Народная энциклопедия сортов сливы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Re: Народная энциклопедия сливы

Сообщение nickn »

садовник писал(а):Стенли в этом году
Спасибо за фото! А на что привита? :au
С уважением, Николай.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

nickn писал(а):! А на что привита?
СВГ 11-19
Игорь
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Звезда севера писал(а):
садовник писал(а):Стенли в этом году...
Хочу Стенли(и Венге
Вера, расХОЧивай. Сорта не для нас. Стенли проверял с отриц.рез-том
Анатолий
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

toliam1 писал(а):. Стенли проверял с отриц.рез-том
Это было, вероятно, еще до потепления климата? А теперь все будет расти, цвести и плодоносить...
Шутка, конечно. Но когда-то в Подмосковье у бабушки попробовала с дерева венгерку синюю длинненькую, теперь вспоминаю и ищу похожую. Росла скромненько у забора за яблоней, не Стенли, ей, наверное, и в Москве холодновато.
С уважением, Вера
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

В самом городе Москва, Стенлей растёт прекрасно. Ветки от урожая выгибаются в обратную сторону.В этом году посадил во Владимирской области корнесобственный Стенлей от Фитогенетики. Думаю ,без шансов.
Есть ли у кого новая практическая информация о Тулице и Величавой.Может в МОИПе что-то говорили? Первоисточник даёт очень многообещающие цифры о этих сортах http://www.fitogenetika.ru/component/js ... l?Itemid=0 и http://www.fitogenetika.ru/component/js ... l?Itemid=0 . Раз уж это тетраплоид, как и тёрн ,может и вправду зимостойкость окажется близкой к последнему.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Вопрос писал(а):В самом городе Москва, Стенлей растёт прекрасно. Ветки от урожая выгибаются в обратную сторону.В этом году посадил во Владимирской области корнесобственный Стенлей от Фитогенетики. Думаю ,без шансов.
Есть ли у кого новая практическая информация о Тулице и Величавой.Может в МОИПе что-то говорили? Первоисточник даёт очень многообещающие цифры о этих сортах http://www.fitogenetika.ru/component/js ... l?Itemid=0 и http://www.fitogenetika.ru/component/js ... l?Itemid=0 . Раз уж это тетраплоид, как и тёрн ,может и вправду зимостойкость окажется близкой к последнему.
Мне Величавая понравилась, вкусная с интересной мякотью. Зимостойкость цветковых почек, по прошлому году, высокая.
Цветение позднее, а значит нужен спецопылитель. Нарачь и другие поздноцветущие сорта.
C уважением, Роман.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Может Светлячок подойдёт
Виктор Браткин писал(а):Сергей, сорт Светлячок по данным института, сеянец сорта Евразия. А сорт Евразия никогда не отличался большими урожаями и требовал специфических опылителей. Скорее всего, и сорту Светлячок нужны определенные опылители, т.к. он цветет позже других сортов слив, когда они уже заканчивают цветение. У меня в саду поздно цветущих сортов сливы пока нет. А в отношении фото - то что есть в официально опубликованных изданиях – это одно и тоже фото, что в Помологии, то и в Каталоге института . И на фото всего 6 слив. И еще одно замечание. В текущем году многие сорта домашней сливы с очень небольшим урожаем, в отличии от сливы русской, у которой ветви гнутся до земли под тяжестью плодов ( это из наших совместных с А.И. Илюшиным наблюдений).
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вопрос, Тулица в эту весну цвела (Ростов ярославский) прошлогодняя прививка в крону. Пару цветков на веточке 15см. Плодов небыло. Предварительно зимостойкость ожидается хорошей. Минус был небольшой (-33), но осень сами знаете какая. Элс-ЕР почти вымерзла, 31-3 так же, на штамбах слив морозобоины (у некоторых). У Тулицы подмерзания минимальны.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Бендер Задунайский, а что скажите по поводу вкуса слив Татарской селекции, тех, что растут у Есичева на ГСУ? Какие татарские сорта сейчас там произрастают?
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос писал(а):Бендер Задунайский, а что скажите по поводу вкуса слив Татарской селекции, тех, что растут у Есичева на ГСУ? Какие татарские сорта сейчас там произрастают?
Я пробовал Казанскую и Памяти Хасанова. Но это было в августе и вкус уже не вспомню в деталях. Помню, что в потребительскую зрелость вроде ни там ни там не попали (скорее всего чуть недозрелые). Но вкус понять было можно и он был очень приличным, тем более Есичев сам говорил, что вкус достойный. Но меня в большей степени заинтересовала зимостойкость, поскольку в саду и тернослива не ежегодно плодоносит. А возраст деревьев был почтенный (для сливы тем более) и повреждений незаметно. так что жду результатов проверки на своем участке. Взял по веточке и окулировал этими сортами пару сеянцев и по паре окулировок в кроне. Жалею, что не спросил про другие сорта Казанской селекции, есть ли еще что то не в курсе.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Бендер Задунайский писал(а): Но меня в большей степени заинтересовала зимостойкость, поскольку в саду и тернослива не ежегодно плодоносит. А возраст деревьев был почтенный (для сливы тем более) и повреждений незаметно. так что жду результатов проверки на своем участке. Взял по веточке и окулировал этими сортами пару сеянцев и по паре окулировок в кроне. Жалею, что не спросил про другие сорта Казанской селекции, есть ли еще что то не в курсе.
У меня та же фигня. Смолинка, например за 15 лет , дала 1 плод - хотя дерево приличное по размеру - вымерзают цветочные почки. Памяти Тимирязева немного давала урожай, а в 9-ом или 10-ом году замёрзла. Скороплодная (диплоид) даёт урожай регулярнее всего, примерно так же, как и мелкая местная синяя слива (типа терносливы ). Поэтому заинтересовался Казанской селекцией, как более континентальной, проводящейся в условиях более низких зимних температур.
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос писал(а): меня та же фигня. Смолинка, например за 15 лет , дала 1 плод
Я ее даже не думал заводить :-)
А скороплодная хоть и недавно, но радует. В прошлом году на ней была 1 слива, но это был единственный плод сливы в деревне. Весь терн молчал. КТо е опылил уж не знаю, может с прививок цветушных что то прилетело..
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Присоветуйте пожалуйста ПОЗДНИЙ сорт сливы . Моя слива местного разлива из деревни постоянно мерзнет весной и урожай дает раз в 5 лет . Что нибудь из списка для севера Подмосковья.
сл. домашняя:Болховчанка
,Витебская поздняя
,Евразия
Заречная ранняя,
Ренклод куйбышевский,
Скороплодная,
Стартовая
,Этюд,
Утро,
Яхонтовая
,Яичная синяя
сл.русская:желт.ТСХА,
Злато скифов
,Кубанск.комета
,Лама,
Клеопатра
,Краснолист
.ТСХА,
Найдёна,
Несмеяна,
Подарок С-Петербургу
,Промень
,Путешественница
,Сигма,
Шатёр
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

irisovi duh, Из списка можно выбрать Витебскую позднюю. У моих соседей растёт и плодоносит.
Наиболее зимостойкие сорта сливы домашней на сегодняшний день: Синяя поздняя, Яхонтовая. По сливе китайской: Амурская роза, Скороплодная.
C уважением, Роман.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Роман спасибо большое ! А что из них послаще будет ?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»