Мне то же напомнил Орловим и окраской и немного сплюснутой формой. Но Орловим в этом году у меня немного начал падать и падалица уже есть спелая. У Орловима во вкусе есть хорошо выраженный привкус винный или уж не знаю как назвать, но в общем не вполне обычный вкус у него. Кто то назвал " прямо как магазинные импортные" Сложно спутать.
Лист плохо на фото видно, вот его описание из помологии "Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. " Сравните со своим.
Есть определенные доводы в пользу Орловима (воронка, размер и форма плодов, сроки плодоношения). Но смущает сплошной румянец, у Орловима полоски присутствует, даже у яркоокрашеных плодов. Кроме того у Орловима подкожные точки практически не заметны. В этой связи возможно это орловские сорт Желанное. По одному яблоку определить сорт практически невозможно. Подсказку может дать сортемент питомника, где саженец был куплен.
Сделаю еще попытку после большего созревания и получения более четких вкусовых ощущений. Окраска плодов и в прошлом году была "чахоточная" (чрезмерно яркий румянец) и очень рано... И сейчас стоит Строевское например как Хохломская роспись минимум дней 10, а оно точно зимнее. В прошлом году цвета еще хлеще были!
Андрей Васильев писал(а):Витал, желанное у меня чуть раньше Орловима созревает, сильно довольно сыпется при созревании и окраска более темный румянец. Вряд ли оно.
У меня сорт Желанное 1 августа выглядел так:
Сейчас уже весь созрел и осыпался(как он в условиях Орловской области до сентября на дереве зреет?). Андрей, похож на Ваш?
Витал писал(а): Орловим легко можно опознать по крупным плодам и приплюснутой форме.
Посмотрел на фото Витала и подумал-и тут без SR0523 не обошлось. Сунулся в каталог ВНИИСПК-так и есть.
И что этот сорт такой вкусный как пишут? 4.5 балла?
Витал писал(а): Орловим легко можно опознать по крупным плодам и приплюснутой форме.
Посмотрел на фото Витала и подумал-и тут без SR0523 не обошлось. Сунулся в каталог ВНИИСПК-так и есть.
И что этот сорт такой вкусный как пишут? 4.5 балла?
Юрий, я думаю, вкус очень хороший, хотя бывает и с излишней кислинкой.
Мельба вкуснее.
Ну вот и загадка. Черенок получил от Сергея лет 8-9 назад. Плодоносит регулярно. Вкус очень хороший или отличный. Мякоть нежная, сочная. Плоды созревают в середине августа. Размером больше среднего.
Характерной особенностью сорта является наплыв плодоножки в месте крепления.
Витал, почти уверен, что это Памяти Тихомирова. Очень похоже на мои первые "сигналки" в кроне. Только у меня привитая ветвь в затенённом месте кроны, поэтому покровная окраска у почти всех плодов не такая яркая, как на фотографиях Осениhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=584456#p584456 (примерно такая, как на твоих более бледных яблоках). А так, глядя на твои фотографии, прямо один в один узнаю свой Памяти Тихомирова (только вчера ходил под деревом и срывал на пробу). С наплывом у плодоножки плоды тоже были.
Алексей, спасибо! Не помню присылал Сергей мне этот сорт. По записям вроде нет.
Мне в 2010 г. Александр(Осень) вроде присылал Памяти Тихомирова. Но я думал не прижилось.....