Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я поняла, что активная мульча это высокий слой, навоз+листья+опилки. Как его организовать на уже посаженой землянике, засыпать ее с головой что ли?
Еще вопрос. Нет у меня навоза. Есть торф, немного опилок и будет трава скошенная. Из этого как?
Простите за глупые вопросы.
Еще вопрос. Нет у меня навоза. Есть торф, немного опилок и будет трава скошенная. Из этого как?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Навоз нужен только там и тогда, если раньше не было (не использовалась) никакая мульча. А если мульча до этого была (любая, из травы и листьев, например), но тогда навоз не обязательно раскладывать под опилки. Там и так всякой живности хватает (включая микробов).lucienna писал(а):Я поняла, что активная мульча это высокий слой, навоз+листья+опилки. Как его организовать на уже посаженой землянике, засыпать ее с головой что ли?
А уже посаженная земляника очень легко засыпается опилками, хоть каким толстым слоем (до 15 см). Засыпаеются промежутки почвы между растениями. И под кустиками тоже, при этом кустики пригибаются рукой, и опилки подсыпаются прямо под "корешок" другой рукой.. Ничего сложного в этом нет.
Я так подсыпаю постоянно землянику. Высыпаю кучками между кустами опилки. А потом сдвигаю руками под кустики. Это просто, и быстро делается.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Александр! Пополнять нужно каждый сезон?
У меня одна земляничная грядка с опилками. А что туда надо грибы поселить? Какие и как лучше?
Опилки у меня конились практически, теперь взять негде. Можно использовать торф, скошенную траву или их комбинации и как?
У меня одна земляничная грядка с опилками. А что туда надо грибы поселить? Какие и как лучше?
Опилки у меня конились практически, теперь взять негде. Можно использовать торф, скошенную траву или их комбинации и как?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Торф не нужен. Первые слои трава и листья. А потом опилки. На первый раз можно и не толсто подсыпать. А когда этот первый слой уляжется. Ну, через месяц, например. То по нему можно подсыпать только опилки.lucienna писал(а):Еще вопрос. Нет у меня навоза. Есть торф, немного опилок и будет трава скошенная. Из этого как?
Если хотите ускорить процесс, полейте первый раз уложенную мульчу ЭМ-препаратом, например. Или разведенным свежим навозом, если его очень мало.
Ну, а если нет ни того, ни другого. То можно и без этого обойтись. Но, процесс создания "Активной мульчи" немного задержиться во времени. Это не страшно. Потом всё ускориться само собой. Но, при этом желательно поливать дождеванием, а не "каплей". Потому что опилки впитывают очень много влаги.
Но, если Вам так не нравиться, есть не круговые дождевальные насадки (улитки), а направленного действия (с флажком-маятником). Они поливают вдоль рядов. И вода не попадает на растения. А только вдоль ряда, по междурядью.
Я поливаю безболезненно для земляники дождеванием холодной водой, до часа (мелким дождеванием). Чтобы вода не стекала, а постепенно впитывалась в мульчу.
И ещё один момент. Опилки лучше брать крупные, с пилорамы. А не мелкие-"пыль". Мелкие слеживаются в плотную корку. А это ни есть хорошо.
Если опилки очень мелкие. То их надо смешать с какой нибудь крупной стружкой. Например, из под измельчителя. Когда измельчают не траву, а ветки.
Или на такие измельченные растительные остатки насыпать нетолстый слой мелких опилок. Чтобы они просыпались между стружкой. Не создавая плотный слой поверх сружек..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Если мульча за сезон почти полностью "перевариться" сапрофитами (их ферментами). То, конечно, следует подсыпать каждый год.lucienna писал(а):Александр! Пополнять нужно каждый сезон?
Если слой толстый, и за год лишь наполовину убывает. То я подсыпаю раз в два года.
Ну, если совсем нет опилок. Погодиться и торф.
Я бы вначале уложил траву и листья. А поверх немного присыпал бы торфом. Для чего? Чтобы трава не высыхала быстро на солнце. А быстренько разлагалась бы под тонким слоем влажного торфа.
А листья, если не присыпать сверху, то их раздует ветер.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Таким образом, "грибной водой", мне удалось заселить на участок почти все грибы, что у меня выросли.Анина писал(а): Воду из под грибов выливали вокруг сосен на газоне. Два года назад появились первые грибы.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55540/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55782/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55780/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55769/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55755/
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Благодарю на добром слове, Андрей.Бендер Задунайский писал(а):Александр Вы грибной "маньяк"(В хорошем смысле слова разумеется)
Развести такую прорву грибов, да еще и редких это очень достойно. Наверное они и пользу приносят саду, но сами по себе уже любопытны.
Просто, когда стали появляться первые грибы, от применения свежих опилок, мне стало интересно, почему это происходит?
Споры, видимо с опилками и попали от лесопиления свежезаготовленной древесины в тайге.. Стал интересоваться, консультироваться с микологами. Выяснилось, что шляпочные грибы применяют лесоводы для выращивания сеянцев лесных культур, особенно хвойных: кедра, сосны... Для того, чтобы сеянцы не погибали от корневых гнилей.. То есть, для их защиты. И это агротехника не нова..
А вот на садовых культурах почему-то этот вопрос мало изучен. Мне стало интересно и любопытно. А как же грибы повлияют на садовые растения? Дальше больше.. Стал специально искать грибы в старых посадках промышленных садов. Нашел около десятка грибов, где кроме яблони и груши не было других деревьев. Это меня ещё больше заинтересовало..
Тогда стал собирать грибы в ближайшем лесу, всякие, какие находил.. Замачивал, как обычно это делают с грибами, прежде чем пускать в "переработку". И стал поливать этой "грибной водой" опилочную мульчу под плодовыми деревьями. Многие из грибов прижились.
И стал замечать странные вещи: исчезла парша на яблоне (не стало явного её проявления), и т.д. А многие скороплодные растения стали активней расти и плодоносить. По фруктовым, особенно активно стала реагировать на присутствие грибов яблоня колонновидных сортов и других кольчаточников..
То же самое стало наблюдаться на малине, ежевике, землянике, особенно ремонтантной..
Объяснить я этого не мог, и не могли мне об этом точно сказать ученые.. лишь высказали свои предположения. О роли грибов, как поставщиков фитогормонов, разных активных веществ (БАВ), и возможно защитных каких-то "антибиотиков". Что и способствовало оздоровлению почвы (как среды обитания растений), и самих растений..
Но, это всего лишь их предположения, с которыми мне трудно не согласиться, по факту поведения растений в моем саду, и по сравнению с другими соседними участками.
Но, видимо, эти вопросы ещё предстоит им изучить..
Я же простой практик, не ученый. Мне, просто, интересен стал сам факт благотворного влияния грибов. И я принял это на "вооружение" в своем саду, эту грибную агротехнику выращивания растений.
Вот такая история. Всё просто. Но, оказалось ещё и эффективно..
А наблюдать за грибами в саду одно удовольствие. И растут они не по одиночке, а целыми группами, разные виды в одном и том же месте одновременно. Или с плодоношением в разное время, но на том же месте, где до этого вырастали другие грибы. Вот, и получилось, что на маленьких участках моего сада появилось очень много видов лесных грибов.
И сами по себе появились некоторые виды Веселок. Это вовсе порадовало и удивило не только меня, но и специалистов по грибам. Что выросли такие редкие и интересные грибы. Особенно Веселка хрящеватая. Которая и в природи-то редкость.
Видимо, грибам у меня "нравится"?

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да, так. Предполагаю что это они и есть. И они были огромные, некоторые с ладонь. И целыми большими "кругами". Они и в этом году были, на том же месте.Бендер Задунайский писал(а):А кстати, там на фото мне померещилось или действительно Вы вырастили зеленушки?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 14.12.2010, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да, Вы правы, я перепутал, не на тот гриб подумал в торопях.
Это скорее всего какие-то рядовки. Их несколько видов. Но, определить всё как-то времени не хватает. Много чего не разобрано.
Пытался поселить и рядовку тополевую, они растут у нас в лесополосах вдоль полей. Но, похожих грибов не выросло. Зато выросли другие.
Сам я не специалист по гибам. Увы.
Это скорее всего какие-то рядовки. Их несколько видов. Но, определить всё как-то времени не хватает. Много чего не разобрано.
Пытался поселить и рядовку тополевую, они растут у нас в лесополосах вдоль полей. Но, похожих грибов не выросло. Зато выросли другие.
Сам я не специалист по гибам. Увы.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А, вообще Ваш вопорос мне кажется интересным.
Но, я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..
Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..
Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота...
Но, я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..
Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..
Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота...