Листья томатов под кусты. Через 15 дней тли не будет.Семечка_я писал(а):на обоих - появилась тля,
Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Grooms
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
-
Grooms
- Прихозовец100+
В природе таких не существует. Рассуждения на данную тему просто - попытка ввести в заблуждение, а также незнание самой болезни - фитофтороза. Томат - семейство пасленовых. И пока от этого семейства не будет лекарства - фф была, есть и будет. Есть три способа борьбы. 1. Естественный - теплица, жилье рядом с теплицей, проветривание, температурный режим и т.д. 2. Попытаться залить все химией. 3. Погодные условия, пронесло, повезло. Остальные это - самоуспокоение и бессмысленная трата денег, времени и отравление всего и вся.Семечка_я писал(а):устойчивые к ФФ
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Спасибо за инфо! Но я всё-таки в ужасе от такого количества химии.Грант писал(а):берите те же Семковские Катю, Анюту, вот и Сурия тоже рано и дружно отдает

Т. к. я считаю себя начинающим томатоводом, мне всё-таки хотелось бы подобрать ранние сорта&гибриды с более высоким иммунитетом.
Поэтому хочу спросить у форумчан, пострадавших от ФФ , какие томаты, из посаженных ими этим экстремальным летом, показали себя наиболее устойчивыми к ФФ? Что касается меня, то из порядка 15 сортов самыми стойкими оказались Дачник( дядя Володя его выращивал) - 2 корня и Северёнок(всего один).
С уважением, Татьяна.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Спасибо за инфо! Но я всё-таки в ужасе от такого количества химии.ШАНЕЛЬ писал(а):Грант писал(а):берите те же Семковские Катю, Анюту, вот и Сурия тоже рано и дружно отдает

Т. к. я считаю себя начинающим томатоводом, мне всё-таки хотелось бы подобрать ранние сорта&гибриды с более высоким иммунитетом.
С уважением, Татьяна.
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
По поводу всего вышесказанного... Кроме как повышать иммунитет самих растений - выхода не вижу! Я против химии на своем участке - все рвем с куста и едим. Болячек и так хватает вплоть до онко, пожить еще хочется ОЧЕНЬ. Система закаливания семян и растений... Посмотрите как себя чувствует самосев помидор. Им по барабану многие болячки, в том числе и ФФ. Держатся до последнего! Есть о чем задуматься! Есть еще пример Володи Андерсона. У него участок на берегу реки, полив со шланга, ОГ, картофель рядом с томатами, обработок никаких. Практически не болеют. Только новые сорта, которые на аклиматизации. Правда, процесс аклиматизации и закалки занимает ТРИ сезона! Но оно того стоит! Можно пробовать, исходя из своих условий. Или посев ранней весной (апрель) в парники пророщенными семенами, или под зиму. Хорошо, кто живет рядом с землей! У меня пока не получается в полную силу использовать его методы, но без ФФ пока обходились... Нынче дурное лето, будем смотреть, что получится... Из профилактических мер только ранняя высадка, а рассада на лоджии закаляется. Каждый год меняю местами грядки и помидорки. Стараюсь обрывать регулярно (не всегда получается...). Ничем не кормлю, только заправка при посадке золой, супефосфатом (нынче не сыпала), проливаю лунки с гуматом. Ф-ф-ф-сё!!!
Еще у нас климатические условия - постоянные ветра и сухой воздух. Это если дождей нет... В этом году залило и весна долгая, холодная... Тепло было только две недели, сейчас потеплело, но дожди. К выходным опять ночью 14-15, днем 20-24...
Еще у нас климатические условия - постоянные ветра и сухой воздух. Это если дождей нет... В этом году залило и весна долгая, холодная... Тепло было только две недели, сейчас потеплело, но дожди. К выходным опять ночью 14-15, днем 20-24...
Я Ирина, желательно на "ты".
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Интересное обсуждение. У меня в теплице пока всё хорошо, тьфу-тьфу, стучу по деревяшке! Двери не закрываю, что-бы проветривалось. Были листочки с пятнами, но это кладиспороз, сразу всё подозрительное обрезала. ФФ у меня последний раз была лет 6 назад, потом я коренным образом поменяла посадки местами, да и лета последние у нас были жаркими. ФФ сжирает перекормленные азотом растения. Я минералкой почти не кормлю, только кальциевую селитру даю чуть-чуть сливкам, что-бы не было вершинки. Грунт в теплице меняю каждые два года. Пока удаётся уходить от болезней. Надо ещё недельку продержаться, а дальше обещают погоду без осадков.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
masleno
- Профессионал
Хожу, смотрю, переживаю насчёт ОГ.... Пока всё ОК, но периодически дожди и довольно прохладно... Правда, солнце выглядывает иногда и подсушивает. Очень хорошие томатики налились, много... Наверное, пора снимать те, которые в молочной спелости. Но так жалко! Жаба, блин....))) Доиграюсь, что в один день всё снесёт...ТТТ.
С уважением, Ольга.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ольга, лучше немного подснять. Что-бы потом не сгрыздь руки по-самые локти
. А остальные пусть себе дальше наливаются.

-----------------------------------------------------
-
masleno
- Профессионал
Света! Я 2-ой год в ОГ выращиваю. Поменяла грядку, ессно. В прошлом году началась (чуть-чуть) в середине августа. Лета у нас в прошлом году - 1 неделя, в июле.... Сплошные дожди были. Я, практически, вообще не выбрасывала плоды. Так, несколько штук... Я закаляю семена, потом рассаду для ОГ. Но всё равно боязно! Очень хороший урожай в этом году. Не жду, что краснеть начнут. Просто хочется ещё подержать на кустах, чтобы уже точно дозрели дома. В прошлом году ОЧЕНЬ много не дозарилось....
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Наверное так и сделаю.... Самые крупные сниму. Они уже светятся изнутри)))Бусяша писал(а):Ольга, лучше немного подснять.
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Сняла часть.... На кустах остался почти весь урожай.... Рано им пока на дозаривание, а зелёные мне не нужны...
С уважением, Ольга.
- Рина К
- Прихозовец100+
Самое смешное, что не Опрыскивать, а ВПРЫСКИВАТЬ! Шприцами инъекции делать! Будут пьяные помидоры!Семечка_я писал(а):Олюшка, читала такой совет- опрыснуть томаты водкой, и где-то здесь тоже писали, не помню кто и где, якобы ускоряет созревание. Попробуй на одном кустике, а?masleno писал(а):Сняла часть.... На кустах остался почти весь урожай.... Рано им пока на дозаривание, а зелёные мне не нужны...

- Рина К
- Прихозовец100+
Что буянила?Семечка_я писал(а):Рина К, неее, на Впрыскивать я не согласна!
у меня уже была "пьяная" капуста в этом году)))