Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Зимняя прививка

Сообщение Андрей Васильев »

Ну с азотом я почти завязал (пылевидная концентрация) :-) а цветочная почка на саженцах зимней прививки ни к чему я думаю.
Через недели две можно пробовать наверное окулировку, если катаклизмов погодных не будет.
А то я весной подмороженными черенками прививалЮ накопилось некоторое количество неприжившихся копулировок. Нужно поправить
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):А я все думаю, окулировать или весной копулировать?
Некоторые подвои(54-118) уж больно толстоваты, почкой их как-то сподручнее будет. С другой стороны у меня много выпадов окулировок прошлого года было. И копулировка вроде надежнее будет.
У меня хорошо на яблоне прорастают весной почки от окулировки вприклад только на подвоях не старше 2-3-х лет. Пробовал на переростках в Т- разрез, но тоже выпадов многовато после зимы, лучше пожалуй весной перепрививать вприклад ( если время свободное имеется).
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Для окулировки вприклад сокодвижение не критично, никогда не обращал внимания на этот фактор, сокодвижение нужно только для лучшего отделения коры при окулировке в разрез коры. Вприклад главное что бы совпадали камбиальные слои подвоя и щитка в нижней части прививки, в верхней части тоже неплохо если совпадают, но не критично. Вообще я окулирую даже не щиток как таковой, а кусочек древесины с корой и почкой, гораздо проще, быстрее и лучше. А то пишут "... срезаем щиток, заглубляя слегка нож под почкой, чтобы не повредить узел..." и т.д. и т.п., всё это чушь, и не нужно.
Вложения
окулировка гибрида ЯС -Северянка на 54-118.jpg
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Вишни

Сообщение Desica »

Пошли первые зимние прививки. Это Игрицкая
С уважением, Михаил Александрович.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Вишни

Сообщение babay133 »

Как теперь Вы их сохраните до высадки в ОГ?
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Сергей Алексеевич!

Раньше был сырой холодный погреб. А теперь на балконе сделал себе утеплённый пенопластом (40 мм) шкаф. В нём прекрасно сохраню до середины апреля.
Корни во влажном мху.
С уважением, Михаил Александрович.
Андрей Васильев
Профессионал

Desica писал(а):Раньше был сырой холодный погреб. А теперь на балконе сделал себе утеплённый пенопластом (40 мм) шкаф
Но ведь там тепло будет периодически(в пенопластовом шкафу) ? :eleshock и при оттепели до 0, даже на незастекленном балконе в этом шкафу может быть хороший плюс, что для косточковых совершенно губительно. Как охлаждаете свой шкаф?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Desica, Шкаф с подсветкой?Ведь у Вас вегетация пошла...У меня такая ситуация случилась в позапрошлом сезоне с черешней.Пришлось высаживать в горшки,приучать к солнышку и.т.д.Мороки много.
ЗЫ.Поздно охлаждать.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, В том то и дело, что стандартная рекомендация по температуре хранения зимних прививок, это легкий минус (-1-2 градуса)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Desica писал(а):Раньше был сырой холодный погреб. А теперь на балконе сделал себе утеплённый пенопластом (40 мм) шкаф. В нём прекрасно сохраню до середины апреля.
Я про вегетацию, эти почки продолжат расти при положительной температуре, а если подморозить чуть то погибнут. (может и не все)
У меня была как то такая ситуация но с яблонями, пришлось в горшки высаживать и на окошко, всё благополучно тогда завершилось, но танцев вокруг них очень много было. С косточковыми мне кажется всё намного серьёзней, больше требований к температурному режиму стратификации и хранения.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Андрей,на фото чётко видны ростовые процессы,если не дать корням пищи,а листьям света-кирдык саженцам.Я уже проходил это,в подвале в последние два сезона заметно потеплело,на сегодня начала оживать айва ВА-29.Но есть плюс-если сейчас организовать процесс,то получится неплохой забег.Мороки много,но других вариантов,ИМХО,не вижу.Прирост можно выгнать см.50-70 в условиях комнаты (Т у меня была от14 до 20 градусов).
Спасать,однако надо.Стратификация и хранение в следующий раз.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):Но есть плюс-если сейчас организовать процесс,то получится неплохой забег.
Тут есть подводные типа камень :-) Забег то конечно организовать можно, но потом при высадке в ОГ, все с большой вероятностью остановится в росте :-((((
Поэтому сажают сразу в теплице и растят там не до весны, а гораздо дольше. Те же саженцы купленные весной в пакетах и высотой 20-30см (некоторые питомнике стали широко практиковать такую продажу) , очень часто останавливаются в росте при высадке в ОГ и расти начинают лишь со следующего года. Не все конечно, но многие. Так что забег может оказаться тормозом...
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Согласен,но мне удавалось несколько раз(без теплицы) реализовать раннее пробуждение.Высаживал в 2013 в середине третьей декады две груши и черешню-во вторую волну пошёл прирост.А в прошлом сезоне на колонках не получилось.Понял одно-чем больше объём грунта(в первом случае около10-12 литров,а во втором всего 3-4),тем сильнее прирост.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Я, честно говоря, вообще такого не понимаю. Ну зачем проращивать прививки. Мало того что это лишняя возня, так ещё надо понимать что растение ненормально растет. Т .е. для листьев очень важен солнечный свет, перепад ночных-дневных температур, ветер (газообмен) и т.д. Попробуйте в квартире вырастить зимнюю прививку и сразу увидите что получается "уродец". В квартире слишком тепло, мало света даже на подоконнике и побег вытягивается, междоузлия длинные, стебель тонкий. Это всё в дальнейшем отразится и на общем росте.
Зимнюю прививку делают в зависимости от объемов. Если хозяйство большое и процесс растягивается - готовые привики хранят в холоде в опилках а затем всё высаживают весной. Если объемы небольшие то компоненты хранятся в подвале до весны а затем по мере работы высаживаются.
Кроме того важна эстетическая сторона вопроса. Обычно это самые первые полевые работы, весна, сам процесс именно на свежем воздухе :oop: и на фоне этого трепать себе нервы с проросшими прививками не хочется.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Я, честно говоря, вообще такого не понимаю. Ну зачем проращивать прививки.
Я думаю никто специально ничего бы не проращивал, такое получается из за погрешностей при заготовке, хранении черенков стратификации прививок (у косточковых нагляднее), если уже проросли, то их надо или спасать или выкинуть. Если правильно спасать, думаю сильных выпадов не будет, но надо сильно постараться.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»