Страница 14 из 18
Re: луко-чеснок
Добавлено: 08.06.2013, 13:40
AI
dmsnik писал(а):
По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Хотелось бы и статью, и информацию, где приобрести.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 08.06.2013, 14:54
Климыч
dmsnik писал(а):Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.
А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.
По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Спасибо за уточнение, но ясности больше не стало. Allium ampeloprasum - это (кроме порея) ещё и лук виноградный (др.-греч. ἄμπελος ампелос— виноград) или жемчужный, с луковицами 2 - 4 см в диаметре. А слоновий чеснок это allium scorodoprasum или рокамболь.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 09:38
dmsnik
Я опираюсь на западную классификацию. В западной классификации рокамболь - это обиходное название:
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.
До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.
И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 11:13
dmsnik
Про жемчужный лук (Allium Ampeloprasum) , он же Лук виноградный.
"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....
Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."
Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.
Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 15:07
dmsnik
Открою еще один секрет выращивания Слоновьего чеснока. Выламывание цветоноса не приводит к увеличению урожая и веса головки, но резко увеличивает количество луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии и США цветоносы не выламывают, так-как при промышленной уборке все детки собрать невозможно и они засоряют землю и ухудшают товарный вид головок, так-как образуются не только у донца, но и под покровами луковицы. Поэтому, если вы только его начинаете размножать, то цветоносы можно выламывать для получения дополнительных деток.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 15:14
Климыч
Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum это вид или сорт порея. На западе его ещё русским чесноком иногда называют.
dmsnik писал(а):
И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета.
Рокамболем, стало быть, могут называть и Allium Ampeloprasum, и Аllium Scorodoprasum т. к. название народное, а не научное, то это не ошибка. Но получается, что чаще всего у нас рокамболем называют слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum т.к., как Вы и написали, фиолетовых луковиц на фотках не видать. Теперь разобрался.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 15:18
Климыч
dmsnik писал(а):Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Уже купил его у нас, как уже писал выше. Действительно, он очень долго не всходил, да и вообще растёт как-то медленно.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 09.06.2013, 22:54
dmsnik
Все правильно, но название Русский чеснок относительно к нему более распространено в Австралии и немного в США (для них что Югославия, что Россия - одно и тоже). Но в тоже время на западе считается, что озимый стрелкующийся чеснок подвида Рокамболь тоже пришел из России, это еще понятно из названия сортов, например Русский гигант, Красный кавказский и т.п.
Откуда у нас эта путаница с 2000-х началась я тоже знаю, но не буду называть фамилий, потому что не понимаю намеренно он это сделал или по ошибке. Уж очень звучное название Рокамболь, для рекламы хорошо и из-за границы никто везти не станет, там его почти нет, а у нас можно продавать посадочный материал по очень хороршей цене. Но, про посадочный материал еще пару строк. Во-первых, официально посылкой его ввезти невозможно из-за наших таможенных правил и во-вторых в зарубежных интернетмагазинах предлагают на посадку очень мелкий калибр 40-45 грамм зубок.
С луками Анзурами меня тоже всегда прикалывала ситуация, когда человек пишет, что я тоже выращиваю "Рокамболь", но по вкусу он плохой (похож на редьку, редиску, картошку и т.п.) и я вывел его у себя на огороде. Но Слоновий чеснок отличается от обычного чеснока только более мягким вкусом и большим содержанием германия (из-за чего он и ценится), но луковый вкус в нем очень слабо выражен.
В кулинарии он используется, в основном, для запекания с последующем выдавливанием зубков на свежий багет. Единственное, что могу сказать, что это очень-очень вкусно. Есть еще и другие рецепты, но и за границей он пока остается экзотикой, потому что среднестатистическому европейцу манго более известно, чем Слоновий чеснок.
Вот мой слоновий чеснок

Re: луко-чеснок
Добавлено: 13.06.2013, 10:11
Алексей Зайцев
А в некторых местах Рокамболь продают как Чеснок сибирский и люди верят.
Мне в этом году Рокамболь прислал Русский огород. Голандская селекция. Головки грамм по 30 - я очень удивился такому размеру. Потому что в прессе встречал головки размером грамм по 150. Вкус не понравился.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 13.06.2013, 10:12
Алексей Зайцев
dmsnik писал(а):Вот мой слоновий чеснок
Сколько весит головка чеснока?
Re: луко-чеснок
Добавлено: 13.06.2013, 10:18
dmsnik
На фотографии один зубок 65 грамм, другой 73. Средний вес головок 250-300 грамм, самая крупная у меня была 470 грамм.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 14.06.2013, 14:01
limon
А как Вы храните этот лук или уж чеснок. Почему спрашиваю, да просто выкапывала его , а он у меня до весны почему-то не дожил. Хотя ведь я покупала его зубками не за маленькие денежки и он был величиной с крупную, но меньше, чем у Вас дольку чеснока. Прислали его весной. А мой к весне сильно повял. Высадила его детки и в прошлом году его забила клубника. В этом году он вылез сам и теперь до осени буду ждать, а как потом его сохранить?
Re: луко-чеснок
Добавлено: 15.06.2013, 08:50
dmsnik
Храню его при +18-22 С в пластиковых ящиках с отверстиями и главное соблюдать режим влажности 50-70%. При меньшей влажности будет усыхать, при большей могут появиться гнили.
луко-чеснок
Добавлено: 21.07.2013, 22:41
Климыч
Вот, такой сейчас у меня слоновий чеснок:
ссылка не работает
На обычный порей похож.
Re: луко-чеснок
Добавлено: 22.07.2013, 09:14
Zigor
Анзур кому нужен?