Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- basic
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Ириш,спасибо,да мне уже не ловко,Вы мне уже и так дали что просила...но что то мне 2 год совсем не везет с посадками...
и с погодой...вообще ,после всех событий ,возникло желание продать землю...и купить где повыше...
чтоб не страшно было и теплицы поставить...и дом хороший...
Вот тогда уже можно что то просить,чтобы и самой поделиться было бы чем...
и с погодой...вообще ,после всех событий ,возникло желание продать землю...и купить где повыше...
Любви и Света!
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
Лена, не переживай! У нас нынче тоже экстремальное лето. Еще тоже нормальных помидор нет, только наливаются, но не спеют. Надеемся на теплую осень... Огурцы и кабачки только начались, перцы есть, а баклажаны тоже только вяжутся... Все наперекосяк...basic писал(а):Ириш,спасибо,да мне уже не ловко,Вы мне уже и так дали что просила...но что то мне 2 год совсем не везет с посадками...

Пошли дожди - трава вылезла сплошным ковром

Я Ирина, желательно на "ты".
- Анина
- Профессионал
Девочки, не хотела выставлять фото, но все таки покажу. В этом году у меня тоже урожай похуже, но нам хватит и еще останется. Крупных помидорок не покажу, гиганты за 500 г у меня никогда не вырастают - практически ничем не кормлю томаты. И не злоупотребляю отравами, потому и в ОГ не сажаю. Очень важно осенью теплицу подготовить правильно - помыть, смывать не на грунт а подложить пленку, обработать бордоской (в этом году буду фармайодом), снять хотя бы 10 см грунта, добавить свежего, насыпать доломитки под перекопку, весной золы сыплю еще, и проветривание обеспечить для томатов- с мая теплицу не закрываю, если только заморозки объявят, и помимо дверей есть форточка в крыше. На зиму теплицу тоже не закрываю - промораживаю, снег заношу только в конце февраля-марта, чтобы получше проморозить грунт. В зиму сею сидераты, чаще всего горчица. Собственно, то, что я написала - знают все, это азы. Но мне это помогает. Вот, собрала на сок. Брала правда три корзины в теплицу, но собрала только две - вчера детей провожала - как раз им и собрала на три семьи (еще племянница с семьей). Ну и на сок надо полностью спелые брать, а то невкусно будет. Черрики для детей закрыла по Ларисому рецепту - без специй, попробую. В пакетах лежат отобранные на семена, там внутри записочки с названием сорта. Собрала даже с одного гибрида - Пинк Мэджик, очень вкусный, плотный, сладкий помидор, темно-розового цвета. Мне кажется, Пинк Парадайз, когда только появился, такой был. Только этот поувесистее, и потемнее. Вкус отменный, многие сорта и рядом не стояли. Фото в теплице сделаны после сбора томатов в корзины.
Какой то гибрид, оказался без подписи, подозреваю Берберану.

Слева Конус, справа Анна Руссиан

Слева Минусинский, справа Берберана

Главный младший дегустатор

Какой то гибрид, оказался без подписи, подозреваю Берберану.

Слева Конус, справа Анна Руссиан

Слева Минусинский, справа Берберана

Главный младший дегустатор

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
А где этот совет почитать?Семечка_я писал(а):masleno, Оля, а ты их ничем не сподвигала на покраснение?
я уже писала. но еще раз скажу, по совету Вадимыча РАЗ подкормила, как он мне написал - и некоторые (не все, увы) сорта и гибриды ОТОЗВАЛИСЬ, пошел налив.

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
masleno
- Профессионал
И мне........Аленка писал(а):Нина, мИне тоже Минусинских можнА?

С уважением, Ольга.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
А чё обижаться, я строительный дибелоид, Сашок ботаническийmasleno писал(а):ботанический идиотизм.. И пусть его дружок Игорь не обижается! ))

Томаты активно набирают массу, замучался подвязывать, прям сети из веревок

- Анина
- Профессионал
И тибеmasleno писал(а):И мне........Аленка писал(а):Нина, мИне тоже Минусинских можнА?

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Рина К, Викусик, омичи! Как же так, мы тут от жары загибаемся, а вы совсем рядом и солнца мало??!! Правда лето у нас началось в июле...
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
Полечка! У нас того лета было недели полторы... И ф-ф-фсё! Каждый день льет, грозы... В пятницу на дачу приехала, под дождем по аллее шла... Потом закончился - я в заросли помидор... Утром в субботу - туман... Немного развеяло - ягоду собирать (малину и вишню), перед обедом опять полило... Грязи... Металась между ягодниками и помидорами. В воскресенье вернулись, после обеда две сильнейшие грозы! Сегодня тоже хмарит... Помидорки пока держатся... Не знаю, надолго ли... Завязи уже хорошие есть, листья с низу обрывала... Но все не успела обработать... Сын немного помог, потом картошку пошел спасать - колорадский появился, а четыре года не было... Причем из наших старых семян жрет, а Володины пока не трогает.Ким писал(а):Рина К, Викусик, омичи! Как же так, мы тут от жары загибаемся, а вы совсем рядом и солнца мало??!! Правда лето у нас началось в июле...
Я Ирина, желательно на "ты".
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Абалдеть!
Нам когда прислали предупреждение об аномальной жаре - вааще никто не поверил, а тут вона че... Не пойму я, в Москве прохладно, дожди, у вас грозы. Вчера супруг картошку поехал окучивать, отважный человек, говорит рядок и в пруд, рядок и в пруд. Я вчера из дома нос не показывала, жара давит как в Ростове, Таганроге... Для нас такая жара - в новинку, когда так давит, на улицах никого...

- fisherka
- Прихозовец5000+
Почему не хотела? Такая красотища! Показывай обязательно - настроение от таких фотографий поднимается.Анина писал(а):Девочки, не хотела выставлять фото, но все таки покажу.

У меня Пинк Мэджик тоже в новинках этого года, но пока еще не созрел, жду.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Рина К, у нас такая же погодка. Вторую неделю, до обеда жара под 30 градусов, после обеда гроза и сильный ливень. И это каждый день. Все уже развезло, по участку ходить невозможно, а трава прет....
- Анина
- Профессионал
[/quote]AI писал(а): Здесь я согласен с Семечкой, если тщательно мыть помидоры, то, вроде бы, можно, ведь он контактного поверхностного действия и смывается водой, по крайней мере, отравление незаметно, я иной раз прыскаю и по плодам, предварительно обобрав красные и бурые и выдержав этот самый срок ожидания. По крайней мере, ядов меньше, чем от покупных томатов, которые неоднократно обрабатывают препаратами системного действия, т.е. проникающими в растение, иначе урожая (прибыли) не получить.
P.S. Препараты меди, тот же медный купорос, входят в состав многих лекарственных средств - противогрибковые мази (паста Теймурова), смеси для ингалирования при астме. Эти препараты, по крайней мере, употребляются достаточно давно, в отличие от системников, влияние которых на человеческий организм совсем не изучено.
"Нет ядов, есть дозы" - старинное фармацевтическое правило.
Al, Ахатов пишет, что начиная с 2012 года бордосская смесь не рекомендована на томате, остался только ХОМ (страница 197, Мир глазами фитопатолога, изд. второе, 2012г. ). А ХОМ это хлорокись меди. И срок ожидания для всех культур -20 дней.
Кстати, в Европе уже давно начали запрещать медьсодержащие препараты.
Системники плохо - да, а мы их и не применяем

Мы ведь для того и выращиваем для себя овощи, чтобы не травиться покупными. По мне, так я лучше без урожая останусь в тяжелый год, чем буду травиться.
Еще Ахатов пишет, что при применении гуматов (естественно, не бездумно и не каждый день) резко снижается заболевание фитофторой, например. Буду зимой штудировать

- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Семечка_я, огромное спасибо! В принципе я так и делаю- листья нижн. убираю, через каждые 3-4 дня : бОрю, магнию, фосфоро-калию, фублию, кальцию... упрыскалась в конец.
А результата нет...зелёные исчо, у нас нынче с опозданием , у меня всё в ОГ, в основном посажены индеты крупноплодные, а они в нашей зоне в большинстве своём среднепоздние и поздние...Для профилактики от ФФ всегда бордосской раза 2 ( контактного действия), ближе к поспеванию профит голд, совсем ближе-фитоспорин...уже много лет её нет. 

Последний раз редактировалось Викусик 22.07.2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Лично моё мнение такое, я лучше подожду, чем так химию применять. Это я как химик по образованию говорю. Это же для себя выращивается, а побрызганные и подкрашенные можно и в магазине купить. Да, в большом овощеводстве для того что-бы весь процесс был рентабельным без этого нельзя.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.