Витал писал(а):yri писал(а): Я, к сожалению не генетик,

но могу сказать точно что для некоторых распространенных, старых и популярных сортов существуют клоны. Пример Джонатан-Джонаред, Чемпион -Ч. Рено, Ч. Арно, Г. Делишес-Г.Д. Рейндерс, ГолдСпур, Делишес - Ред Делишес и т.д. и т.п. Что это? Скорее всего мутация сорта вызванная воздействием окружающей среды. Как это происходит, мне неизвестно но очень хотелось бы узнать. Т.е. каким образом на одном и том же дереве меняется генотип на разных ветках.
Влияние подвоя существует то же, однозначно. Скажем сроки вег. периода влияют на сроки созревания. Известно что перенос зимних сортов их холодного климата в теплый делает их осенними, причем (и это очень важно) плоды при этом мельчают. Зимний сорт с длительным вег. периодом привитый на "летний" подвой даст мелкие яблоки с недобором вкуса.
Кроме того ведь сами подвои плодоносят! А значит имеют свой генотип на который так же воздействуют внешние условия. У М9 плоды очень сладкие, у 54-118 жутко кислые. У М9 желтые, у 54-118 ярко-красные. Влияет ли это на вкус и цвет привитого сорта? Знаю что 54-118 добавляет сорту антоцианов, а как быть с сахаром?
Что касается Белого Налива то на мой взгляд это самый распространенный сорт. Эксплуатация его в разных климатических зонах и на подвоях разного происхождения дает такое разнообразие форм и вкуса. Вполне вероятно что Папировка это клон Б.Н. или наоборот.
Юрий, действительно существует закономерность, чем сорт больше распространен, а это справедливо в отношение старых популярных сортов, тем больше у него разновидностей и клонов.
Есть даже мнение, что старые сорта: Антоновка, Налив белый и т.п. при посеве семян в значительной степени дают потомство с культурными признаками, отсюда совершенно не понятно когда сталкиваешься с какими-нибудь отклонениями(в ту или иную сторону), что это сеянец или клон.
Что касается Папировки-Белого налива, то есть одна деталь на которую почему-то мало кто обращают внимание. У этих сортов отличаются листья.
Так в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 сообщается, что у Папировки: «Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые». Примерно об этом же написано в орловской Помологии: «Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, »
Что же написано у Виньяминова про Белый налив в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» Листья довольно крупные, эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые, пильчатые.
К этому можно добавить, что Папировкой в Поволжье долгое время называли совсем другой сорт – Астраханское белое. Который, имеет схожие черты, как с Белым наливом, так и с Папировкой.
Тут я хочу процитировать В.П. Браткина о том, про Астраханское белое «В 1653 году, во Франции был уже известен сорт Ледяное летнее. До этого наливные яблоки за границей не встречались. В 1755 году этот сорт продавался в местечке под Парижем под названием Прозрачное московское. Со времён Ивана Грозного русские сорта яблонь переносились в Остзейский край (Прибалтика) беглыми раскольниками, которым приписывается введение в этом краю Налива белого. Т.е. Налив белый задолго до описания его в помологиях находил распространение на Западе. К сожалению, мы очень мало что знаем из истории возникновения и распространения сортов, т.е. история сорта Налив белый насчитывает как минимум 3,5 века.»
Кстати, насколько я знаю сорт Астраханское белое имел в старые времена некоторое хождение на Северо-западе. Цитирую:"Астраханское белое очень старый русский сорт, происходящий, повидимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР,
особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.[/quot
Спасибо! Интересно вести общение с Умными людьми. "Вернемся к нашим баранам"..., представляю юллюстративный материал:
Все мои 3 разновидности Папировки(Алебастрового, Белого Налива):
ссылка не работает
По 3 позиции подробней (что покрупней и созревает попозже):
ссылка не работает
Похоже на Белый Налив. Позже созревает, встречается пильчатый лист.
По первой позиции (что помельче), "мелковатыми" яблоки были всегда .