Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Добавлено: 23.07.2013, 13:06
Света, да конкретно по томатам ничего не было, все очень обтекаемо и в общих чертах. Главное применение ЭМ-препаратов....
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Самой страшноZigor писал(а): Стивен Кинг ... отдыхает...
Нина, Вы, видимо, "раньше" жили не в Подмосковье. Я с подросткового возраста помогал отцу в выращивании помидоров, сажал рассаду на лопате "с комом земли" из парника в ОГ, подвязывал, поливал и, думал, что всё знаю, а когда он от этих дел отошёл, понял, что не знаю ничего - когда и как сеять, ну, и всё остальное, все мелочи, которые и составляют премудрость, пришлось осваивать заново. Он выращивал в ОГ около 110-120 кустов, в середине июля первые краснели, а 27 июля-02 августа всегда наступали фитофторные ночи и до ноября мы ели только дозаренные помидоры, если не угадывали, когда снять зелёные, половину, а то и три четверти выбрасывали. Сорта - в основном, Белый налив, самые вкусные из тогдашних и понемногу других - Алпатьева, Сибирский скороспелый и др., любительские сорта не выращивали - не удавались они в грунте. да и стоили для нас у частников тогда слишком дорого. Общий урожай с этих 110-120 кустов был не более 100 кг, из них 90% дозаренных.Анина писал(а):Ведь раньше без никаких теплиц выращивали, и ФФ, если приходила в неблагоприятное лето - в конце августа. А теперь вона как
Karamba писал(а):Фон под ..."вести с полей"!)))
Включаем!..
А у меня тоже весёлые, даже и листья не скрючиваются (тьфу-тьфу-тьфу), но это, видимо, микроклимат из-за тесной застройки.Чарли 83 писал(а):А у нас помидоры без укрытия вообще без фитофторы.... удивительно.. они даже повеселели от дождя...Листья так подняли и скрючиваются...
Ладно Елена. Тут чтобы правильно выбрать препарат надо малость назад "отгребсти". Только чуток потерпите еще. У фф есть органы размножения(прорастающие конидии и зооспоры). Эту деятельность надо в первую очередь блокировать. Но часть зооспор все равно прорывается через защиту и пытается прорасти в лист. и этого надо тоже не допустить. Но все же часть зооспор проросла и в виде мицелия там распространяется по растению, уничтожая клетки. Эту деятельность тоже надо подавлять. И на все эти задачи и существует т.н. фитофторозный ряд фунгицидов. Чтобы решать все задачи , такого препарата еще не создано. На каждую задачу свой препарат, т.е одно действующее химвещество. Есть уже много препаратов с двумя д.в, которые в той или иной мере решают уже две задачи сразу. И вся эта фитофторозная химия имеет между собой ряд отличий. Но по крупному отличается по виду подвижности в растении(системно, трансламинарно, контактно) и по виду своей активности( защитной, куративной, антиспорулятной). Так вот, тот же Ридомил Голд МЦ это смесь двух препаратов , манкоцеба, и мефеноксама. Он системный., и активный по всем пунктам. Первое д.в хорошо переносится по сосудам ксилемы, ингибирует прорастание спор и рост мицелия в растении. Второе д.в подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, но практически не влияет на прорастание зооспор. Кроме того , у него отмечена большая степень привыкания (резистентность) к нему патогена. С учетом всего Ридомил рекомендуют применять до появления болезни(профилактически), до .окончания цветения(на картофеле), не более 2-3 раз за сезон, с интервалом не более 10 дн. Вот и получается , первым делом надо задавить органы размножения патогена, тут хорош допустим Квадрисили Строби. Потом защитить растение снаружи и изнутри Ридомилом , Ну и в разгар фф работать только контактниками, с периодичностью согласно реальных климусловий и рекомендаций на препарат. Если грамотно действовать, то в самый страшный год можно обойтись в итоге 4-5 обработками, а в более благоприятный год -2-3 обработки.Аленка писал(а):Грант писал(а): Так вот я к тому, что выбираю препарат не так как Вы расписали последовательность применения, а просто перевернув упаковку и прочитав , что подходит для картофеля от ФФ. :