Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Виталий конечно расскажет про его генетическую формулу, я хочу от себя сказать, что Антоша наверное очень близкий родственник Ранетки-сибирки, его вкус просто достаточно облагорожен по сравнению с Ранетками (горчинка и вязкость отсутствуют, хотя можно прочувствовать их следы). У меня ветка Антоши уже четыре года, видимых подмерзаний не заметил, как и у многих других сортов (особых холодов за это время не было)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Power писал(а):Позднелетний сорт Коваленковское:
Яблоки крупные 150-200гр, вкус сладкий, сильный аромат отсутствует, яблоки не осыпаются. Очень сочные, хотя мякоть не слишком плотная, при перезревании рыхлая, но не крохкая.
Любмое яблоко моей жены :-)
Добавлю от себя:
св. опыление Лавфам. За много лет не подмерзал ни в какой степени (35 км от Минска на сев.-запад). К парше сравн. устойчив (не пырскаю ничем). У меня на 5-25-3 плодоносит каждый год, очень урожайный. Хранятся 1-2 мес., за это время съедаются. Ветви отходят от ствола под углом, близким к 90°. Если долго (напр., до II половины сентября) не снимать, яблоко становится "сахарным". Чтобы рыхлым - не замечал, оптимальная "упругость" для укуса, сочное.
Дочка про этот сорт говорит: "Как арбуз, только сильно вкуснее"
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Кузинамама »

В прошлом году обещала показать Аркадик. Вчера все сняли - начал сильно осыпаться. Говорили мелкие. Нет, вполне достойный размер и вес ссылка не работает
Но очень разные ссылка не работает
С румянцем только те, что на солнце. Вот само дерево ссылка не работает
а вот то что сняли вчера и еще пол столько осыпалось за неделю ссылка не работает
Лариса
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

babay133 писал(а):Виталий конечно расскажет про его генетическую формулу, я хочу от себя сказать, что Антоша наверное очень близкий родственник Ранетки-сибирки, его вкус просто достаточно облагорожен по сравнению с Ранетками (горчинка и вязкость отсутствуют, хотя можно прочувствовать их следы)
сеянец Аниса летнего, если речь об одном и том же Антоше.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Кузинамама писал(а):Вот само дерево
Скажите а дерево подмерзает у Вас, или нет (Аркадик)?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Игорь, достоинство сорта заключается не только во вкусе, хотя вкус одно из самых важных качеств. 8)
Я сразу старался не прививать себе сорта которые могут быть совсем Гэ по вкусу (исключение Шаропай, но прививал я его для других целей)
Я на днях попробовал сбитый ветром крупнющий Шаропай, честно говорю это большое Гээээ. :D
Я уже рассказывал эту историю с пробованием его Виталию в личке, он не просто кислый, но и горький :brsh , а Шаропай из другого источника (от Александра Ивановича) оказался совсем другим и по виду и по вкусу и по размеру, тот вполне съедобен правда кислятина.
Конечно, Шаропай при съеме есть нельзя..... :lol:
Съедобным он становится через пару месяцев лежки, за это время он дозревает и терпкость несколько проходит.
Т.е. в начале зимы сорт имеет уже съедобный вкус.
Шаропай когда-то был очень распространен в Поволжье и в Башкирии, благодаря высокой зимостойкости.
В этой связи большое количество клонов сорта. Причем ярко-окрашенные клоны менее съедобны, чем зелено-желтые товарки без покровной окраски. Последние приобретают в хранении исключительно желтый цвет. Отсюда мое предположение, что название сорта происходить от монгольского(калм.) или тюркского Шара(Сары) - желтый и Апай - мать, сестра, все вместе Шара-апай.
Похоже, что повторяюсь....... :lol:

По Антоше. Наверное, Олег прав и Антоша действительно сеянец Аниса летнего. Последний не встречал, но с Анисом алым сходство есть. Но вот что-то "благородное" во вкусе чувствуется. :-)
По зимостойкости, является ли это совпадением, но Дерево Антоши практически вымерзло в зиму 2009-2010 г. при -42С.
Сейчас практически восстановилось. А вот растущему рядом Ур.наливному хоть бы что. Вообще, последний имеет абсолютную зимостойкость в условиях Южного Урала.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ПЕРСИЯНКА
Какае формы!
Вложения
Persijnka_22.jpg
Persijnka_1.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Предполагаю, что Мантет.
Яблоки среднего размера. Созревают во второй половине августа(в этом году раньше). Мякоть белая с характерными красными прожилками. Сочная. Высоких вкусовых качеств.
Во вкусе сорта что-то есть от Грушовки московской, но предполагаемый Мантет имеет более гармоничный вкус.
У дерева своеобразный светло-коричневый цвет коры. Листья соответствуют сорту Мантет.
Вложения
Mantet.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
По Антоше. Наверное, Олег прав и Антоша действительно сеянец Аниса летнего. Последний не встречал, но с Анисом алым сходство есть. Но вот что-то "благородное" во вкусе чувствуется. :-)
По зимостойкости, является ли это совпадением, но Дерево Антоши практически вымерзло в зиму 2009-2010 г. при -42С.
Сейчас практически восстановилось. А вот растущему рядом Ур.наливному хоть бы что. Вообще, последний имеет абсолютную зимостойкость в условиях Южного Урала.
Может и ошибаюсь, но вы вроде упомянали что Антоша сорт алтайской селекции из г. Барнаул, не так ли это? А вот предположительное вымерзание, точнее выпадение при всего -42 С несколько странно если учесть что сорт выведен в Барнауле.

PS:Не кажется ли вам что очередной постинг про Папировки да Мантеты отвлекает читателей и не даёт дорогу новым сортам? Засоренность форума устарелыми сортами приводит к тому что несведующий покупатель их начинает искать, круг и замыкается. Вспомните, вы сами когда-то были несведующим покупателем....
О каком прогрессе тогда речь????
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Игорь (Весна) !
Если сорт выведен в Сибири, это же не значит , что он морозонепробиваемый ПРИ - 42 !!!. Тем более, в матерях у него европейский сорт.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Niktop писал(а):
Кузинамама писал(а):Вот само дерево
Скажите а дерево подмерзает у Вас, или нет (Аркадик)?
Крона не подмерзала никогда. А ствол я теперь (на всякий случай) обматываю на зиму лутрасилом.
Предидущее дерево я спилила совсем молодым, думала подмерзло (погорячилась похоже), т.к. у этого точно такой ствол - не гладкий, корявый какой-то, но где не ковырну - зеленое. И еще обратила внимание плодоножки у яблок на одной ветке и длинные, как у китайки и совсем короткие с наплывом, как будто с разных деревьев, или это нормально? Когда яблок на дереве мало было все плоды были характерной овальной формы, сейчас когда их много - всяко-разные.
Лариса
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, получается, что происхождение сорта не говорит о его зимостойкости.
Факт остается фактом. Два посаженные одновременно с Антошей дерева Уральское наливное не имели повреждений.
Растущие рядом Персиянка и Налив исетский заимели морозобоины, а Антошу просто снесло. Так же снесло Серебряное копытце. Таков был итог той неординарной зимы.

По Антоше. Как я уже писал сорт был выведен на Алтае Тамарой Федоровной Корниенко. Насколько я знаю после выхода на пенсию она пересадила часть яблонь из гибридного фонда себе в сад. В дальнейшем из них получилось несколько форм(сортов), которые она назвала в честь внуков. Одна из форм была названа Антошей.

По Мантету. Хотелось бы услышать альтернативу Мантету и Мельбе, по прошествии стольких лет их существования.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, а орловим как в твоем саду себя ведет?
А то после него Мелбу уже не хочется пробовать :)
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Кузинамама писал(а):И еще обратила внимание плодоножки у яблок на одной ветке и длинные, как у китайки и совсем короткие с наплывом, как будто с разных деревьев, или это нормально? Когда яблок на дереве мало было все плоды были характерной овальной формы, сейчас когда их много - всяко-разные.
Может у сорта сильная изменчивость. Вероятно такое может быть если были дальнеродственные скрещивания во втором родители Аркадика, особеннно после стрессовых факторов.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, Орловим у меня вымерз из-за ненадежного скелетооброзавателя(Мальт багаевский).
Перед этим яблоки были два сезона. Вкус понравился. Я бы не сказал, что сорт вкуснее Мельбы или Мантета.
Из других орловских, что плодоносили. Августа, пожалуй не уступает Мельбе, Мантету и Орловиму.
У сортов Желанное и Раннее алое вкус попроще. Яблочный спас имеет очень хороший вкус, но зимостойкость у него, на мой взгляд, пониже будет.
Наверное, Орловим и др. перечисленные сорта можно рассматривать, как альтернативу Мельбе и Мантету, но очевидно Игорь под новыми сортами имеет ввиду, что-то другое. Так как он весьма критично относится к производным Антоновки об.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»