Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Dim »

yri писал(а):...Что касается Золотоворотской то у меня это уже довольно большое дерево, неплохо зимует, спокойно перезимовала даже этой зимой.
Моя прививка Золотоворотской ещё не плодила, 2 зимы ей - не подмерзала.
yri писал(а):Что касается вкуса, то конечно груша будет себя лучше показывать в более теплом климате Франции.
Не факт, что всякая. Украинская Платоновская у меня получилась позднеосенней, поэтому ещё и хранится. При максимальной с точки зрения прочности сучьев урожайности плоды - до 200 г., а по вкусу - такую на южном базаре ещё поискать.
yri писал(а):...составил для себя набор сортов которые на практике себя очень хорошо показывают.
Аскольда (Копань, Украина),Рубин (Чехия),Элиза (Голландия, эталон вкуса),Дельбар Жубиле (Франция, эталон вкуса, зимостойкий),Озарк Голд (США). Сорта вроде неплохо идут и под Киевом. Естественно сорта имеют недостатки по типу и силе роста, но в целом это эталоны вкуса. Интересно что отзывы о том же Х. Крисп, Пинове не такие восторженные после того как они всё больше распространяются...
Аскольде моей 1 год, на 62-396. Считается у нас зимостойкой.
Рубину 2 года, на ММ-106. Пробовал чужой, остался просто в восторге. Импортные яблоки из супермаркета, в т. ч. новомодные бельгийские, смешны перед ним (на мой вкус).
Х. Крисп (на ММ-106, 3 года) - сбили завязь дрозды, я их люблю.
Пинова - вкусное яблоко, очень похоже на нашу Чараўнiцу. Но, на мой взгляд, плотновато и сочности бы ему побольше...
Ещё очень хвалят Целесте, но пока не плодила, своего мнения нет.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Витал писал(а):Вопрос в другом. Почему яблони одного сорта, в данном случае Папировки, купленные в одно и то же время в одном питомнике, имеют столь разительные отличия(величина плодов, вкус, сроки созревания).
Что это влияние сеянцевого подвоя? Особенности микроклимата и орошения садов или изначально в питомниках присутствует путаница в сортах, когда Папировка распространяется в перемешку с Наливом белым(если исходить из теории, что это два разных сорта)?
У родителей во дворе много лет росли рядом 2 Белых налива (Папировки?). Мощные старые деревья, толстые стволы, одинаковые кроны. Получая приличную дозу органики каждый год - без болезней, урожайные. Плоды были одинаковые, крупные, было жалко, что столько не съешь - образцовые. Где-то в 90-х 1 дерево из 2-х стало давать бесчисленное количество мелких плодов. Убрали его, осталось 1. Объяснить не могу.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Что касается Мантета и Мельбы, то на части региона они преспокойно растут, без использования какого-либо скелетообразователя. Хотя конечно на грани фола. .
Так преспокойно или на грани фола??
Плодоводство подразумевает выращивание продукции - плодов. Причем не единичных для выставки (ананасы легко в теплицу вписываются..), а для удовлетворения потребностей населения. И с последним как? Сколько вы знаете местных производителей яблок выращивающих Мелбу и Мантет?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Игорь, где на все время найти? Я тут с надежным скелетообразователями до конца не могу разобраться. Несколько лет назад решил использовать для этих целей 3-6-47, вырастил около 10 деревьев, но в этом году половина из них сильно пострадала от солнечных ожогов. В результате все привитые на них сорта «подвисли».
А тут еще селекцией заняться?
.
Вопрос собственно в чем, в том почему половина вставочных подвоев 3-6-47 имела недостаточную адаптивность к весенним перепадам температур, а другая имела достаточную адаптивность? Вам не кажется что при разной степени повреждения симптомы оных должны быть на всех скелетах из этого сорта?

А где вы можете взять сорта адаптивные для ВАШИХ условий? Тогда какой смысл "испытывать" сорта отобранные для однозначно ДРУГИХ усливий выращивания под которые уже была проведена селекция?
Или продолжаем верить что сорта отобранные для других климатических условий вдруг магическим образом подойдут для ваших? "А вдруг повезет?"

Селекция "на выживание" в месте с бОльшими перепадами температур на первом этапе подразумевает выращивание сеянцев с простейшим набором агротехнических операций.

Очевидно влияние "огней большего города" пригревающих Свердловский селекционный центр, таким образом первичный отбор сеянцев на адаптивность проведен недостаточно строго, выводы делайте сами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[. Где-то в 90-х 1 дерево из 2-х стало давать бесчисленное количество мелких плодов. Убрали его, осталось 1. Объяснить не могу.
Вирусы.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение ivigni »

Витал писал(а):
yri писал(а): Я, к сожалению не генетик, :-) но могу сказать точно что для некоторых распространенных, старых и популярных сортов существуют клоны. Пример Джонатан-Джонаред, Чемпион -Ч. Рено, Ч. Арно, Г. Делишес-Г.Д. Рейндерс, ГолдСпур, Делишес - Ред Делишес и т.д. и т.п. Что это? Скорее всего мутация сорта вызванная воздействием окружающей среды. Как это происходит, мне неизвестно но очень хотелось бы узнать. Т.е. каким образом на одном и том же дереве меняется генотип на разных ветках.
Влияние подвоя существует то же, однозначно. Скажем сроки вег. периода влияют на сроки созревания. Известно что перенос зимних сортов их холодного климата в теплый делает их осенними, причем (и это очень важно) плоды при этом мельчают. Зимний сорт с длительным вег. периодом привитый на "летний" подвой даст мелкие яблоки с недобором вкуса.
Кроме того ведь сами подвои плодоносят! А значит имеют свой генотип на который так же воздействуют внешние условия. У М9 плоды очень сладкие, у 54-118 жутко кислые. У М9 желтые, у 54-118 ярко-красные. Влияет ли это на вкус и цвет привитого сорта? Знаю что 54-118 добавляет сорту антоцианов, а как быть с сахаром?
Что касается Белого Налива то на мой взгляд это самый распространенный сорт. Эксплуатация его в разных климатических зонах и на подвоях разного происхождения дает такое разнообразие форм и вкуса. Вполне вероятно что Папировка это клон Б.Н. или наоборот.
Юрий, действительно существует закономерность, чем сорт больше распространен, а это справедливо в отношение старых популярных сортов, тем больше у него разновидностей и клонов.
Есть даже мнение, что старые сорта: Антоновка, Налив белый и т.п. при посеве семян в значительной степени дают потомство с культурными признаками, отсюда совершенно не понятно когда сталкиваешься с какими-нибудь отклонениями(в ту или иную сторону), что это сеянец или клон.
Что касается Папировки-Белого налива, то есть одна деталь на которую почему-то мало кто обращают внимание. У этих сортов отличаются листья.
Так в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 сообщается, что у Папировки: «Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые». Примерно об этом же написано в орловской Помологии: «Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, »
Что же написано у Виньяминова про Белый налив в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» Листья довольно крупные, эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые, пильчатые.
К этому можно добавить, что Папировкой в Поволжье долгое время называли совсем другой сорт – Астраханское белое. Который, имеет схожие черты, как с Белым наливом, так и с Папировкой.
Тут я хочу процитировать В.П. Браткина о том, про Астраханское белое «В 1653 году, во Франции был уже известен сорт Ледяное летнее. До этого наливные яблоки за границей не встречались. В 1755 году этот сорт продавался в местечке под Парижем под названием Прозрачное московское. Со времён Ивана Грозного русские сорта яблонь переносились в Остзейский край (Прибалтика) беглыми раскольниками, которым приписывается введение в этом краю Налива белого. Т.е. Налив белый задолго до описания его в помологиях находил распространение на Западе. К сожалению, мы очень мало что знаем из истории возникновения и распространения сортов, т.е. история сорта Налив белый насчитывает как минимум 3,5 века.»
Кстати, насколько я знаю сорт Астраханское белое имел в старые времена некоторое хождение на Северо-западе. Цитирую:"Астраханское белое очень старый русский сорт, происходящий, повидимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.[/quot

Спасибо! Интересно вести общение с Умными людьми. "Вернемся к нашим баранам"..., представляю юллюстративный материал:

Все мои 3 разновидности Папировки(Алебастрового, Белого Налива):
ссылка не работает
По 3 позиции подробней (что покрупней и созревает попозже):
ссылка не работает

Похоже на Белый Налив. Позже созревает, встречается пильчатый лист.

По первой позиции (что помельче), "мелковатыми" яблоки были всегда .
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

мне видится что это всё-же один сорт изменяющийся от условий произрастания-климатических,почвенных.ведь даже на одном дереве могут расти разные по форме плоды,особенно на сортах народной селекции
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

3-летка сорта Белорусское сладкое. Стремится плодоносить с года посадки.
Интересно, что повреждённые плоды у него не загнивают, но зарастают:
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сфоткал сегодня Скалу - первое плодоношение на подвое 62-396 (отрывал с небольшим трудом, ни одно яблоко за лето не упало), на подвое 54-118 ещё немного не дозрела.
По вкусу очень достойный сорт, правда наверное долго лежать не будет, а сейчас самое то, мякоть нежная кисло-сладкая, но уже полухрустящая, приятная - "заморская" (недозрелые чуть кислее и хрустящие, но кислота благородная :-) )
Кто то говорил, что сорт кислый - это не так совсем. :-)
Всем моим очень понравился.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):3-летка сорта Белорусское сладкое. Стремится плодоносить с года посадки.
Очень душевный сорт. И вид неплохой. Но явно просится на ММ106 или М26.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Кто то говорил, что сорт кислый - это не так совсем. :-)
Сергей очень много зависит от условий выращивания. У вас тепла побольше потому и вкус хороший. В другом месте будет показывать себя по-другому.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У меня надежда на Белорусское сладкое. Один компетентный в этом деле человек, на вопрос назвать три самых вкусных и надёжных сорта для нас ответил:"Рождественское, Белорусское сладкое и Былина" :-)
У меня Белорусское сладкое из 2 источников, первое в этом году дало 2 плода, но они сгнили прямо на дереве зелёными, успел бок откусить - сладенькое, понравилось, из другого источника (ЦГЛ) деревом растёт и прививки есть, должы на следующий год заплодить.
Рождественское тоже деревом посадил. А вот Былину на днях распробую, яблоки ещё очень крепко висят, красоты неописуемой :D , на той неделе пробовал одно кривенькое - очень понравилось, мякоть кремовая, вкус очень похож на твёрдый, вызревший Голден Делишес, но дальше видно будет что и как, к концу недели оборву (яблок не много и все в кроне летней яблони, по идее должны раньше времени созреть)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
babay133 писал(а):Кто то говорил, что сорт кислый - это не так совсем. :-)
Сергей очень много зависит от условий выращивания. У вас тепла побольше потому и вкус хороший. В другом месте будет показывать себя по-другому.
В другом месте и за зимнее сойдёт. :wink:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ivigni писал(а): ... Спасибо! Интересно вести общение с Умными людьми. "Вернемся к нашим баранам"..., представляю юллюстративный материал:
Все мои 3 разновидности Папировки(Алебастрового, Белого Налива):
По 3 позиции подробней (что покрупней и созревает попозже):
Похоже на Белый Налив. Позже созревает, встречается пильчатый лист.
По первой позиции (что помельче), "мелковатыми" яблоки были всегда .
Летний сорт Бумажное - Летнее Лаптева. Отличия от выше обсуждаемых сортов налицо.
Вложения
Бумажное0331.jpg
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):... Белорусское сладкое. Стремится плодоносить с года посадки.
... повреждённые плоды у него не загнивают, но зарастают:...
Хорошее качество. Расскажите ещё о зимостойкости и о вкусе. Когда у Вас созревает?

Многие сорта на моих деревьях тоже стремятся плодить в год посадки. Считаю, что это св-во во многом определяется подготовленностью корневой системы.
Анатолий
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»