Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я поняла, что активная мульча это высокий слой, навоз+листья+опилки. Как его организовать на уже посаженой землянике, засыпать ее с головой что ли?

Еще вопрос. Нет у меня навоза. Есть торф, немного опилок и будет трава скошенная. Из этого как?
Простите за глупые вопросы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

lucienna писал(а):Я поняла, что активная мульча это высокий слой, навоз+листья+опилки. Как его организовать на уже посаженой землянике, засыпать ее с головой что ли?
Навоз нужен только там и тогда, если раньше не было (не использовалась) никакая мульча. А если мульча до этого была (любая, из травы и листьев, например), но тогда навоз не обязательно раскладывать под опилки. Там и так всякой живности хватает (включая микробов).

А уже посаженная земляника очень легко засыпается опилками, хоть каким толстым слоем (до 15 см). Засыпаеются промежутки почвы между растениями. И под кустиками тоже, при этом кустики пригибаются рукой, и опилки подсыпаются прямо под "корешок" другой рукой.. Ничего сложного в этом нет.

Я так подсыпаю постоянно землянику. Высыпаю кучками между кустами опилки. А потом сдвигаю руками под кустики. Это просто, и быстро делается.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Александр! Пополнять нужно каждый сезон?
У меня одна земляничная грядка с опилками. А что туда надо грибы поселить? Какие и как лучше?

Опилки у меня конились практически, теперь взять негде. Можно использовать торф, скошенную траву или их комбинации и как?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

lucienna писал(а):Еще вопрос. Нет у меня навоза. Есть торф, немного опилок и будет трава скошенная. Из этого как?
Простите за глупые вопросы.
Торф не нужен. Первые слои трава и листья. А потом опилки. На первый раз можно и не толсто подсыпать. А когда этот первый слой уляжется. Ну, через месяц, например. То по нему можно подсыпать только опилки.

Если хотите ускорить процесс, полейте первый раз уложенную мульчу ЭМ-препаратом, например. Или разведенным свежим навозом, если его очень мало.

Ну, а если нет ни того, ни другого. То можно и без этого обойтись. Но, процесс создания "Активной мульчи" немного задержиться во времени. Это не страшно. Потом всё ускориться само собой. Но, при этом желательно поливать дождеванием, а не "каплей". Потому что опилки впитывают очень много влаги.

Но, если Вам так не нравиться, есть не круговые дождевальные насадки (улитки), а направленного действия (с флажком-маятником). Они поливают вдоль рядов. И вода не попадает на растения. А только вдоль ряда, по междурядью.

Я поливаю безболезненно для земляники дождеванием холодной водой, до часа (мелким дождеванием). Чтобы вода не стекала, а постепенно впитывалась в мульчу.

И ещё один момент. Опилки лучше брать крупные, с пилорамы. А не мелкие-"пыль". Мелкие слеживаются в плотную корку. А это ни есть хорошо.

Если опилки очень мелкие. То их надо смешать с какой нибудь крупной стружкой. Например, из под измельчителя. Когда измельчают не траву, а ветки.
Или на такие измельченные растительные остатки насыпать нетолстый слой мелких опилок. Чтобы они просыпались между стружкой. Не создавая плотный слой поверх сружек..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

lucienna писал(а):Александр! Пополнять нужно каждый сезон?
У меня одна земляничная грядка с опилками. А что туда надо грибы поселить? Какие и как лучше?

Опилки у меня конились практически, теперь взять негде. Можно использовать торф, скошенную траву или их комбинации и как?
Если мульча за сезон почти полностью "перевариться" сапрофитами (их ферментами). То, конечно, следует подсыпать каждый год.
Если слой толстый, и за год лишь наполовину убывает. То я подсыпаю раз в два года.

Ну, если совсем нет опилок. Погодиться и торф.

Я бы вначале уложил траву и листья. А поверх немного присыпал бы торфом. Для чего? Чтобы трава не высыхала быстро на солнце. А быстренько разлагалась бы под тонким слоем влажного торфа.
А листья, если не присыпать сверху, то их раздует ветер.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Анина писал(а): Воду из под грибов выливали вокруг сосен на газоне. Два года назад появились первые грибы.
Таким образом, "грибной водой", мне удалось заселить на участок почти все грибы, что у меня выросли.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55540/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55782/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55780/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55769/
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55755/
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Александр Вы грибной "маньяк" :eleshock (В хорошем смысле слова разумеется)
Развести такую прорву грибов, да еще и редких это очень достойно. Наверное они и пользу приносят саду, но сами по себе уже любопытны.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Бендер Задунайский писал(а):Александр Вы грибной "маньяк" :eleshock (В хорошем смысле слова разумеется)
Развести такую прорву грибов, да еще и редких это очень достойно. Наверное они и пользу приносят саду, но сами по себе уже любопытны.
Благодарю на добром слове, Андрей.
Просто, когда стали появляться первые грибы, от применения свежих опилок, мне стало интересно, почему это происходит?
Споры, видимо с опилками и попали от лесопиления свежезаготовленной древесины в тайге.. Стал интересоваться, консультироваться с микологами. Выяснилось, что шляпочные грибы применяют лесоводы для выращивания сеянцев лесных культур, особенно хвойных: кедра, сосны... Для того, чтобы сеянцы не погибали от корневых гнилей.. То есть, для их защиты. И это агротехника не нова..

А вот на садовых культурах почему-то этот вопрос мало изучен. Мне стало интересно и любопытно. А как же грибы повлияют на садовые растения? Дальше больше.. Стал специально искать грибы в старых посадках промышленных садов. Нашел около десятка грибов, где кроме яблони и груши не было других деревьев. Это меня ещё больше заинтересовало..
Тогда стал собирать грибы в ближайшем лесу, всякие, какие находил.. Замачивал, как обычно это делают с грибами, прежде чем пускать в "переработку". И стал поливать этой "грибной водой" опилочную мульчу под плодовыми деревьями. Многие из грибов прижились.
И стал замечать странные вещи: исчезла парша на яблоне (не стало явного её проявления), и т.д. А многие скороплодные растения стали активней расти и плодоносить. По фруктовым, особенно активно стала реагировать на присутствие грибов яблоня колонновидных сортов и других кольчаточников..
То же самое стало наблюдаться на малине, ежевике, землянике, особенно ремонтантной..
Объяснить я этого не мог, и не могли мне об этом точно сказать ученые.. лишь высказали свои предположения. О роли грибов, как поставщиков фитогормонов, разных активных веществ (БАВ), и возможно защитных каких-то "антибиотиков". Что и способствовало оздоровлению почвы (как среды обитания растений), и самих растений..

Но, это всего лишь их предположения, с которыми мне трудно не согласиться, по факту поведения растений в моем саду, и по сравнению с другими соседними участками.
Но, видимо, эти вопросы ещё предстоит им изучить..

Я же простой практик, не ученый. Мне, просто, интересен стал сам факт благотворного влияния грибов. И я принял это на "вооружение" в своем саду, эту грибную агротехнику выращивания растений.
Вот такая история. Всё просто. Но, оказалось ещё и эффективно..

А наблюдать за грибами в саду одно удовольствие. И растут они не по одиночке, а целыми группами, разные виды в одном и том же месте одновременно. Или с плодоношением в разное время, но на том же месте, где до этого вырастали другие грибы. Вот, и получилось, что на маленьких участках моего сада появилось очень много видов лесных грибов.
И сами по себе появились некоторые виды Веселок. Это вовсе порадовало и удивило не только меня, но и специалистов по грибам. Что выросли такие редкие и интересные грибы. Особенно Веселка хрящеватая. Которая и в природи-то редкость.
Видимо, грибам у меня "нравится"? :D
Андрей Васильев
Профессионал

А кстати, там на фото мне померещилось или действительно Вы вырастили зеленушки?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Бендер Задунайский писал(а):А кстати, там на фото мне померещилось или действительно Вы вырастили зеленушки?
Да, так. Предполагаю что это они и есть. И они были огромные, некоторые с ладонь. И целыми большими "кругами". Они и в этом году были, на том же месте.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 14.12.2010, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Ну на этом фото что то другое мне кажется... У зеленушек пластинки четко желтые, а на последнем фото серые.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, Вы правы, я перепутал, не на тот гриб подумал в торопях.
Это скорее всего какие-то рядовки. Их несколько видов. Но, определить всё как-то времени не хватает. Много чего не разобрано.
Пытался поселить и рядовку тополевую, они растут у нас в лесополосах вдоль полей. Но, похожих грибов не выросло. Зато выросли другие.
Сам я не специалист по гибам. Увы.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрК, мне как то попадалась информация, что Весёлки произрастают на самых плохих почвах (гнилых), не пригодных для садоводства, как Вы на это смотрите?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А никак не смотрю. Мало ли чего пишут. :lol:
И о том, что Веселка "паразитирует на винограде и розах", тоже пишут. :lol: "Писателей" много. :appl

А если серьезно, она любит влажные участки леса, это так. Но не обязательно "гнилые".
А, вообще, с некоторых пор ничему не стал удивляться. Чудес в Природе много. :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А, вообще Ваш вопорос мне кажется интересным.
Но, я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..

Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..

Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота...
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»