Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#211

Сообщение Барбарисса »

fisherka писал(а):Да нет, я имею в виду только банки, без огурцов. Там же по рецепту они три дня должны "побродить", а после этого рассол прокипятить и залить. Так вот, перед этой заливкой банки нужно зАново мыть и стерилизовать, как перед маринованием?
Что-то все молчат...
Заново стерилизовать банки не надо и рассол сливать так, чтобы специи все остались в банке.
Раньше делала по этому рецепту огурцы в 3-х литровых банках и все было хорошо. А когда перешла на литровые банки, стали вздуваться. Решила, что из-за небольшого объема огурцы не успевают прогреться и продолжают бродить. Теперь рассол кипячу, а потом минут 10 стерилизую банки с огурцами.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#212

Сообщение BECHA »

fisherka писал(а):Да нет, я имею в виду только банки, без огурцов. Там же по рецепту они три дня должны "побродить", а после этого рассол прокипятить и залить. Так вот, перед этой заливкой банки нужно зАново мыть и стерилизовать, как перед маринованием?
Что-то все молчат...
Ага...не скажите зачем банки и рассол и причиндалы стерилизовать если сами огруцы НЕ стирилизованные? Для попыток домашенго хранений при комнатной темп??
Если так, то нет смсыла вести брожения в банках, это делают в эмалированом баке, бочке или подобном, с брожением в банках и дельнейшей стерилизаций с перекладыванием туда-сюда и мытьём это нелогичный бред..
Понятко что елси вы держите это дело в подвале или холодильнике, то стоять после мочнокислого брожения должны в точь как кислая капуста.

В бочечных огурцах, капусте, моченых яблоках и подобном молочнокислое брожение и ЖИВАЯ культура бактерий, в том и "полезность" и защита этой самой культурой молочнокислыми и сопутствующими бактериями от патогенных бактерий или бактерий вырабатывающих токсины.
В грибах бочечных подобная же "фишка".
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#213

Сообщение Ким »

fisherka, Таня, я такие делаю в небольших банках. Бродят три дня в большой емкости (но я пробую, не люблю оч кислые), рассол сливаешь в кастрюлю, кипятишь и заливаешь, зелень я выкидываю, они уже все отдали. И закатать. Консервантом выступает молочная кислота (ну или какая там образуется)) Две баночки стоят еще с прошлого года.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#214

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):[Две баночки стоят еще с прошлого года.
Где, дома или в подвале?? :wink:
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#215

Сообщение Ким »

Дома, в кладовке.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#216

Сообщение IRINA58 »

Ким писал(а):fisherka, Таня, я такие делаю в небольших банках. Бродят три дня в большой емкости (но я пробую, не люблю оч кислые), рассол сливаешь в кастрюлю, кипятишь и заливаешь, зелень я выкидываю, они уже все отдали. И закатать. Консервантом выступает молочная кислота (ну или какая там образуется)) Две баночки стоят еще с прошлого года.

Я тоже солю сначало в кастрюльке эмалированной. Затем рассол процеживаю через марлю и кипячу. Специи (зонтики укропа чеснок и листья ч. смородины) беру новые, мою и обдаю кипятком. Огурцы промываю горячей водой(сколько руки терпят), закладываю со специями в нужного объема банки, заливаю кипящим рассолом и под закатку. Пробовала закрывать без специй (типа все отдали) не понравилось. Со специями душевней получается.
ШАНЕЛЬ
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
Репутация: 0
Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
Благодарил (а): 1425 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#217

Сообщение ШАНЕЛЬ »

IRINA58, сколько соли Вы добавляете во второй рассол?
С уважением, Татьяна.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#218

Сообщение Кузинамама »

Таня, а какой второй? Ирина тем же самым рассолом заливает.
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#219

Сообщение anina »

Пока идет разговор про квашение, подскажите, пожалуйста, квасили капусту всю жизнь, все было нормально, а последние годы перестала получаться. Образуются в ней какие то сопли тянучие, понимаю что не те бактерии, а что делать? Может температура не та стала? Где взять те бактерии?
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#220

Сообщение BECHA »

anina писал(а):Пока идет разговор про квашение, подскажите, пожалуйста, квасили капусту всю жизнь, все было нормально, а последние годы перестала получаться. Образуются в ней какие то сопли тянучие, понимаю что не те бактерии, а что делать? Может температура не та стала? Где взять те бактерии?
Сорта капусты не для квашения, а салатные, низкий % сухого в-ва..
(Для квашения Хинова, Трансам из лучших.. есть сорта Бежо и подобных, вот пример: http://www.seedway.com/store/Pages/Prod ... spx?cat=17 )
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#221

Сообщение Ким »

BECHA писал(а):Сорта капусты не для квашения, а салатные, низкий % сухого в-ва..
Вот же ж... И как узнать, если на сорте ничего не написано... У меня тоже через раз получается...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#222

Сообщение Окси »

Вроде, на сортах для квашения должно быть много сахара. А если мало - то добавим ))
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#223

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):[
Вот же ж... И как узнать, если на сорте ничего не написано... У меня тоже через раз получается...
Приобретать сорта/гибриды целенаправлено (оптовую семенную упаковку в складчину).
Определять % сахаров и сухого в-ва в домашних условиях непросто, да и структура целлюлозы будет будет влиять на органолептические качества продука квашения. Понятно что капуста должна дорости до кондиций (в описании кол-во дней с высадки рассады и то несколько недооцененное, за то урожайность с м. кв. ломовая).
Из древних сортов была такая Московская поздняя, хрустящая несколько сладковатая (из минусов - не та уст. к болезням и вредителям как у упомянутых гибридов), из неё неплохая квашеная капуста получалась, из Славы посредственная..
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#224

Сообщение fisherka »

Девочки, спасибо. А заливку один или два раза делаете? В рецепте, вроде бы, две заливки.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#225

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Вроде, на сортах для квашения должно быть много сахара. А если мало - то добавим ))
Ну и полчите квашеный сахар :cry: .. в реалной жизни морковь, свекла, яблоки для этих целей квасится совместно, да клюква в которой бензойная кислота добавляется (полагаю поздняя красная смородина тоже какой-то вариант, правда там нет бензойной к-ты).
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»