Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Северянин »

У меня тоже часть прививок поздно шла в рост. Я контрольных опытов не делал, но мне показалось, что прививки, поздно идущие в рост менее зимостойки. Возможно дело в том, прививки плохо/слабо срастаются, отсюда поздняя просыпаемость/поздно почки прививки идут в рост, отсюда меньшее поступление питания и меньшая зимостойкость.
Мой северный сад
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

BHAKT писал(а):
irisovi duh писал(а):18 апреля - новолуние - неблагоприятный день для прививок. прививать лучше на растущей луне когда сокодвижение интенсивнее идет снизу (от корней) вверх ( к веткам).Можно этому верить или не верить...а можно проверить
Мой небольшой опыт подтверждает влияние фаз Луны на развитие растений. Сделанные 25-26.04(на растущую Луну) прививки давно проснулись и вегитируют, а сделанные раньше 17-19.04.(новолуние) только проклюнулись почки. Прививок не одна-две - десятки. Тоже недоумевал - почему так. Сейчас сличил время прививки - сходится.
irisovi duh писал(а):
Андрей Васильев писал(а):И лунный календарь и прочую алхимию обсуждать прошу в другом месте
А чего их обсуждать - они обьективно существуют . Кого тошнит от луны - можно просто сопоставить даты и результат. Только надо записи вести для этого. ... И 23.02. и 27.04. - растущая луна была. http://astrosfera.ru/lunnyj-kalendar.html
Специально для алхимиков и хиромантов поднял свои записи этого года. В силу обстоятельств сезон прививок у меня в этом году был сильно растянут, так что материала для анализа - море. Итак, прививки в крону:
11 апреля - около 30 (слива и алыча)
12, 18 апреля - около 55 (груша)
19 апреля - около 30 (яблоня)
26 апреля, 1 мая - около 60 (яблоня).
Итого примерно 175 прививок (плюс-минус 10 штук). Нетрудно заметить, что согласно приведённой ссылке на лунный календарь, из 6 прививочных дней три "неблагоприятные" (12, 18, 26) плюс 11-е - "на убывающей луне". Состояние прививок на 31 мая: точно не прижились 1 прививка алычи, 1 яблони и 1 груши на аронии, ещё по паре прививок каждой из трёх культур под вопросом. Остальные прививки демонстрируют разное состояние, от приростов 10-15 см до недавно пошедших в рост почек, независимо от культуры. Естественно, у яблонь, которые прививал позже всего, и приросты в основном пока небольшие. Прививки груш, которые согласно лунному календарю я должен был загубить на корню (прививал в два "неблагоприятных" дня), развиваются в целом нормально. Наиболее буйно пошли в рост прививки на полностью перепривитой трёхлетке сливы "Яхонтовая" (некоторые приросты уже за 20 см) , что трудно объяснить с точки зрения астрологии (прививка "на убывающей луне"), но легко с точки зрения садоводства (прививка качественными черенками на хорошо развитое молодое дерево).
Также в три захода было сделано около 80 зимних (по факту весенних) прививок на клоновые (яблоня) и семенные (груша, слива/алыча, рябина) подвои. Точные даты не записал, но между первым и вторым заходом был промежуток в две недели и между вторым и третьим - ещё неделя, т.е. "фазы луны" в эти дни явно были различными. На 31 мая по прививкам на саженцах зафиксированно 2 выпада, из которых один по причине почему-то сдохшего подвоя (ну тут без луны точно не обошлось :D ).
ИТОГО: Мой небольшой опыт не подтверждает влияние фаз Луны на развитие растений.
К слову, астрология для сельского хозяйства - это слишком мелко. Есть куда более эффективный способ борьбы с неблагоприятными условиями и получения высоких урожаев, апробированный за многотысячелетнюю историю человечества самыми разными народами в самых разных условиях. В некоторых прогрессивных странах, не стесняющихся прибегать к опыту предков, его применяют до сих пор http://lenta.ru/news/2015/06/02/india/ :bis
No brain? No pain!
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Алексей П.П. писал(а):согласно лунному календарю я должен был загубить на корню
Алексей, у меня прививки прижились почти все, но привитые 17и19.04. (новолуние 18.04.) проснулись позже всех, об этом и шла речь в посте.
Прививал ежедневно с 16 по 26.04. Из "почти" все прививались 17.04.
Выводов не делал, но решил в дальнейшем присмотреться к новолунию повнимательнее.
С уважением.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Дополнение к сообщению № 1568. Прошла неделя, отцвела прививка. Интересно, может ли на прививке этого года сформироваться более или менее приличный плод? Про вес плода и возможность отлома не говорю - поддержим морально и физически (если будет что)... :-)
Вложения
IMG_1201.JPG
IMG_1268.JPG
Зовут Владимир.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Крупномер писал(а):...может ли на прививке этого года сформироваться...
У меня в прошлом году были: 1 плод Рождественское, 2 плода Ренет Бержаницкого, ничего не сломалось, но приросты соответственно... :cry:
С уважением, Николай.
Изображение
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Крупномер писал(а):...лучше попробовать...
Чем хорош дачный участок? Да, ты на нём хозяин! :D
С уважением, Николай.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

Интересная картина с яблоневыми прививками-всего в конце марта сделал пять штук.Апрельское в кроне пробудилось (две из двух) дней десять назад,Спартан в кроне из трёх один неделю назад.Канди Крисп молчит,что брянский партизан.Но не сохнет.Косточковые (вишни,черешни,абрикосы и алыча) уже пришлось перевязывать дабы не было перетяжек.И груши дружно пробудились и двинули.А яблони прям удивили.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

nickn писал(а):
Крупномер писал(а):...лучше попробовать...
Чем хорош дачный участок? Да, ты на нём хозяин! :D
А вот и нет - на дачном участке хозяин - ТЁЩА :lol:
А в деревне у себя на 35 сотках, тут точно - я хозяин.
Похвастаюсь немножко .

Вот пошли в рост "хвостики" :
ссылка не работает

Слева с сухим кончиком Мельба, далее неизвестный летний сорт, далее Штрейфлинг, далее Зорька, далее опять неизвестный соседский сорт, по срокам созревания как Штрейфлинг, маленькая на переднем плане тоже Зорька. Вот такое экспериментальное деревце, выкапывали дичку вместе с дочкой и сажали вместе , прививки на глазах у нее делал - может заинтересуется, как я в свое время, мне прадед всю эту науку в 6 лет показывал, дочке сейчас 5 )))

Кстати на этой крохотной Зорьке, что сейчас смотрит на зрителя))) в смысле в сторону экрана монитора )) видно на ветке подвоя отмершую кору, такой полосой, Виталий Петрович говорил недавно мне, что это скорее всего из-за отсутствия второго черенка с противоположной стороны ветки.У меня была такая мысль. Однако эта ветка привита только в мае, а поражение коры случилось зимой, причем на всех ветках с одной и той же стороны и на стволе также.как-то странно...
ссылка не работает

Золотая Китайка в этом году не попала под морозец во время цветения, как обычно с ней случается и вот вся обсыпная. Место прививки за 6 лет стало некрасивым.Фото неудачное, кажется, что диаметры веток разные, на самом деле одинаковые.
ссылка не работает

На этой же экспериментальной яблоне прицепилось Коричное Полосатое :
ссылка не работает

И вот еще :
ссылка не работает

Сорт неизвестен, покупал тесть, а его уж 20 лет как нету. Сорт очень вкусный и красивый, яблоки поздние, темно красная кожица, белоснежная мякоть, очень сочные и сладкие,висят до снега,, те что не удалось снять)))

В прошлые 2 года сильно пострадало, на всякий случай прицепил его сюда и на другое такое же экспериментальное деревце.

Ну и эксперимент этого года - черешня :
ссылка не работает

Кстати на яблонях видно светоразрушающуюся ленточку китайского производства, с eBay - она реально распадается на солнце в течении сезона.
С уважением, Олег
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Крупномер писал(а):Дополнение к сообщению № 1568. Прошла неделя, отцвела прививка. Интересно, может ли на прививке этого года сформироваться более или менее приличный плод? Про вес плода и возможность отлома не говорю - поддержим морально и физически (если будет что)... :-)
плодик будет поменьше. С возможностью судить(с допуском) о вкусе, форме, раскраске...
Имеет смысл для исключения пересорта. В таком случае желательно дублирование прививки. С целью получения полноценного развития сортовой веточки(уже без плодика), размножения ценного сорта и снижения вероятности неудачи.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Обсуждения Былины, Хани криспа, Скалы и пр перенесены в "обсуждение сортов..."
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

babay133 писал(а):В этом году всё очень классно прививается, но с задержками из за прохладной весны.
ЧЕРЕШНЯ МИЛАНА
Изображение
СЛИВЫ НА ТЕРНОСЛИВЕ
Изображение
АБРИКОС И СЛИВЫ
Изображение
Тоже самое на вчерашний день (через 3,5 недели):
Изображение
Изображение
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Хорошо прёт, поздравляю ))
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Хорошо прёт, поздравляю ))
У Сергея было достаточно времени на форуме что бы усвоить типичные ошибки прививки многим более тонкого черенка на пень большого диаметра, ан нет.. зарастение некоторых прививок по окружности пня будет совсем проблемным.. объясняли-объясняли..
Про вашу шЫдевралную ошибку перепривики значительно более 1/3 однолетнеого прироста на разветвившего дерева уже скока обговорено.. за то скока всяких "успенских" (которое было всё же в оригинале вроде бы "Рождественским", правда суть не поменялась, очередной сорта яблони "Федот да Не Тот".."Жигули" в классе яблок).
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

"... за то скока всяких "успенских" (которое было всё же в оригинале вроде бы "Рождественским"...
Не всем похоже понятно, откуда что пошло и какая здесь связь...
Зовут Владимир.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Честно говоря я вообще не понял кому адресована вторая часть поста и написана она очень сумбурно и сложнА для восприятия.По крайней мере мне, более привычному к классической литературе ))))
С уважением, Олег
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»