Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам

Сообщение Реал »

АндрейВ писал(а):Ну а чего ж тогда "дурачка" включаешь?Я тут смотрю, на форуме число духов, шаманов, троллей последнее время что-то просто зашкаливает... Грустно...
Вашего опыта в данной теме в принципе нет................
Так что кто что включает , пока непонятно...............
За шамана спасибо.............
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Реал, я настоятельно рекомендую быть более терпимым к комментариям в теме. Обсуждаемый вопрос подняли Вы , а не Андрей, так что отвечать за детали "эксперимента" Вам, а не ему. Нет способностей, возможностей или желания лучше промолчать. Вопросы тут не выбирают.

На этом инцидент считаю исчерпанным, все последующие сообщение не по теме удаляются.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Реал писал(а): А что вы хотите ? Очень часто черенки пришедшие в посылках из - за теплых вагонов нашей почты уже проснувшиеся- зеленые почки и с наросшим каллюсом и это в январскую стужу.
Что прикажете с ними делать?
Глупо бы было не использовать данный потенциал............. на прививку такие черенки как правило уже не используют.
Запросто используют. Но надо стараться .
Реал писал(а):АндрейВ,
То есть у вас есть опыт укоренения черенков сортов и черенков клоновых подвоев ?
И Вы знаете разницу.
Покажите нам разницу, я и подавляющее большинство посетителей форума не ясновидящие.
То что Вам кажется очевидным , лично мне да и другим посетителям форума явно нужно разжевать......
Нет ну конечно если Вы познали Дао, и не спешите поделиться с обычными садоводами...
.....
Не АндрейВ и не познал Дао. Хотя паркуюсь вечером в городе "по Лао Цзы". Имею такой опыт. Подвои 106-13 и 62-396 укореняются просто брошенные на землю, без всякого ухода. А в холодном подвале 106-13 укоренился в утоптанную почву и рос белыми побегами. Воткнутые в начале марта в талую почву черенки подвоя 5-25-3 к осени были готовыми подвоями на след. весну к копулировке.
Сортовые яблони не укореняются легко. Прикопанная ветвь Коваленковского со снятым кольцом коры от материнского растения не укоренилась за 2 сезона вегетации - ни 1 корешка. Просто в корневине черенки тоже не укореняются в холоде. В тепле не успевают: распускаются, погибают. Сохранять влажность? Грибы!!!
Где можно попробовать - так это корневин + бурбулятор во влажном погребе, начинать рано, пока там холодно. Неизвестный понравившийся сорт яблони, пересаженный в ведёрко, к осени на веранде был едва жив (с корешками). Но трудозатраты, извращённость метода, маловероятность успеха говорят за себя.
...
Реал писал(а):Может быть с вашей точки зрения мой опыт и опыт irisovi duh дилетанский...
..
На мой взгляд, описанный Вами эксперимент является глупостью, уж простите за грубость. Но, как любой эксперимент, даст результат. Хотя теоретически шанс мог быть - если та сибирка легкоукореняемая - в других температурных и влажн. условиях. Только сообщать о таком логично после того.
Реал писал(а):Потому что понимаю, что опыт каждого индивидиума личный и он может не распространяться на всех.
Тут отчасти согласен.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Zener, собственно Ваш удачный опыт и советы и сподвигли меня поэкспериментировать с укоренением . Если бы еще черенки были свежие а не мотались на почте больше недели - может и результат был бы уже положительный.
Правда есть еще запасной вариант - привить черенки на корни . Сосед с опытом прививания одобрил мой план и пообещал осуществить идею практически . Осталось нарубить корней - вроде земля оттаяла . Но при такой методе пишут надо держать в тепле и корни и привой для успешного срастания . От высушивания вроде помогает окунание привоя в парафин - он же сдерживает рост почек немного.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, Этот опыт с картинками вывешивал на форуме в январе 2014 г.Если интересно-найти можно.Вывод из него такой-копулировка сорта на черенок вегетативного подвоя вполне удаётся,происходит срастание компонентов,при обеспечении озвученных выше условий происходит укоренение.Окунание в парафин в моём случае не катило-побеги были несколько сантиметров,но и корни также присутствовали.Нужен был рыхлый грунт и парниковые условия.ИМХО,достаточно несколько дней подержать компоненты в тепле,а затем убрать в подвал(за зиму черенки АРМ-18 и ВА-29 окоренились в ведре с влажными опилками при температуре от +5 до +8.Больше таких экспериментов не ставлю,нет надобности-по осени отделил отводки с маточного куста,поместил в мокрые опилки.Появились черенки-достал из ведра подвои,прицепил черенок,простратифицировал и убрал до весны обратно.Всё.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh, Zener, В теме о зимних прививках подробно довольно описана технология стратификации (выдержка прививок в тепле, для срастания компонентов).

Я применяю парафин для парафинированная :-) именно зимних прививок. Метод прост, беру высокий сосуд, растапливаю там парафиновые свечки с садовым варом (для эластичности) пополам, окунаю на секунду прививку и сразу в ведро с холодной водой. Все.
Для единичных прививки думаю нецелесообразно растапливать большой объем воска. Видел на ролике в ютьюбе, как в сильно нагретой воде, сверху плавал слой парафина тонкий. Думаю так проще будет.

Что касается получения корней от черенков подвоев полученных зимой. То думаю гораздо проще, привить их на любой сеянец или вообще, на все что под руку попадет низко, затем по мере отрастания побега просто окучивать рыхлым субстратом (можно для удобства одеть ведро без дна или тото в этом роде) и к осени будет укорененный подвой и заодно миниматочник для следующего раза. Обрезая укорененный подвой, оставляйте просто пенек, на следующий год из него пойдут побеги и с каждым годом все больше. (ну до разумных пределов конечно). Так на несколько лет можно обеспечить себя небольшим количеством подвоев. Без танцев с бубнами и меда с гетероауксином. Только на зиму нужно все это хозяйство окучить, защитив от вымерзания.
При желании, в августе на укореняющиеся подвои (к тому моменту они уже с корнями будут) можно сделать окулировку.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, я так смутно подозреваю что осеннее укоренение будет в природных условиях ( на грядке) проще. Земля осенью долго не замерзает а воздух уже холодный т е условия для укоренения более благоприятные .
Вытащила таки вчера пару черенков - корни пошли после того как устроила верхушкам парник на двое суток и у них набухли почти. Сняла пленку и поставила канистру под окно с Т около 10-15 . Подогревать грунт буду периодически - раз в день. Возможно чтоб черенки не засохли имеет смысл оставить над грунтом всего см 5 черенков а остальное отрезать ? Как думаете ?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Я думаю,что осеннего окоренения не существует,корни начинают нарастать только после прохождения периода покоя.Для себя(Вы как хотите) сделал вывод,что температура для корнеобразования (наилучшая) +24 гр. по Цельсию.При более низкой процесс также идёт,но медленнее(см. выше).Верхушки надо сдерживать,лучше всего низкой температурой пока не пойдёт корнеобразование.
Достаточно оставить одну сильную почку,остальные удалить.И последнее-если полезли побеги,то необходимо создать парниковые условия,иначе засохнут или будут близки к этому состоянию.По поводу окоренения сортовых черенков-ИМХО баловство,никто не знает как будет расти дерево,что с ним станет после начала плодоношения(если до этого вообще дойдёт дело).А вот клоновые подвои проверены.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, у меня 24 редко получалось - ближе к 30 - технические сложности (не найду заныканный где то терморегулятор). Парник пока сняла чтоб проветрить грунт и понизить немного его влажность. Листьев нет - почки набухли . Дальше по ситуации посмотрю - если бы не ночные заморозки - отправила бы всю конструкцию на балкон.
А иметь укоренный сортовой черенок - то же самое что иметь исходный сорт выросший из семечка ( правда корневая похуже у черенка ) весьма заманчиво если верх отмерзнет. Спасибо !
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):А иметь укоренный сортовой черенок - то же самое что иметь исходный сорт выросший из семечка ( правда корневая похуже у черенка ) весьма заманчиво если верх отмерзнет. Спасибо !
Это с чего такие выводы?
И если отмерзнет как Вы пишите верх, то "отмерзнет" по уровень снега, с этого момента и восстановится и привитый и корнесобственный.. Если вместе с подвоем вымерзнет (ну если привитый) то и корнесобственный там же будет (в смысле в костре)

Нет никакого резона яблони делать корнесобственными. Если бояться вирусов, то прививать на семенной подвой и все будет в порядке.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, сорта которые созданы с средней полосе России и частично в черноземной зоне - выросли и плодоносили и оценивались в нашем климате. Форс мажор может привести к гибели надземной части , но от корня корнесобственное дерево быстро восстановится . В этом все отличие . Но отличие весьма существенное.
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):но от корня корнесобственное дерево быстро восстановится
и от штаба тоже все восстановится, от той его части что была под снегом. Это не слива-алыча и не вишня, которые действительно в корнесобственной культуре по этой причине держать имеет смысл
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

irisovi duh, Вы изобретаете велосипед,и не факт,что с круглыми колёсами(относительно корнесобственных яблонь сортовых).Но если уж сильно хочется,,,То почему бы и нет?Только не надо нам впаривать свои идеи как последнюю инстанцию,прокладывайте свой,уникальный путь!
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, я ничего не впариваю...это вообще то прописные истины..
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):я ничего не впариваю...
А у очень многих читателей именно такое ощущение :-)

Вот и опять про "прописные истины"
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»