irisovi duh
Насмотревшись/начитавшись в интернете и книгах про кербовку тоже ее применял. Не скажу, что это бездейственный метод:
иногда работает, но часто нет. Даже на центральном проводнике и самых сильных ветвях. На низко расположенных вряд ли все сработает. Но надо пробовать...
babay133, таких как я много на самом деле то...не всем охота только обсуждать свои нестандартные разработки с ретроградами . Кстати слива НЕСТАНДАРТНО обрезанная весной после цветения чувствует себя нормально . Впрочем и яблони с низко рассположенными ветвями - это не открытие века , не знаю правда на семенном они подвое или на клоновом ....про подвои как то не принято упоминать при формировании кроны. Возможно есть какая то особенность у семенных подвоев а ля Антоновка.
Реал писал(а):Георгий Ивашевский,
Большое спасибо , я уже понял о чём идет речь . Но я думаю для Москвы и Северных регионов такая технология губительна для дерева.
Огромное количество вертикальной поросли подразумевает множественную обрезку.
На зимостойкость яблонь-груш этот фактор положительно влиять не будет.
В моем регионе с обрезкой вообще очень осторожным нужно быть.
Простых решений снижения кроны, наверно, нет. Есть ещё карликовые (полукарликовые) подвои, вставки.
А как выглядит результат замены центрального проводника у высокорослого дерева на новую верхушку от слабо- или низко-рослого?
Я только в этом году такое сделал, но им еще расти и расти... Какие трудности и особенности в практической плоскости бывают в оставшемся родном дереве и новом его продолжении, как развитие идет?
Крупномер писал(а):А как выглядит результат замены центрального проводника у высокорослого дерева на новую верхушку от слабо- или низко-рослого?
Я только в этом году такое сделал, но им еще расти и расти... Какие трудности и особенности в практической плоскости бывают в оставшемся родном дереве и новом его продолжении, как развитие идет?
Растут хорошо, никаких дополнительных трудностей со вставками нет, только лишний раз сделать прививку.
Крупномер писал(а):Поделитесь знанием: зачем на высоте 1,5-2 м делать вставку? А ниже этой высоты больше 2-х ярусов пожалуй не выйдет разместить...
Откуда взялась прививка вставки на высоте 1,5-2 м ?
Карликовую, полукарликовую вставку прививаю на сеянец на высоте ~ 10-15 см, длину вставки оставляю чаще всего ~ 20-30 см.
Путаница вышла, однако... Я про вот это изначально спрашивал: А как выглядит результат замены центрального проводника у высокорослого дерева на новую верхушку от слабо- или низко-рослого? Имея в виду отнюдь не однолетки. В этом сезоне рост большой, и я не всех достаю опрыскивателем с рукояткой. Предвидя это и в следующем году пару верхушек перепривил, теперь вот парюсь, как-то оно пойдет дальше. Для наглядности, прививка примерно в месте желтой риски или немного выше...
А Вы хотите у всех деревьев доставать до макушки опрыскивателем? Мне кажется метра четыре то будет.
Хорошее деревце, ТТТ. А я увлеклась в этом сезоне прищипкой, пообщипала оч. много.
Последний раз редактировалось КрыжИр 14.07.2015, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
КрыжИр писал(а):А Вы хотите у всех деревьев доставать до макушки опрыскивателем? Мне кажется метра четыре то будет.
Ирина, по весне, когда особенно штырит спину, мне и 3 м кажутся лишними. Но на самом деле вы правы, максимум до 4 м, выше мне и видно хреново и обрезку сучкорезом и плодосборником работать (если с земли) не в кайф, да и плоды частенько уже в лепешку приземляются...
Допустим в этом сезоне мы привили вставку на сеянец. Она прижилась .
Каковы дальнейшие действия ?
То есть как формировать эту вставку и куда прививать в следующем сезоне ?
В прирост от вставки или всё выщипывать и прививать в саму вставку........