖени писал(а): ↑06.02.2021, 09:24 Вы сейчас их будете замачивать? И, если проклюнутся, то посадите? А вдруг их будет много, если семена будут хорошие? Может, отложить хоть до февраля?
я поняла, что свои семена - это сила!
На других форумах этого не происходит. Попытаюсь ещё раз написать.
Таня, так я сейчас буду сеять только те сорта,которые будут расти у меня на балконе. Для сада буду сеять 8-10 марта.
Хотел написать ещё про особенности проращивания семян и про грунт для посева...но не буду,т.к текст опять может пропасть.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Свои семена
Я как-то раз свои семена моркови завела. Хорошие были и всходили щеткой.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Свои семена
Вот-вот! И я об этом! Тоже раз вырастила морковные семена. Морковочка была - супер! Но, когда растила их, я сильно удаляла пасынки. По аналогии с томатами - обрываешь пасынки-будет томатов меньше, но быстрее и крупнее. А вот с морковкой, может, и не нужны были эти танцы?
С уважением Татьяна
- Нюра
Свои семена
ДочьЖени, а что за пасынки у моркови?
У меня просто забытая с осени морковка в земле перезимовала и следующим летом расцвела и дала много семян, до сбора этих семян к ней вообще никто не подходил.
У меня просто забытая с осени морковка в земле перезимовала и следующим летом расцвела и дала много семян, до сбора этих семян к ней вообще никто не подходил.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Свои семена
Имеется ввиду,наверное,что на семенниках оставлять первые,самые крупные зонтики, а остальные слабые,неразвитые убирать.
Мы тоже проходили через свою морковь и результаты радовали,особенно сеять удобно было,поскольку необмолоченные семена крупные,хорошо различимые, а мы сеем по семечку.
А сейчас как-то необходимость в своих семенах моркови отпала,потому что покупные устраивают от и до.
-
Elenavlz
- Дачник
Свои семена
Добрый вечер! Расскажите пожалуйста в чем вы храните свои семена? Можно ли в пакетах или лучше в бумаге? Сложила семена в деревянную коробку для вина, но они в пакетиках маленьких, думаю может переложить лучше чтобы сохранить их????
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Свои семена
Ещё важный вопрос про температурный режим.
В городских квартирах жарко и семена могут пересыхать и терять всхожесть. Читала советы по хранению семян в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в овощном отсеке.
В городских квартирах жарко и семена могут пересыхать и терять всхожесть. Читала советы по хранению семян в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в овощном отсеке.
Людмила
-
Elenavlz
- Дачник
Свои семена
Читала и про холодильник и про морозилку, но не решусь… вынесла в шкаф в коридоре- на 4 квартиры не отапливается, ну и под замок конечно
летом там жары не и температура ровная, докуплю пакетики, спасибо!

-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Свои семена
Пересохшие семена имеют пониженную всхожесть. Ну просто на это надо делать временную поправку при их проращивании. Охлажденные семена впадают в режим покоя. Тоже всходят с опозданием против не охлажденных. Как правило,при длительном хранении семян важно, чтобы резко не изменялась их влажность(что чревато поражение их плесенью ) . Вот исходя из этого производитель семян и исходит. Мы эту разницу видим на проращивании своих (собранных) семян , которые обычно кардинально не высушены и всходят быстрее.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Свои семена
борисыч, и всё-таки как лучше хранить семена - в холоде или тепле?
Продержав 2 месяца в холодильнике купленные в этом году семена томатов, посадила - взошли почти 100%, возможно причина в том, что семена этого года. Но всегда остаются семена и хочется их сохранить без потерь до следующего года (и более). На счет длительного хранения в холодильнике тоже сомневаюсь, насколько это оправдано.
Продержав 2 месяца в холодильнике купленные в этом году семена томатов, посадила - взошли почти 100%, возможно причина в том, что семена этого года. Но всегда остаются семена и хочется их сохранить без потерь до следующего года (и более). На счет длительного хранения в холодильнике тоже сомневаюсь, насколько это оправдано.
Людмила
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Свои семена
Самое лучшее место то, где нет скачков влажности воздуха. Это не обязательно холодильник, хотя это ближайший вариант в квартире,где постоянная Т воздуха и ОВВ. Ну а за это плата, впадание семян в покой. Ну так, надо добавить время на всходы.Lyuda писал(а): ↑24.03.2022, 17:45 борисыч, и всё-таки как лучше хранить семена - в холоде или тепле?
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Свои семена
Кому как
Меня вот они просто раздражают, семена постоянно намагничиваются и не удобно их вынимать.
Я храню в бумаге, её и подписываю, а потом все в одноразовую прозрачную тару (типо для печенюшек)
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Свои семена
А бумагу складываете типа мини-конвертика?Для меня это так неудобно.Когда начинаешь разворачивать,бумага может спружинить и семена,раз и вылетели

-
маришка44
- Прихозовец100+
Свои семена
Не сталкивалась с пружиной бумаги.
Беру лист тетрадный (или любой другой) , кладу в середину семена, закрываю левый бок, потом правый (или наоборот не принципиально). Потом сворачиваю низ пару раз, третий оборот получается с семенами, потом четвёртый оборот, от пятого оборота можно 2 раза по диагонали согнуть и заправить вбок
-
маришка44
- Прихозовец100+
Свои семена
И не могу разобрать как хронологию поменять))
Если семена очень мелкие можно их предварительно в салфетку тонкую бумажную положить
Пробовала и в салфетки заворачивать- заворачиваются нормально но подписывать неудобно, рвётся салфетка - бумага надежнее
Ещё такие бумажульки удобно резиночками силиконовыми скреплять (для плетения) а если много резинкой для денег её на дольше хватит
Если семена очень мелкие можно их предварительно в салфетку тонкую бумажную положить
Пробовала и в салфетки заворачивать- заворачиваются нормально но подписывать неудобно, рвётся салфетка - бумага надежнее
Ещё такие бумажульки удобно резиночками силиконовыми скреплять (для плетения) а если много резинкой для денег её на дольше хватит
-
маришка44
- Прихозовец100+
Свои семена
И ещё, хочу предустеречь в следующем....
Это из личного опыта.
Промывала я семена томатов и земляники в 2021, марли (бинтика) не оказалось под рукой чтобы процедить, дай думаю из микрофибры салфетки возьму. Процедила, все просушила ляпота НО! эти салфетки состоят из волокон и эти мелкие синтетических волоски налипают, наматываются на семена... Ужас какой то просто. В общем к заготовке семян надо готовится заранее и все продумывать.
Это из личного опыта.
Промывала я семена томатов и земляники в 2021, марли (бинтика) не оказалось под рукой чтобы процедить, дай думаю из микрофибры салфетки возьму. Процедила, все просушила ляпота НО! эти салфетки состоят из волокон и эти мелкие синтетических волоски налипают, наматываются на семена... Ужас какой то просто. В общем к заготовке семян надо готовится заранее и все продумывать.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Свои семена
маришка44, а сами конвертики с подписанными семенами можно в обычный полиэтиленовый пакет? Зимой где храните семена?
Людмила
-
маришка44
- Прихозовец100+
Свои семена
Можно и в пакет, но побольше или с перфорацией, чтобы воздухообмен был. Я храню в отапливаемом доме, но не отапливаемой кухне, температура скачет где то от+ 15 до +22
А так не знаю при какой температуре правильнее хранить, сама ещё только начинающий огородник

В прошлом году со своей салатной горчицы краснолистной семена собрала, так их вообще не заворачивала в бумагу, сразу в пакет для завтрака положила и внутрь бирку, правда всхожесть ещё не проверяла, но семян много, даже если 1/10 взойдёт хватит с головой.
- Нюра
Свои семена
Ну уж, ̶К̶о̶л̶ь̶ ̶п̶о̶ш̶л̶а̶ ̶т̶а̶к̶а̶я̶ ̶п̶ь̶я̶н̶к̶а̶, то есть же классический способ складывания конвертика. Он отработан в экспедициях, требует мало бумаги и гарантирует, что ни одно сколь угодно малое семечко размером с пыль не пропадет. Но говорят сейчас и в биологических экспедициях стали все больше использовать зип-пакеты самого маленького размера. Ну типа даже если рюкзак с образцами искупать в речке семена не намокнут

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Свои семена
Ой,это у меня руки такие нервные,наверно
.Ну не получается развернуть так,чтобы семена не прыгали из бумажки. 

- Нюра
Свои семена
Оладушка, а эти пакетики и не разворачивают, там открывают торец и высыпают содержимое.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Свои семена
Ну значит однозначно,зип-пакеты удобнее.Всё видно,высыпать,сколько надо и обратно сложить.И манипуляций меньше
- Нюра
Свои семена
Да. Но ведь мы собственно с этого и начали.
Единственное НО. Если семена свежесобранные и недостаточно просушенные, то в таком случае в зип-пакете они заплесневеют, а в бумажном возможно и досохнут.
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
Свои семена
да-да-да, бумага нынче в дефиците и ой какая дорогая

я бы повесилась так складыватьмаришка44 писал(а): ↑12.04.2022, 16:51 Беру лист тетрадный (или любой другой) , кладу в середину семена, закрываю левый бок, потом правый (или наоборот не принципиально). Потом сворачиваю низ пару раз, третий оборот получается с семенами, потом четвёртый оборот, от пятого оборота можно 2 раза по диагонали согнуть и заправить вбок

не, зип-пакеты в разы удобнее. Беру маленькие (размер наверно 4х5 см), сверху скотч малярный и подписываю. Лежат все в коробке из под обуви на нижней полке стеллажа
Галина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
маришка44
- Прихозовец100+
Свои семена
У меня дети в школе учатся, проблем с черновиками нет, специально не покупаю.
На самом деле свертывание развёртывание не занимает много времени, и семена дышат.
Но каждому свое, кто уж как привык. Может свои семена проще фасовать в зип и доставать из них, я не пробовала....Мне Хватает мучений с покупными томатами и земляникой в зип которые вечно магнитятся и не хотят вытряхиваться, ииии это ещё оказывается цветочки были
А может я сильно электрическая

Вот и получается всяк кулик свое болото хвалит

В общем уважаемые форумчане делайте так чтоб сия работа была в удовольствие вам, тогда и вам приятно работать будет и растюхи будут крепкие и урожайные, чего всем и желаю
- Нюра
Свои семена
А почему вы просто не пишете на них перманентным (несмываемым) маркером?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Свои семена
Ну во-первых,он толстый и всё не упишешь,что хочешь.Иногда ж такие замысловатые семена - где собраны,когда,у кого и какие по цвету,размеру
А во-вторых,потом смывать эти надписи или просто выбрасывать пакетик?
- Нюра
Свои семена
Конечно выбрасывать, их продают оптом, за сотню штук какие-то копейки. Опять же на диких семенах могут споры грибов оказаться или еще какая гадость, сами семена мы дезинфицируем перед посадкой, а пакетики просто выбрасываем.
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Свои семена
Я знаю, нужно купить тонкий!

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Свои семена
Лишний раз убедилась в отличной всхожести своих семян. В прошлом сезоне в теплице рос рядок петрушки. Оставила его на семена, а потом долго не могла (некогда было) его ликвидировать. Убирала уже поздно осенью. Скорее всего часть семян осыпалась. Весной на этом участке в теплице петрушка взошла лесом!
Свои семена укропа тоже всходят "на ура". Вот только не знаю , как перейти на свои семена моркови и свеклы. Наверное надо выкопать, как-то сохранить зимой, а потом заново сажать? Если кто пробовал, подскажите.
Свои семена укропа тоже всходят "на ура". Вот только не знаю , как перейти на свои семена моркови и свеклы. Наверное надо выкопать, как-то сохранить зимой, а потом заново сажать? Если кто пробовал, подскажите.
Ирина
- Ким
- Профессионал
Свои семена
Про свеклу не знаю, а морковка зимует в грядке, на следующий год зацветает и дает семена.
- Нюра
Свои семена
Это ты к санкциям что ли готовишься? Свои семена конечно всхожие, но гибриды ведь всяко лучше. И урожайнее, и более соответствуют ожиданиям.
А так да, ничего особо сложного. Я когда впервые приехала в деревню, а было это еще при советской власти, семена у местных были по большей части свои. Оно и верно, в Москве если кто помнит был всего 1 (один) магазин семян на тогдашней Кировской ныне Мясницкой. В очереди там стоять надо было не менее 2 часов и ехали туда отовсюду.
Еще семена продавали на рынке частники, но им как-то доверия было меньше.
Цветущая свекла довольно декоративна и одно растение даст семян не на один сезон, морковка тоже. Как знатью может и придется снова этим своим семеноводством заниматься и вообще на натуральное хозяйство переходить
- Нюра
Свои семена
Спасибо за ссылку meq, но в статье под этой вот картинкой подпись "семена моркови". Вот застрелите меня, но это не они, ну собственно и к статье с такой небрежной иллюстрацией веры мало.

-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
в отношении картинки -согласен. А вот всё остальное-всё "по делу" Мы так всё время почти так же отбираем,храним и выращиваем семена свёклы и моркови. Только одно дополнение-розетку семян моркови всегда окутываем куском марли-защита от морковной мухи и второе. Сажаем семенную морковь на большом расстоянии от укропа.
- Нюра
Свои семена
Думаете могут опылить друг друга? Вполне может быть, они ж родня. Вот укроп с кинзой точно перекрестно опыляют друг друга.
Даже стало интересно, что вырастет из таких морковно-укропных семян

-
meq
- Растениевод надомник
Свои семена
Причина -большое расстояние не переопыление. Большое расстояние -зто не менее 30 см друг от друга.Дело в том, что укроп начинает расти раньше и быстрее чем морковь. У укропа развивается мощная корневая система и при малом расстоянии между морковью и укропом ,корневая система начинает "забивать " морковь и та вырастает более мелкой и не такой сладкой.
В отношении что врастет из переопылённых? Морковь !!!!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Свои семена
Да, мы так получали свои семена моркови и свеклы. Ну когда не было и в помине импортных гибридов. У моркови удобные семена получались - крупнее из-за "ресничек", которые вручную не обмолотишь. При посеве хорошо видны. А у свеклы выходили многоплодные семечки, потом приходилось прореживать. Сейчас-то привычны односемянные.
Редис можно получить свои семена за 1 сезон, салат, рукколу и др. зеленные. Не говоря уж про томаты с перцами и горох с фасолью
- Ким
- Профессионал
Свои семена
Оладушка, вы выкапывали? Я озадачена. Даже у меня морковь зимует… Ничего не выкапывала. Оставлю контрольные в этом году, если не забуду. Обычно это получается случайно, когда ботву оторвал, а морковку не вынул… забытая картошка тоже же везде вылазит…