Лук-порей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мари писал(а):Здравствуйте,! примите новичка, скажите пора ли сеять лук эксбишен?
Мари, здравствуйте! Новичкам мы рады! :-)
Последний раз редактировалось Аленка 11.02.2010, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

правда, Эксибишен, не порей :oops:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

amplex писал(а):правда, Эксибишен, не порей :oops:
:wall :wall Спрашивается, чем читала? :lol:
Пойду про порей уберу. Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):Бандит - очень хороший сорт! намного крупнее, белее и урожайнее Коламбуса, но и созревает на неделю позже.
Подтверждаю, в 2009 выращивал-понравилось.А неделю до созревания подождем, тем более у порея нет ярко выраженной стадии созревания, не земляника :D Выращивал ещё Карантанский-часть растений в сентябре стали стрелковаться.
Кстати хочу уточнить такой момент - на пачке с семенами Бандита написано:"При осенней высадке быстро отрастает весной" .Что имеется в виду? Подзимний посев семенами или выращивании осенью до стадии рассады, в таком состояни перезимовка(как озимая рожь) и основной рост и урожай весной-летом следующего года, может немного раньше, чем высаженный весной рассадой?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Кстати в 2009 высевал семена Карантанского со сроком годности до 12 2006, ничего взошли, сейчас думаю не посеять ли остатки на пробу.
А свежие медленно всхожие семена наверно гибнут из-за почвенных грибных болезней, например фузариума.Холодный, переувлажненный грунт и сгнивают раньше, чем успевают прорасти.А импортные семена обработаны защитными составами, поэтому и всхожесть в зараженном грунте лучше.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В прошлом году все луки сеяла в одинаковый грунт (покупной, приличный), в т.ч. и нашими семенами, практически не взошел Овал от СеДеКа (годность сейчас не помню, но семена были свежекупленные).
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

До прошлого года порей не выращивала, ибо сей овощ (казалось мне) требует какой-то архисложной агротехники.Так я и продолжала бы думать,если бы не прочитала в "ПХ" № 8 2008 года письмо москвички "Зимующие витамины", где очень просто было написано о выращивании порея.
"...В феврале сею семена через 1-2 см в небольшие лоточки, которые держу в полиэтиленовом пакете, чтобы ниточки ростков не засохли.Порей не выносит сырости.Поэтому поливаю совсем понемногу, и не грунт, а лью воду в пакет, который держу приоткрытым. Лоточки с рассадой помещаю на солнечном окне, и когда светит солнце, в пакете образуется пар и кончики у лука не засыхают.
В начале мая на обычной грядке делаю тяпкой две траншейки и высаживаю порей. Кратковременные слабые заморозки ему не страшны, а если холод сильнее, то ставлю дуги и набрасываю пленку.Сначала порей тоненький, но с конца июня он начинает быстро расти.Мне остается лишь несколько раз окучить "ногу", и до зимы грядка с пореем - самая красивая."

Делала все по этим рекомендациям + советы форумчан "ПХ"( обрезка подсохших кончиков "перышек", прищипка корней при пересадке в ОГ и т.д.).Покорпела при посеве - не надо было потом прореживать ростки.Семена взошли почти 100%,рос порей на восточном окне. Высадила в ОГ только в июне, после посадки основных культур, интенсивно набирать массу стал во второй половине июля.Из ухода- только прополка, поливали дожди.Дважды пыталась окучить компостом - ливни тут же размывали его напрочь(фото1-20 авг.) Несмотря на рекордно-аномально дождливое и прохладное лето порей вырос такой (фото2- 20 окт.). Заявленная длина "ноги"- 60 см, у моего порея-53 см. Буду рада, если моя иформ. пригодится новичкам :-)
Последний раз редактировалось ХабИра 16.02.2010, 14:43, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Форумчане! На keep4u вирус. Эри Боева вчера вешала объяву. Я не могу такое объявление вкаждой теме повесить. Ирина! Это к Вам относится в конкретном случае. Уберите, пожалуйста, фотки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Тамара Александровна, просмотрела сообщение о вирусе, фото убрала :oop:
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Закачала на радикал. Вот такой порей вырос в прошлом году у меня. Лицо :wink: .....засвечено :-)

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось ХабИра 12.08.2010, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Вот это порей :roll: А сорт какой?
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Порей фирмы "Русский огород-НК", серия "Русский размер", на пакетике не было названия сорта.Офф: Корневой сельдерей той же фирмы вырос с мой кулак.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Северянин, наверное, у вас короткое лето. :-) Я бы сделала так: перед посадкой порея хорошо прогрела землю под пленкой, желательно, черной (заодно прорастут/сгорят нежелательные сорняки),посадки бы накрыла лутрасилом + пленкой под дуги и в конце лета тоже самое . Хороший полив.Летом укрытие - по погоде, лишь бы порей не попал под возвратные летние заморозки, если они у вас есть.:-) .
Думаю, что мой первый и удачный опыт выращивания порея объясняется несколькими , удачно совпавшими , факторами: семенами - хороший сорт (" гены пальцем не раздавишь"), хорошей землей,и ,как не странно, погодой прошлого лета.В журнале "С-ник" пишут: "Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лук-порей лучше всего развивается в условиях прохладно-влажного климата. Поэтому,например, в Англии возделывание этого овоща имеет давнюю традицию, более того, герб города Кардифф в Уэльсе и по сей день украшают изящные стебли этого растения. ... Для выращивания идеально подходит рыхлая почва,которую неоходимо тщательно обработать.Чтобы растения получились мощными и сочными, высаживайте нежную рассаду в V-образную лунку ( я- в траншейки).А когда лук-порей приживется, не забывайте регулярно окучивать растения и удалять сорняки." :dolf
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Изображение
Мне нужно его проредить?
Изображение
Лена )
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

ХабИра писал(а):Закачала на радикал. Вот такой порей вырос в прошлом году у меня. Лицо :wink: .....засвечено :-)

Изображение Изображение
Ирина! лица ТАКИХ огородников нельзя скрывать! Страна должна знать своих героев! В лицо :-)
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»