Северянин, наверное, у вас короткое лето.

Я бы сделала так: перед посадкой порея хорошо прогрела землю под пленкой, желательно, черной (заодно прорастут/сгорят нежелательные сорняки),посадки бы накрыла лутрасилом + пленкой под дуги и в конце лета тоже самое . Хороший полив.Летом укрытие - по погоде, лишь бы порей не попал под возвратные летние заморозки, если они у вас есть.

.
Думаю, что мой первый и удачный опыт выращивания порея объясняется несколькими , удачно совпавшими , факторами: семенами - хороший сорт (" гены пальцем не раздавишь"), хорошей землей,и ,как не странно, погодой прошлого лета.В журнале "С-ник" пишут: "Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лук-порей
лучше всего развивается в условиях прохладно-влажного климата. Поэтому,например, в Англии возделывание этого овоща имеет давнюю традицию, более того, герб города Кардифф в Уэльсе и по сей день украшают изящные стебли этого растения. ... Для выращивания идеально подходит рыхлая почва,которую неоходимо тщательно обработать.Чтобы растения получились мощными и сочными, высаживайте нежную рассаду в V-образную лунку ( я- в траншейки).А когда лук-порей приживется, не забывайте регулярно окучивать растения и удалять сорняки."

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...